Главная » Каталог статей / Углегорск / Жители Углегорска
Первые учителя в Хацепетовке

В 1967 году на страницах шахтной многотиражки «Звезда на копре» в нескольких номерах печаталась «История Углегорска». Перу журналиста И. Рахмана, который до этого десять лет проработал редактором этой газеты, принадлежит первая попытка проследить развитие города на всех его этапах. Автор довольно-таки широко обобщил исторические сведения, которые ему довелось изучить. Но некоторые данные ему, вероятно, не были известны, и я решил дополнить в своих краеведческих заметках. Особенно меня заинтересовали такие строки:

«В 900-х годах в поселке имелась приходская школа, где обучались на средства родителей несколько десятков ребят. В ту пору начала работать в ней Мария Григорьевна Шумова, отдавшая этой профессии всю жизнь.

В другом месте опять вспоминается о первой учительнице:

«В период восстановления, после гражданской войны, в поселке Хацепетовка имелась начальная школа, в которой обучались десятки ребятишек. Учительница была одна Мария Григорьевна Шумова, отдавшая этой профессии всю свою жизнь и привившая любовь к педагогическому труду своей дочери Марте Николаевне Зубковой, которая продолжает трудиться в восьмилетней школе №73 и в наши дни».

Эти строки я читал с волнением. Был горд, что имя первой учительницы не забыто. А причина такой гордости кроется в том, что Мария Григорьевна Шумова - моя бабушка по материнской линии. Она и мне с детства привила любовь к литературе, из ее уст я впервые услышал стихи Пушкина, Лермонтова, Кольцова, Некрасова. И, видимо, неслучайно, что зерна

посеянные ею в мою детскую память дали впоследствии добрые всходы: окончил университет по специальности журналистика.

Думаю, что землякам-углегорцам будет небезынтересно знатъ некоторые вехи из жизни первой учительницы. Она была уроженкой соседнего села Луганское. Девичья ее фамилия Партанская. Её муж Николай Платонович Шумов, уроженец г. Бахмут (ныне Артемовск) также преподавал в школах Лисичанского района и в г. Дебальцево. Он умер в 1910 году во время холерной эпидемии.

У супругов Шумовых была большая семья, в которой свято почитался культ педагогической работы. Три дочери: Лидия (умерла от малярии в годы гражданской войны в г. Мариуполе), Калерия (умерла в январе 1975 года в Москве) и Марта (ныне пенсионерка) стали учителями. Сын Алексей работал телеграфистом на ст. Хацепетовка (в 1920 году умер от брюшного тифа). Только сын Александр Шумов долго не мог избрать себе профессии. Учился в духовной семинарии, которую вскоре бросил. Имел он характер мятежный, любил отстаивать справедливость, добро, поэтому, наверное, неслучайно в годы гражданской войны с большой охотой стал красным бойцом, был пулеметчиком и сложил свою буйную голову в борьбе за народное дело.

Третий сын Шумовых - Василий Николаевич также был причастен к преподавательской работе. Длительное время он работал инженером технического обучения паровозного депо на станции Родаково Луганской области. В последнее время трудился начальником оборотного депо на станции Коммунарске. Умер он 24 января 1961 года в возрасте 54 лет и похоронен в Алчевске.

В Хацепетовке Василия Шумова помнят, как одного из первых комсомольцев. Он работал в бригаде по ремонту железнодорожной пути. В 1928 году по путевке комсомола был направлен в железнодорожный техникум г. Лунанска. В годы Великой Отечественной войны находился сначала на Северном Кавказе, а затем в Астрахани. Как командир железнодорожного транспорта способствовал снабжению военными грузами частям Красной Армии, оборонявшим Сталинград и Кавказ. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», рядом значков ударника Министерства путей сообщения СССР.

В Хацепетовке еще помнят Василия Шумова и как страстного пропагандиста легкой атлетики. Был он и в числе первых «моржей»: в студеную пору зимы купался в проруби на ставке Карьере, что вблизи станции.

Теперь хочу сказать слово еще об одной дочери М.Г. шумовой - Евгении Николаевне, которая доводится мне родной матерью. Мама моя в юности серьезно переболела: а те времена болезни всех подкашивали. Поэтому она не смогла учиться. Но с ее уст я также немало услышал стихов и рассказов не только русских, но и зарубежных писателей. Например, она и сейчас восхищается романом Сервантеса «Дон - Кихот» и может пересказать все его содержание.

Бабушка моя, выйдя на пенсию в конце 20-х годов, не сидела сложа руки. Она продолжала преподавать в школе ликвидации безграмотности. Одним из ее способных учеников был мой отец Федор Никитович Семин. Он приехал в Донбасс из деревни Аничково, Добринского района, Липецкой области. Сначала он был подмастерьем у одного хацепетовского сапожника. Когда почувствовав, что у него достаточно грамотности, пошел трудиться в депо. И прошел путь от поездного кочегара до машиниста мощного паровоза «ФД». В сентябре 1939 года отец трагически погиб по пути следования на рабочее место - в депо Дебальцево-Запад.

Бабушка умерла летом 1942 года в возрасте 67 лет. Похоронена на кладбище, которое находится неподалеку от бывшей приходской школы, где она учительствовала. В этой школе учились не только ее внуки и правнуки, но наследники многих ее бывших воспитанников. В этой школе в последние годы работала техничкой моя мать.

Но вернемся к тем строкам, которые принадлежат перу И. Рахмана. Он акцентирует, что в то время «учительница» была одна - Мария Григорьевна Шумова». Вероятно, кто-то из старожилов вспомнил ее «только одну». Однако в нашей семье сохранились групповые снимки школьников 1913 года обучения, где в центре находятся две учительницы. Есть еще одна фотография, на которой у стены школы запечатлены первые учительницы поселка Хацепетовки

Мария Григорьевна Шумова и Марья Софроновна Головачева. Да, я не сделал описку, назвав обе учительницы Марьями. Мою Бабушку настоящее имя было Марья, а среди людей ее еще называли Мария Григорьевна, на что она охотно откликалась.

Заканчивая речь о первых учителях, я выражаю пожелание, что может быть, городская организация Украинского общества охраны памятников истории и культуры найдет нужным по достоинству увековечить память народных учителей и на здании бывшей приходской школы установят соответствующую мемориальную доску. Это будет им лучшей народной данью в честь столетия г. Углегорска.

Виктор Семин

Категория: Каталог статей / Углегорск / Жители Углегорска | Добавил: Administrator (29-07-2011, 12:54) | Просмотров: 3356