Главная » Каталог статей / Углегорск / Жители Углегорска
Герой Советского Союза Рыбкин Василий Филиппович
Герой Советского Союза (дата указа 24.03.1945, медаль № 8164)

Рыбкин Василий Филиппович - пулемётчик 1-й стрелковой роты 757-го стрелкового полка 222-й стрелковой дивизии 33-й армии 3-го Белорусского фронта, рядовой.


Родился в 1914 году в селе Гремячье ныне Покровского района Орловской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1944 года. Окончил 7 классов. Жил в городах Горловка и Енакиеве, Копейске Челябинской области.

В Красной Армии с 27 июля 1943 года. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1943 года. Сражался на 3-м Белорусском фронте.

Пулемётчик 1-й стрелковой роты 757-го стрелкового полка (222-я стрелковая дивизия, 33-я армия, 3-й Белорусский фронт) рядовой Василий Рыбкин отличился летом 1944 года при форсировании рек Проня, Днепр, Друть и Березина.

23 июня 1944 года, переправившись через реку Проня у деревни Головичи Горецкого района Могилевской области Белоруссии, вместе с другими бойцами захватил вражеские траншеи на берегу и успешно отбивал многочисленные контратаки противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, рядовому Рыбкину Василию Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8164).

После войны отважный пулеметчик демобилизован из Вооруженных Сил СССР. Жил на станции Хацапетовка (ныне город Углегорск). Работал в Булавинском шахтоуправлении. Но контузии и ранения, полученные в годы войны, давали о себе знать. 1 января 1948 года он скончался.

Награжден орденом Ленина, медалью.

Рассказывают, что он был очень скромным, даже застенчивым. Но все, что требовалось, делал с усердием, точно, добротно, красиво. Таким его помнят люди.

В армию В.Ф. Рыбкин был призван 27 июля 1943 года. Через год он — пулемётчик 1-й стрелковой роты 757-го стрелкового полка 222-й стрелковой дивизии — сражался на 3-м Белорусском фронте и здесь, как свидетельствуют наградные листы, действовал мужественно и умело, как и подобает настоящему патриоту.

В июне-июле 1944 года при прорыве сильно укрепленной обороны противника и форсировании реки Прони рядовой Василий Рыбкин с ручным пулеметом показал исключительные образцы мужества и настойчивости при выполнении боевых заданий. Не раз он ходил в атаку и огнем своего пулемета косил сопротивлявшихся фашистов.

В одной из таких атак осколком снаряда был разбит его пулемет, а сам Рыбкин контужен. Когда же к нему вернулось сознание, он поднялся, подобрал винтовку, гранаты и бросился догонять товарищей, продвигавшихся вперед.

В этом бою красноармеец Василий Филиппович Рыбкин проявил бесстрашие, незаурядную ловкость. Он первым из своей роты ворвался в траншею противника, бросил гранату в скопившихся гитлеровцев и вслед за этим вступил с четырьмя уцелевшими из них в рукопашную схватку. Умело действуя штыком и прикладом, отважный боец вышел победителем и снова устремился вперед.

Вместе с товарищами он решительно бил фашистов во второй траншее их опорного пункта. Потом опять первым ворвался в третью оборонительную траншею и в рукопашном бою прикончил трех фашистских офицеров и одного солдата.

Когда закончился тот успешный штурм вражеского укрепленного пункта, Василия Филипповича горячо поздравляли бойцы и командиры, ставили его в пример во всем подразделении. Командование стрелкового корпуса представило отважного воина к высокой правительственной награде.

В последующих боях при форсировании Днепра, Друти и Березины пулеметчик Рыбкин был всегда впереди, умело поддерживая товарищей огнем, смело действовал штыком и прикладом.

В марте 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Из книги А.А. Трокаева «Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза». Донецк, «Донбасс», 1976 год. с. 365-366

Категория: Каталог статей / Углегорск / Жители Углегорска | Добавил: Administrator (7-10-2010, 17:13) | Просмотров: 4269