Главная » Каталог статей / Углегорск / Жители Углегорска
Ляшенко Юрий Иванович - ЕНАКИЕВСКИЙ «ДОВЖЕНКО»

В далёком 1939 году родился в донецкой Хацепетовке Юрий Иванович Ляшенко. Их дом стоял недалеко от железнодорожной станции, на улице Первомайской. В 1941 году станцию, забитую эшелонами с техникой и людьми, направляющимися в эвакуацию на Урал, часто бомбила геринговская авиация. Спасаясь однажды от бомбёжки, маленького Юру оставили впопыхах в хате. Мать хватилась уже в соседском погребе, у Бондаренко, когда земля ходила ходуном от взрывов. Она бросилась спасать сына. Подбегает к подворью - а хаты нет. Уцелела только одна стена с окном. А в окне, свесив босые ноги, сидит её ребёнок. Схватила его - целует и бьёт, целует и бьёт...

Окончил он семилетку в Хацепетовке. Это была железнодорожная школа № 73 (позже ВШ № 43 до 1996 года) у директора Вячеслава Мартыновича Седлецкого, фронтовика.

В 1954 году Юрий Иванович Ляшенко выехал в поисках себя и хлеба насущного в столицу советской Украины. Окончил Киевский строительный техникум в 1958 году, одновременно учился на актёрском отделении студии при театре имени И.Франко. Затем - режиссёрский факультет Харьковского института искусств (1966 год, мастерская А. Глаголина). С 1966 года работает режиссёром на Киевской студии имени А. Довженко и «Укртелефильма».

В 1978 году Юрий Ляшенко снял телевизионный фильм «День первый - день последний» с Л. Виролайнен и Л. Бакштаевым в главных ролях и стал долгожителем телеэкрана. Запомнились ещё актёры: Герман Юшко, Игорь Ливанов, Михаил Голубович.

Был в творчестве юбиляра и широко любимый зрителями художественный фильм «Мерседес» уходит от погони» (1980). Более десяти лет этот фильм упорно держался в числе самых кассовых картин. Это история одной боевой операции времён второй мировой войны. На трофейном «мерседесе» несколько смельчаков совершают дерзкий рейд в тыл противника. Их путь идёт по дорогам, патрулируемым фашистами. Герои прорываются через вражеские кордоны, операция проходит успешно, но не все возвращаются с задания.

«На экране простые пахари войны, частный эпизод. И при всём этом не теряется судьба отдельного человека. Достигнуто всё это с помощью главного и трудно определяемого свойства режиссуры: авторской интонации», - пишет в статье к шестидесятилетнему юбилею уже известного украинского кинорежиссёра Тарас Кинько.

В фильме снимались Рудаков, Ливанов, Борис Юрченко, Анатолий Барчук, Алексей Горячев, Арнис Лицитис и другие, а музыку написал Евгений Дога.

Ляшенко Юрий Иванович - ЕНАКИЕВСКИЙ «ДОВЖЕНКО»

Ещё были «Записки кирпатого Мефистофеля» в 1994 году. Это экранизация одноимённого романа В. Винниченко. В её основу положены любовные истории, в которых проходят испытания не только чувства, но и само человеческое в человеке. Сатанизм тонко отслеживается в заложенной максиме Достоевского о счастье мира, построенном на смерти одного загубленного в роли искупительной жертвы младенца. В нём заняты Сергей Романюк, Ольга Сумская, Альбина Сотникова, Анна Левченко, Дарья Рашеева. Юрий Ляшенко вместе с Павлом Мовчаном выступает и сценаристом.

На международном кинофестивале «Золотой витязь», проходившем в 1994 году в Тирасполе под девизом «За духовные идеалы, за нравственное возвышение человека», режиссёр получает один из главных призов - «Бронзовый витязь». На первом Ялтинском международном кинофестивале в соперничестве с Пьером Ришаром, с А. Абдуловым, с М. Державиным - С. Романюк получает приз за лучшее исполнение мужской роли, а Юрий Ляшенко - за лучшую режиссуру.

Указом Президента Украины № 836/2007 за весомый личный вклад в развитие национального киноискусства, многолетнюю творческую деятельность и высокий профессионализм Юрию Ивановичу Ляшенко присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Украины».

Теперь у енакиевцев есть все основания бороться за право организовывать свои кинофестивали, например, «Дни Ляшенко в Енакиеве».

Е. ЧАЛЕНКО. Краевед

Категория: Каталог статей / Углегорск / Жители Углегорска | Добавил: Administrator (7-12-2010, 15:28) | Просмотров: 3771