Главная » Каталог статей / Углегорск / Жители Углегорска
Пётр Михайлов - участник легендаргого рейда

1943 год. Под Сталин­градом успешно закончи­лись бои, наши войска устремились на запад. Предстояли бои за изны­вающую под игом фашизма Украину, окку­пированный Донбасс.

Войска 3-й гвардей­ской армии генерала Д.Д. Лелюшенко разви­вали наступление на Ворошиловград. Здесь гитлеровцы создали сильные оборонительные укрепления. Чтобы облег­чить освобождение обла­стного центра, коман­дарм приказал частям 8-го кавалерийского корпуса пара­лизовать работу железнодо­рожного узла Дебальцево - базы боевого питания немецкой обороны. Корпус был сформи­рован в феврале 1942 года, успешно действовал под Ста­линградом. Но личный состав, находясь в боях около трёх месяцев, был измотан, кони истощены. К началу рейда не хватало половины бойцов, некомплект артиллерии, авто­машин и пулемётов составлял 30-40 процентов.

Через узкий трехкилометро­вый коридор не прошли и втяну­лись в затяжные бои по его рас­ширению. Бомбардировщики противника безнаказанно бом­били боевые порядки корпуса. Наша авиация не появлялась. Наступление начали 13 февра­ля: одна дивизия двигалась на Дебальцево, а две - на Чернухино. Тем самым вызвали пани­ку среди тыловых частей нем­цев, которые спешно бежали в направлении города Сталино. Части корпуса продолжали нести большие потери от вра­жеской авиации, однако, рейди­руя по тылам противника, за­хватили несколько населённых пунктов, громили штабы воин­ских частей, склады, гарнизоны посёлков, железнодорожные станции, водокачки, уничтожили 12 тысяч солдат и офицеров четырех дивизий и одного свод­ного полка гитлеровцев. Бои пришлось вести в полном окру­жении, без поддержки авиации, артиллерии и танков. Машины остались без горючего и были взорваны. 14 февраля им сбро­сили с самолёта вымпел и при­каз о присвоений звания «Гвар­дейский».

Конники действовали смело и решительно, наносили внезап­ные удары по тылам и коммуни­кациям врага, причиняя ему огромный ущерб, сея страх и панику. Два батальона против­ника, стремясь зажать 21-ю дивизию в клещи, целый день вели бой и вечером соедини­лись. За дерзкие налёты и упор­ное сопротивление гитлеровцы называли кавалеристов «Диким корпусом».

В этом рейде отличился командир 15-й дивизии полков­ник И.Т. Чаленко. В боях за Чернухино он был ранен, но про­должал руководить боем. В тяжёлой ситуации смог сплотить из разрозненных подразделе­ний корпуса боевые части, организовать прорыв и соеди­ниться с продвигавшимися на­встречу частями 3-й гвардей­ской армии.

Однако в ходе рейда корпус потерял всю технику и почти всех лошадей, значительную часть командиров и политра­ботников, большинство лич­ного состава. Командир 112-й дивизии генерал-майор М.М. Шаймурахов погиб в рукопашной схватке. Штаб корпуса отстал и погиб в пол­ном составе. Командир кор­пуса генерал-майор М.Д. Бо­рисов был тяжело ранен и попал в плен.

Действия корпуса активи­зировали борьбу местных патриотов. Работу среди населения вёл политинструктор из 15-й гвардейской кавдивизии К.С. Владимирский. Капитану Владимирскому не удалось выйти из рейда. Он был ранен в руку и оказался в плену у немцев. Оперировала его в Уткинском лагере для военно­пленных врач из Зоринска М.В. Удоденко. Потом был лагерь в Енакиеве, откуда его отправили с большой группой военнопленных в лагерь смерти Майданек, но по дороге он бежал. Воевал в партизанском отряде Героя Советского Союза Д. Медведева, в котором дей­ствовал разведчик Н. Кузнецов.

Принять участие в этом легендарном рейде, выжить, дойти до Берлина и вернуться к мирному труду удалось жителю города Углегорска П.П. Михай­лову. В 1942 году, будучи коман­диром танка, он получил назна­чение в кавалерию. Младший лейтенант стал командиром взвода разведчиков в 15-й кавалерийской дивизии. Сутка­ми они рыскали по балкам и перелескам нашего района, добывая необходимые данные, принимая активное участие в боевых действиях. За взятие Чернухина П.П. Михайлов награждён орденом Красной Звезды. Сегодня в свои 92 года Пётр Петрович часто встречает­ся с молодежью, рассказывает школьникам о своей боевой судьбе, о боевых побратимах.

Е. ЧАЛЕНКО. Краевед

«Енакиевский рабочий» № 36 (13397)

Категория: Каталог статей / Углегорск / Жители Углегорска | Добавил: Administrator (13-05-2011, 11:56) | Просмотров: 4087