Главная » Каталог статей / Углегорск / Жители Углегорска
Почётный шахтер - Чeховской Борис Тихонович

     ЧЕХОВСКОЙ Борис Тихонович родился в 1931 году в селе Миротино Здолбуновского района Ровенской области. После войны окончил ФЗУ и был направлен в Казахстан на завод им. А.Пархоменко, который был эвакуирован из Луганской области, да так там и остался.

Почётный шахтер - Чeховской Борис Тихонович

     18 марта 1955 года Чеховской был призван служить в Трудовую армию и направлен на восстановление  Донбасса. Из тысячи трудармейцев 200 человек прибыли на строительство шахты «Хацепетовка – Западная». Он влился в ряды рабочих ШСУ №4 треста Артёмшахтострой. Армейцем он перестал быть через год, когда Н.С.Хрущёв проводил своё масштабное сокращение армии.  Строительство капитального предприятия шло полным ходом. Уже работал клетьевой ствол, а на скиповом возводили копёр. Определили на жильё в финский дом по улице Щербакова. Здесь рядом (Улицы Лесная и Глебова) были оборудованы и места отдыха: клуб и летний кинотеатр. Работал Борис Тихонович электриком, обслуживал механизмы.

Почётный шахтер - Чeховской Борис Тихонович

Почётный шахтер - Чeховской Борис Тихонович

    «Шахту запустили 27.02.1956 года, считает Б.Т.Чеховской, - в этот день начальник нашего треста Агарков сдавал шахту руководителю треста «Орджоникидзеуголь». После «Хацепетовской» пришлось строить ещё несколько шахт, в том числе и «Полтавскую-Комсомольскую». «Из товарищей, которые приехали вместе со мной и остались на шахте, - говорит Чеховской, - вспоминаются Чукарин, хороший кузнец, Белогубко, проходчик, Иван Шульженко марковъяровский, знаменитый землекоп. В 1962 году я пришёл на шахту, принимал меня Александр Степанович Тарасов. Стал я рабочим ВШТ. Пришлось освоить новые специальности. Помню ещё конную тягу, из шахты лошадей вывели в 1967 году. Работал бригадиром по скатам, до 5-и тысяч тонн выгружали за сутки! Был и заместителем начальника ВШТ, а мои начальники были - Жежеря, Клешнин. Заслужил Почётную Грамоту Верховного Совета Украины  и медаль за десятую пятилетку. Рассчитался в 1990 году».   

            Углегорск донбасский стал родным на всю жизнь.

        Не стало Бориса Тихоновича, Почётного шахтёра и уважаемого жителя нашего города 01.07.2014 года.  

Е.П.Чаленко.

Категория: Каталог статей / Углегорск / Жители Углегорска | Добавил: исполком (21-07-2014, 12:11) | Просмотров: 1097