Главная » Каталог статей / Углегорск / Жители Углегорска
Легенда ленинградского фронта Николай Красношапка
13 декабря 1944 года в газете «Социалистический Донбасс» была напечатана статья: «В боях за город Ленинград погиб смертью храбрых верный сын Донбасса, комсомолец села Лозовское Енакиевского района Николай Красношапка. Про его бессмертный подвиг на поле боя знает весь Ленинград. Ленинградцы установили около Путиловского завода памятник Николаю Красношапке, увековечив память героя-донбасовца …»

Нужно было совершить нечто особенно героическое, чтобы заслужить у жителей блокадного города такое уважение, ведь мало кто в годы войны удостаивался такой чести. Потому то и взялись журналисты за поиски материала об этом человеке, прославившем наш край. К нашему общему стыду, большинство енакиевцев раньше про Николая Красношапку почти ничего не слышали. Часто повторяем: никто не забыт, ничто не забыто, но даже великие подвиги иногда забываются…

Постепенно журналисты выяснили, где в годы войны находился колхоз «Лозовский». Поиски привели их в Углегорск, где еще берегут память о своем великом земляке: здесь одна из улиц носит его имя. Местный краевед Е.П.Чаленко, учитель СШ №41, много лет собирает материалы о Николае Красношапке. Поискам посвятил всю свою жизнь и В.Ф.Семин – краевед, журналист, писатель, автор повести о Н.Красношапке «Меридиан бессмертия».

Е.П.Чаленко помог встретиться журналистам с женой старшего брата Н.Красношапки Андрея – 85-летней Марией Ивановной. Из когда-то большой семьи кроме нее в живых не осталось никого, кто бы помнил Николая в юности. Ее рассказ дополнил документальные сведения.

Родился Н.Красношапка в 1920 году в селе Каютино. В 30-х годах семья перебралась на хутор Лозовая Енакиевского района. После окончания школы Николай работал трактористом в колхозе «Лозовский». Был он парнем веселым, играл на гитаре и балалайке, любил петь частушки. Друзья уважали его за надежность и смелость. В 40-ом Николай был мобилизован в ряды Красной Армии. Великую отечественную войну он встретил под Ленинградом в войсках НКВД. После окончания школы снайперов его направили на передовую. 3 августа 1942 года подал заявку в члены коммунистической партии. Заявка эта публиковалась в книге «Говорят погибшие герои», и хранится в Музее пограничных войск. Есть в ней такие слова: «Я буду беспощадно мстить немецким оккупантам за наши семьи и города до полного уничтожения фашизма», и слову своему Н.Красношапка остался верным.

Фатальный для Николая бой произошел 26 августа 1942 года. Отряд, которым он командовал, занял траншею на участке в районе Пулковских высот – там, где фронт ближе всего подступал к блокадному городу. Все жители и бойцы понимали: захватит враг эти высоты – смерть Ленинграду. Жменька наших бойцов под командованием сержанта Н.Красношапки была атакована батальоном пьяных гитлеровцев. Сам Николай встретил врагов прицельным огнем снайперской винтовки, сразу положив одиннадцать фашистов. Когда немцы вплотную подошли к траншее, он пустил в ход гранаты, и еще шестеро гитлеровцев упали замертво. Но силы были неравными. Фашисты окружили бесстрашного бойца, тогда Николай гранатой уничтожил еще пятерых врагов. Трое рассерженных гитлеровцев кинулись на сержанта. Красношапка отбился прикладом, но был ранен пулей в правую руку. Левой Николай продолжал кидать гранаты, был снова ранен – теперь в грудь, но, подбирая гранаты погибших товарищей, продолжал наносить сокрушительные удары по врагу. Наследуя его пример, не сдавали своих позиций и другие бойцы. Враг дрогнул и отступил. Так, благодаря мужеству Николая Красношапки, удалось отстоять важнейший опорный пункт обороны Ленинграда.

Но раны, полученные Николаем, оказались смертельными. Бой около Пулковских высот 26 августа 1942 года оборвал жизнь 22-летнего Николая Красношапки. Но и подарил ему бессмертие. «Наградной лист на звание Героя Советского Союза пошел в штаб фронта, - рассказывает Н.П.Чаленко, - но там решили, что более весомое воспитательное значение будет иметь политическое звание Героя Ленинградского фронта. Штаб фронта сразу же выпустил специальную листовку «Учись ненавидеть немцев у бойца-чекиста Николая Красношапки». Про подвиг героя узнали все ленинградцы. За доблесть и мужество, проявленное в бою, Николай Маркович Красношапка был посмертно награжден орденом Ленина, его имя навечно занесено в списки 82-го полка. Похоронен он в Ленинграде на Гвардейском кладбище, а через два года после его гибели, 26 августа 1944 года, на его могиле был установлен мраморный памятник».

В 1945 году в Ленинграде побывали Максим Рыльский и Остап Вишня. Они встретились с боевыми друзьями Николая Красношапки. Под впечатлением этих рассказов, они написали произведения, в которых увековечили подвиг нашего земляка. Поэму «Николай Красношапка» написал известный украинский поэт Николай Руденко, участник обороны Ленинграда, а в 70-80 годах один из лидеров диссидентского движения в Украине. Подвиг знаменитого снайпера воплощен в картине художника Бондаря «Последний бой Николая Красношапки». Его имя носят улицы в Горловке и в селе Луганское, а также курган около Светлодарского моря. Про подвиг Красношапки можно прочитать на сайте внутренних войск МВД Украины, о нем собрано много экспонатов в Донецком областном краеведческом музее и в музее истории Ленинграда.

Автор:Александр Купцов

Источник: "Енакиевский рабочий"
Категория: Каталог статей / Углегорск / Жители Углегорска | Добавил: Administrator (7-10-2010, 17:08) | Просмотров: 5893