Главная » Каталог статей / Углегорск / Пригород Углегорска
Поселок Каютино

Село Каютино расположено напротив шахты «Углегорская», по другую сторону автотрассы Енакиево - Дебальцево. Окрестные земли, как и само село, принадлежали к бывшему совхозу «Октябрьский» и считались вторым его отделением. Жители села работали кто на шахте, кто в сельском хозяйстве: в поле или на свиноферме. На сегодняшний день в связи с упадком сельского хозяйства в Украине вообще, такой же упадок переживает и Каютино. В 2001 году население поселка составляло 380 человек. Но за последние годы жителей стало меньше.

Хозяйство бывшего совхоза, взятое в аренду областным управлением по исполнению наказаний МВД Украины, еле сводит концы с концами, поэтому крестьяне оставлены наедине со своими жизненными проблемами, поэтому молодежь покидает село. То тут, то там можно увидеть полуразрушенные дома с провалами вместо окон. Ощущение такое, словно толпа незрячих нищих зашла в село за милостыней, а потом разбрелась по улицам и плачут в подворотнях, мол, подайте что-нибудь, хотя бы чуточку внимания, вы богаче нас, ибо вам еще хоть глаза не выбили. А нам ...

И все это на фоне богатейшей окружающей природы. С запада крайние хаты соседствуют с балкой, которая является продолжением той, что тянется от Старопетровска через Веровку до Каютино. Балка покрыта зеленым ковром разнотравья, щедро напоенного подземными источниками. Дном балки (удивительно, как еще сохранился) журчит ручей, впадая в сельский став, а за плотиной настоящее украшение пейзажа - лес. Еще до недавнего времени ручей, выливаясь из дамбы пруда пополнялся лесными родничками и набравшись силы, в одном месте перегороженый природой огромной каменной глыбой, спадал с нее экзотическим водопадом, притягивая к себе удивительной красотой своей не только каютинцев, но и людей из окрестных населенных пунктов . Говорят, нет сейчас водопада, да и вообще теперь в лес ходить некому. Село словно онемело. Когда-никогда улицей прокульгает инвалид или местный полубомж в поисках самогона.

А было же время, когда лес бережно удерживал у себя под боком и сельское хозяйство. С запада на его опушке некогда находилось помещение свинофермы - гордость и совхоза, и крестьян. Но отхрюкали свое поросята, зато запустение поселилось и здесь. Хоть стены еще стоят? Или, может, и их растащили, как всю Украину?

Один из жителей села - Исаев Александр Измаилович - рассказывал одну интересную историческую деталь. Вначале 50-х годов на опушке еще можно было разглядеть остатки барского имения, по словам, разрушенного при советской власти и прежде весьма красивого. Играя, местная детвора частенько находила среди руин монеты царской чеканки и разнообразные бытовые вещи. Разве обязательно было разрушать красивый и добротно сделанный дом? Можно же было и музей сельский в имении сделать. Да, краеведческий музей. И дети бы край свой познавали, и гордость за свое село чувствовали. Да нет, разрушили, а теперь и до села очередь дошла.

Как звали обладателя поместья неизвестно. А теперь и спросить не у кого, старики умерли, а те, кто сейчас живет, - народ пришлый. Их появление в селе связано со строительством шахт 5-7 «бис» и капитальной «Хацапетовки-Западной». Говорят, что фамилия господина, которому принадлежали эти земли, было Каютин, от которого и название происходит.

Есть и другая версия. Когда в 1949 году открыли шахты 5-7 «бис», то для транспортировки породы и угля под землей использовали лошадей. Этим пользовались цыгане, чей лагерь частенько останавливался под лесом. С их появлением у крестьян начинали пропадать лошади, которых потом уже никогда не могли отыскать. Бытовало мнение, что краденых лошадей цыгане продавали на шахту, где тех сразу опускали под землю. Мол, когда конь ушел под землю, то ему уже все, «каюк». (Слово «каюк» - конец, капут. « Каюк пришел» - то есть пришел конец, в связи с тем, что в 17 веке по реке Дон лодками-каюками перевозили убитых. Но украинские лексикографы настаивают на первичности другого происхождения. По Черному морю близ Крыма ходили украинские суда, курсирующие между Крымом и Турцией с контрабандистами. Путешествие носило опасный характер. Отсюда и пошло выражение: «тебе каюк»). Вот от этого «каюк» село первоначально называли Каюкино, а потом оно вступило современное название. Но это, повторяю, лишь версии, хотя и достаточно вероятные.

Но поскольку вторая версия привязывается к 1949 году, то есть к периоду работы шахт 5-7 «бис», а село существовало еще до революции 1917 года, о чем говорит карта Бахмутского уезда, где село Каютине уже обозначено, то скорее всего, село получило свое название от фамилии владельца господина Каютина, и версия с цыганами здесь ни при чем.

В в 1920 году в селе Каютино родился Легенда ленинградского фронта Николай Красношапка.

Село Каютино на карте


Просмотреть увеличенную карту

Категория: Каталог статей / Углегорск / Пригород Углегорска | Добавил: Administrator (7-10-2010, 10:47) | Просмотров: 8097