Уже прошло 30 лет, как настал развал Берлинской стены, ставший сигналом о том, что коммунизму в Восточной Европе пришел конец. И на данный момент стоит насущный вопрос: «Близок ли «последний час» для стран Восточной Европы в демографическом плане?».
Демографический апокалипсис «наступает на пятки» Восточной Европе
Как прогнозирует ООН, к концу 2050 года численность народонаселения Болгарии снизится аж на 23%. Наверняка уже многие сакцентировали внимание на том, что Восточная Европа приняла позицию рассадника популизма. Наблюдается очень тесная взаимосвязь между снижением численности народонаселения и экстремистским политическим курсом. И будьте уверены, все это не случайно. Эта связь сопровождается мощнейшими последствиями, причем как для будущих времен самой Европы, так и для США. Демографический кризис уже «наступает на пятки» Восточной Европе, а продиктовано это тем, что она вышла из советской орбиты (речь идет о 1989 годе). Благодаря свободному перемещению и членству в необъятном Европейском Союзе миллионы граждан трудоспособной возрастной категории покинули государства бывшего СССР, отдавая предпочтение работе на быстроразвивающемся Западе.
Чувство виктимизации
Эмигрировавшие граждане вместе со снижающимся уровнем рождаемости (кстати говоря, это отличительная особенность современных людей наблюдается не только в Восточной Европе, но еще и в Западной Европе, а также в США) послужило толчком к тому, что деревни попросту «осиротели» и единственным народонаселением, которое там осталось, были пенсионеры. Та коллективная эйфория, которой наслаждались люди в 1989 году, в настоящее время попросту перерастает в демографический кризис. Если посмотреть на этот вопрос с экономической стороны, то в данном случае срочно необходимо увеличивать рабочую силу. С психологической точки зрения все это, конечно, сильно тяготит. Ведь прекрасно осознавая, что являясь частью страны, которая медленным темпом приходит в упадок попросту вызывает чувство небывалой ярости. Двойную силу подобной ярости испытывают такие державы как Польша и Венгрия. И нет, чтобы пребывать в амплуа героев революционного движения 1989 года, ну или хотя бы ее выгодоприобретателями, почему то значительное большинство восточноевропейцев просто наблюдают на сокращающуюся численность народонаселения и «примеряют» на себя статус жертв. И как раз таки именно это и служит подпиткой популизма.
Очевидная параллель с Западной Европой и США
Успешность Берлина и Праги также не утешает, а даже наоборот – огорчает. Брекситу оказывали наибольшую поддержку сельские районы Англии, в которых также наблюдалось демографическое сокращение. Особенно много популистов наблюдается в политике Италии, чья численность на данный момент составляет 60 миллионов. Однако как прогнозируют эксперты, уже к 2050 году численность этого населения снизится на 10%. А вот что касается действующего президента Д. Трампа, то мощную поддержку ему оказывают районы с малой пожилой численностью населения. Именно здесь, впрочем, как и во многих частях Советской Восточной Европы, экономика держится благодаря сельскому хозяйству, а также горнодобывающей промышленности. Ключевой элемент обращения Трампа – ярко выраженное пренебрежительное отношение, касательно избалованных и политически корректных лицедеев Вашингтона и Сан-Франциско. 58% электоратов Западной Виржинии, к примеру, высказываются одобрительно, касаемо выступления действующего американского президента.
Конечно же, демографический кризис очень сложно перенаправить в обратном направлении, причем вне зависимости от того, где бы этот спад наблюдался. И если полагаться на опыт разнообразных держав, власти просто не в силах предпринять какие-то кардинальные решения, чтобы повысить рождаемость даже при действующих весьма щедрых субсидиях семьям с детишками. Как можно заметить, иммиграция противоборствует отрицательному воздействию уменьшения рабочей силы на экономическое развитие. А что же касается всех
других отношений, то в этом плане она только «подогревает» популизм, при этом еще и повышает сектор демографического «замещения».
Относительно США, где превалируют прочнейшие иммиграционные устои и национальная идентичность, которая продиктована в большей степени идейными позициями, нежели этническим происхождением, они даже при Трампе занимают лучшее положении в сравнении с Европой, касательно разрешения политических и экономических последствий низкой рождаемости, а также медленного прироста населения. А вот другая сторона Атлантики, скорее всего, будет сохранять демографический застой и в ближайшее время. Однако всегда стоит верить в лучшее и не терять надежд.