Главная » Каталог статей / Углегорск / Жители Углегорска
Подвиг Анюты

В начале 900-х годов нашего времен на ст. Хацепетовка функционировало паровозное депо, в котором ремонтировались паровозы «кукушки», малогабаритные паровички тех времён. Стены деповского здания сохранились до наших дней. После значительной перестройки здесь разместился клуб станции и почтовое отделение.

Железнодорожники Хацепетовки поддерживали тесную связь о дебальчанами. Некоторые хацепетовцы даже работали на ст. Дебаяльцево. В декабре 1905 года хацепетовская боевая дружина влилась в состав дебальцевской и приняла участие в Горловском вооруженном восстании. Семнадцатилетним юношей побывал в рядах дружинников и Александр Тарарака, в последствии один из первых коммунистов ст. Хацепетовки.

Здесь, у стен бывшего паровозного депо, я услышал от Александра Моисеевича рассказ о подвиге сандружинницы. В 1960 году о ней была публикация в областной газете «Комсомолец Донбасса».

Её звали - Анюта Чернявская. Она была дочерью железнодорожного обходчика станции Хацепетовка.            Когда машиностроители и железнодорожники Дебальцева и рабочие Хацепетовки выступили в Горловку, чтобы дать вооружённый отпор царскому самодержавию в рядах дружинников находилась и маленькая белокурая девчушка Анюта. Ей шёл тогда 20-й год, У неё не было ни боевой пики, ни винтовки. На хрупких плечах висели две увесистые пухлые сумки с красными крестами, 16-17 декабря 1905 года во время жарких схваток с драгунами, брошенными на подавление восстания, сандружиница Анюта находилась в самой гуще событий. То тут, то там на уличных баррикадах быстрокрылой ласточкой мелькала её девичья фигурка. Она быстро оказывала первую помощь раненным дружинникам.

Она пришла на помощь и Саше Тарараке. Два солдата набросились на него, вырвав из рук длинную железную палку. Один из них молниеносным приёмом ударил о своё колено правую руку юноши, и она, как вязкое дерево, хрустнула, преломив кости выше запястья. Так навсегда и осталась рука изувеченной, срастясь, как сучковатое дерево. Ведь Тарараке пришлось прятаться от преследования после поражения восстания, ни о какой хирургической помощи нельзя было и подумать, иначе бы его врачи выдали царским ищейкам, которые разыскивали дружинников, чтобы бросить их в тюрьмы.

Многим Анюта оказала тогда посильную помощь. Всех раненных она собрала в вокзале, чтобы затем погрузить в эшелон и вывезти из очага боевой схваток. Когда солдаты начали обстрел вокзала, сан дружинница выскочила с белой тряпкой на пике. Разъярённый драгун со всего размаха прикладом винтовки ударил её в грудь и переступив через неё, ворвался в помещение, Анюта нашла в себе силы подняться и, прислонившись к косяку двери, тихим, умоляющим голосом попросила пощадить раненных. Ей удалось остановить кровавую расправу над дружинниками, хотя карателям в бешеной злобе и довелось поиздеваться над беззащитностью. Когда они не обращали внимания на ее мольбы смилостивиться, тогда она стала неистово кричать: «Кого же вы бьёте? братьев своих! Ведь они такие же труженики, как и вы были до призыва в армию. Поворачивайте штыки в царских сановников!»

Один из драгунов хотел поддеть её на штык, но трое молодых солдат отстранили его, кто-то заметил налету: «Не трожь сестрёнку милосердия, её дело мирское... А лежачих тоже ведь не бьют. Айда к тем, кто в строю воюет...»

После этого Анюта болела и в 1907 году умерла. Время не стирает в памяти события минувших лет. И сейчас мы с любовью вспоминаем имя сандружинницы Чернявской.

Виктор Семин

Категория: Каталог статей / Углегорск / Жители Углегорска | Добавил: Administrator (29-07-2011, 06:31) | Просмотров: 3162