Главная » Каталог статей / Углегорск / Жители Углегорска
Звездный след в Углегорске

Безусловно, добрая воля и активные действия городских властей, углегорских и енакиевских, по развитию Углегор­ска были значительны. Однако все стройки 70-х и начала 80-х годов в нашем городе связаны именно с именем Георгия Тимофеевича Берегового.

Вот, например, горбольница. Большинство углегорцев говорят так: «Больница – это Береговой, его заслуга!»

Восьмилетняя школа № 43 имела два здания, одно из них находилось на северной стороне города, там и сейчас проживает значительная часть населения Углегорска. Так вот, ее директор В.М. Седлецкий в течение нескольких лет доказывал необходимость постройки моста через железную дорогу. Строили, конечно, железнодорожники, НО ТОЛЬКО помог решить вопрос о начале его строительства в маленьком Углегорске авторитет Г.Т. Бере­гового, его умение добиваться необходимого результате.

Решение об организации троллейбусного движения в Углегорске тоже давалось с большими трудностями. В 1974 году Георгий Тимофеевич должен был приехать на встречу с избирателями во Дворец куль­туры Углегорска. Трамвай, отработав уже более 16 лет, имели не очень привлекатель­ный вид. Решили отогнать их на шахтную остановку, подальше от центра города, а Береговой вдруг решил встретиться с гор­няками прямо на предприятии. Когда же он увидел скопление трамвайных вагонов, то принял для себя решение о необходи­мости открыть троллейбусное движение в Углегорске. Донецк был решительно про­тив замены углегорского трам­вая на троллейбус. Аргумент «а Береговой - за» решил исход спора. Вопрос о финансирова­нии решался в Госстрое СССР, а там все стройки дороже миллиона рублей разрешались только с «благословления» пер­вых руководителей государства. Тогда цену строительства опре­делили в 990 тысяч и «добро» было получено. Недостающие средства пришлось находить в объединении «Орджоникидзеу­голь», на самой шахте «Углегор­ская». Это называлось «доле­вое участие».

Иногда случалось, что пись­мо на депутатском бланке Г.Т. Берегового не оказывало необходимого магического дей­ствия. Тут проявлялся настойчи­вый характер нашего знамени­того земляка: не решился вопрос за одними дверьми - он открывал другие, и добивался необходимого положительного результата.

Чтобы Углегорск был замет­нее на республиканской авто­трассе, Георгий Тимофеевич прислал самолет «Миг-21», который установили строители шахты «Углегорская», Он и по сей день встречает всех, кто въезжает в наш город. И это тоже память о Георгии Тимофе­евиче, его след на углегорской земле.

Е. ЧАЛЕНКО. Краевед

Газета «Енакиевский рабочий»

Сайт о Георгие Тимофеевиче Береговом

Категория: Каталог статей / Углегорск / Жители Углегорска | Добавил: Administrator (29-03-2011, 10:46) | Просмотров: 3496