Главная » Каталог статей / Углегорск / Жители Углегорска
Савчук Петр Степанович - заслуженный шахтер

Какими качествами должен обладать заслуженный шахтер? - этот вопрос я задала себе, когда готовила материал ко Дню шахтера. Изначально горняцкая профессия считалась самой опасной среди гражданских профессий. Исходя из мировой статистики, каждый добытый миллион тонн полезных ископаемых обходится в среднем в четыре человеческие жизни. Большинство людей с уважением относится к подземным рабочим, но очень немногие согласились бы ими стать. Опасность, тяжёлые условия работы, не соответствующая мировым стандартам оплата труда делают одну из самых престижных в XX веке профессий достаточно непривлекательной в наши дни. И после всего выше сказанного трудно себе представить, какими должен быть заслуженный шахтер, каким качествами должен он обладать, какие цели ставить? За ответами на эти вопросы я отправилась на ГП «Орджоникидзеуголь», где мне посоветовали обратить внимание на одного из лучших добытчиков шахты «Углегорская» - Петра Степановича Савчука, который, кстати, в этом году получит почетное звание «Заслуженный шахтер Украины». Приехав на шахту, я зашла в управление, где встретилась с начальником отдела кадров Зинаидой Алексеевой Гавриловой и председателем профкома Виктором Васильевичем Драгомировым.

- Нам лестно, что выбор пал на забойщика нашей шахты, - говорит Зинаида Алексеевна. - Ведь такие шахтеры - люди с большим опытом, пример для подражания молодежи - есть на каждом предприятии.

- Да. Этот горняк с большим трудовым и жизненным опытом: молодому начинающему шахтеру и делом покажет и словом поможет. Как правило, толковые ребята схватывают на лету, ну, а лоботрясы постепенно отсеиваются. Петр - один из лучших забойщиков по показателям прошлого года и четырех месяцев этого, - присоединяется к беседе Виктор Васильевич. – Он умудряется не только хорошо работать, но и заниматься общественной работой. Не представляю, как ему удается совмещать в себе сразу столько: быть хорошим работником, болеющим за свой участок бригадиром, надежным товарищем, отзывчивым, наставником и, кроме этого, еще заниматься профсоюзной деятельностью. На собраниях всегда вносит свои рацпредложения. Очень беспокоится за порученное дело, при неурядицах на работе волнуется и за коллектив, и за предприятие. Небезразличен к окружающим людям: всегда придет на помощь, подставит плечо оказавшемуся в беде человеку. В начале года на одном из участков шахты обрушилась лава. Многие отказывались идти на ее восстановление, но начинать-то кому-то надо. И тогда первым пошел Петр Степанович, а за ним и все остальные. Конечно, хорошо, когда есть лидер, который ведет за собой, но, согласитесь, что один в поле не воин, а потому хотелось бы еще попутно отметить Г. В. Купавцева, С. А. Чучалова, В. Ю. Иванова - это люди, принадлежащие к когорте лучших забойщиков шахты.

- Хотела бы добавить, - рассказывает Зинаида Гаврилова, - что за пятилетний период работы на нашем предприятии Петр Степанович зарекомендовал себя как квалифицированный, трудолюбивый человек, который свои знания не собирает в копилке, а передает молодому поколению. На его счету несколько учеников, которые, выучившись, продолжают свой трудовой путь в угольной отрасли. Очень хорошо, что есть такие передовые горняки. В период трудовой вахты их результат вывешивается на всеобщее обозрение в нарядной, что становится для молодежи стимулом к работе, что называется на совесть. Ну, а лучших в День шахтера ждут не только грамоты, ордена, медали, но и денежные премии. За столь короткий период Петр Степанович уже удостоен двух наград: в 2009 году был отмечен знаком «Шахтерской славы» III степени, а в 2010 награжден орденом «За доблестный шахтерский труд» III степени. Хотелось бы отметить, что недавно вслед за отцом на наше предприятие пришел и сын - Станислав Петрович Савчук. Он еще молод, но уже сегодня хорошо справляется со своими обязанностями горнорабочего.

После разговора с Зинаидой Алексеевой и Виктором Васильевичем отправляюсь на участок, где трудится герой моей публикации. В нарядной участка 82-820 меня встречает начальник - Александр Михайлович Ячишин - и с удовольствием рассказывает о своем работнике:

- Он обладает качествами, которые мне очень импонируют: безотказностью и трудолюбием. Я всегда могу на него положиться, всегда знаю, что, отправляя его в тяжелый уступ, могу быть спокоен: он никогда не скажет мне, что у него что-то не получилось. Я в нем уверен на все 100 процентов. Побольше бы таких работников, на которых можно положиться, которые не подведут - с ними смело можно идти и в огонь, и в воду. Могу отметить, что его сын тоже является нашим работником, и тот участок, где трудится Савчук-младший, славится самой лучшей раскоской.

Последние штрихи в наш очерк об обыкновенном герое - заслуженном шахтере Петре Степановиче Савчуке - вносит директор шахты «Углегорская» Владимир Владимирович Гнездилов:

- С Петром Степановичем мы знакомы давно, около 25 лет. Я был одним из первых начальников в его трудовой деятельности на шахте «Красный Октябрь». Потом наши пути, к сожалению, разошлись, и, когда через продолжительное время мы встретились (я уже на тот момент был директором шахты «Углегорская»), сразу же пригласил его на работу. И, знаете, я ни разу не пожалел о своем решении. Он - крепкий человек, собственным трудом достигший высот в горной деятельности. Мы же, со своей стороны, всячески стараемся помочь ему в профессиональном росте.

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех шахтеров с профессиональным праздником. Уважаемые коллеги! Желаю вам работать без аварий, травм, без всего, что омрачает нашу жизнь, как в профессиональном плане, так и в личном. Вместе мы стремимся к тому, чтобы были счастливы наши дети, здоровы родители, чтобы в согласии и достатке жили наши семьи. Желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, счастья благополучия мира, добра в каждом доме, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне.

После общения с людьми, окружающими передового забойщика, возвращаюсь к первоначальному вопросу: какой же он, заслуженный шахтер? Квалифицированный работник, мастер своего дела, который, благодаря своему опыту, может «разрулить» любую опасную ситуацию под землей. «Крепкий человек», стремящимся на совесть выполнить порученное ему дело, с осознанной самоотверженностью осуществляющий взятые на себя обязательства. Надежный товарищ, у которого есть чувство ответственности за свой коллектив, за родное предприятие, за окружающих его родных и близких.

Мы, в свою очередь, поздравляем Петра Степановича Савчука и всех тружеников угольной промышленности города с профессиональном праздником! Пожелать хотим побед в труде, постоянного вдохновения на новые свершения. Традиционно, по-шахтерски, желаем крепкой кровли, мягкого угля, стабильной работы, достойной зарплаты. А всем горняцким семьям - здоровья, тепла, благополучия. С Днем шахтера!

Юлия ОРЕЛ

«Панацея» № 33(453)

Категория: Каталог статей / Углегорск / Жители Углегорска | Добавил: Administrator (1-09-2011, 19:56) | Просмотров: 3635