Главная » Каталог статей / Углегорск / История города
Железнодорожники станции Хацепетовка

Я родился в г. Дебальцево 30 ноября 1934 года. Но детские и юношеские годы мои прошли в Хацепетовке. Часто мне приходилось слышать от родителей: «Витя, поедем на твою родину», т.е. в Дебальцево, куда, помню, меня с братом Володей возили в фотоателье, в больницу, или в магазин, чтобы справить обновку. Обе станции я воспринимал с грохотом груженных составов, с криком паровозных гудков.

Помню, как по утрам в окно нашей хаты (жили мы в то время по улице Калинина, №169) стучала рассыльная, вызывая отца на работу. Она отчетливым голосом сообщала в какое время отец должен прийти на смену и где находится паровоз: чаще локомотив находился в Дебальцевском депо, а иногда и в Хацепетовке на станции. Отец стучал кулаком по подоконнику и подтверждал сообщенный ему вызов: «Вас понял Семин!»

В другой раз я слышал, как мать вслед за раздавшимся гудком проезжавшего паровоза, говорила с улыбкой; «Это мой Федя на своем ФД поехал». Впоследствии и я со старшим и младшим братишками Володей и Сашей стал различать гудок паровоза, на котором ездил мой отец. Мы выбегали к железнодорожной насыпи и приветствовали взмахом руки выглядывавшего из окна отца.

Жили мы на западной околице поселка, поэтому, когда шли в гости к тете Марте Николаевне, нам доводилось проходить вдоль железной дороги аж за станцию, что составляло более километра пути. Как сейчас слышу, когда мы шли мимо дежурного поста, из будки стрелочника раздавался глуховатый, но уверенный голос: «Дежурный поста Северов докладывает: стрелку перевел и запер, ключ у меня. Принимаю поезд Байрак». Это он сообщал то телефону диспетчеру станции.

Сейчас, когда железная дорога полностью автоматизирована и электрифицирована, как-то необычно, что не слышно паровозных гудков и движения мощных «ФД», от которых земля гудела, не видишь в будках и дежурных стрелочников.

Первые шаги социалистической реконструкции транспорта начались в 1933 году. На станции было два блок-Поста, с помощь которых переводились стрелки, зажигались сигнальные светофоры. В послевоенные годы механическая централизация управления транспорта сразу же была налажена. Еще не скоро светофоры вытеснили семафоры. Вместо паровозов появились мощные тепловозы. Наконец, в 1962 году Донецкая железная дорога перешла на электротягу.

Новые ударники труда появились на транспорте, но в памяти потомков живут имена ветеранов-железнодорожников, среди них - стрелочница Елена Семеновна Згинник, сигнальщик Никита Михайлович Задорожный, составитель поездов Иван Иванович Скоробогатый и др.

Славные страницы вписали ветераны в летопись станции. Вот одна их них. В суровые январские дни 1931 года прорвало от мороза магистраль водоснабжения паровозов. Вода в то время была нужна локомотивам, работавшим на паровой тяге, наравне с топливом. Авария грозила сковать движения паровозов. Тогда на партийном собрании станции было принято решение: «Для устранения разрыва труб и пуска воды, чем можно спасти движение поездов, мобилизовать всех членов и кандидатов партии». Из 35 коммунистов, состоявших на учете, большинство приняло участие в ликвидации аварии. Остальные не могли выйти на ремонтные работы только лишь потому, что были заняты неотложными служебными обязанностями. Среди них Григорий Никифорович Бутовский, Александр Иванович Задорожный, Петр Васильевич Самсонов и Георгий Иванович Коляда. В короткий срок водоснабжение было возобновлено. Остановившийся на станции Хацепетовка локомотив для пополнения тендера водой победно просигналил, салютуя трудовому подвигу хацепетовцев.

В последние годы небольшой, но слаженный коллектив станции Хацепетовка добился высоких производственных показателей. В 1939 году в честь XXII годовщины Великого Октября станция была награждена переходящим Красным знаменем Дебальцевского отделения дороги.

В связи с тем, что в 1940 году в близ расположенных районах (Ольховатка, Александровка) открылись шахты, станции Хацепетовка суждено было стать погрузочной. Уголь доставлялся сюда автомашинами, а затем перегружался в железнодорожные вагоны. И с этой новой задачей хацепетовские железнодорожники справились успешно: в течение суток они могли переработать до 600 вагонов грузов.

И еще один ценный груз для народного хозяйства отправлялся в 30-е годы со станции Хацепетовки. Здесь был создан «кустпром» (кустарная промышленность). В хуторе Марков Яр добывался в каменоломнях камень, который кустопромовцы превращали в жернова, точильные бруски и точильные круги. Эти изделия шли в сельские районы Московской, Рязанской и других областей, не имевших возможности у себя на месте изготовлять столь необходимые орудия производства.

В предвоенные годы на станции Хацепетовка появился новый специалист по связи. Это был прибывший из Саратова после окончания железнодорожного техникума Дорофей Дорофеевич Наумов. Его вскоре избрали секретарем комсомольской организации. Под его руководством железнодорожники овладели оборонными специальностями. А когда началась война и вероломный враг уде подкатывался к Донбассу, Д.Д. Наумов организовывает отряд народного ополчения численностью до 100 человек. Комиссаром его стал Иван Адексарович Задорожный.

В декабре 1941 года гитлеровцы оккупировали Хацепетовку. Накануне со станции было эвакуировано все ценное оборудование. Работу по эвакуации возглавил Д.Д. Наумов. После этого он был призван на службу в железнодорожные войска. Летом 1942 года в районе станции Прохладная, что на Северном Кавказе, Наумов погиб на боевом посту во время надета вражеской авиации.

Когда в сентябре 1943 года, после освобождения Донбасса от немецко- фашистских захватчиков, старый коммунист Г.И. Коляда возвратился па станцию, он узнал, что к его внучатам Вите и Люде уже больше никогда не возвратится их отец Д.Д. Наумов. Он узнал также, что на фронте борьбы с гитлеровцами погиб не только его зять, а и много других хацепетовцев. Получил известие, что его сын лейтенант Николай Коляда тяжело ранен, лежит в госпитале в Тбилиси. После излечения ему довелось еще громить ненавистного врага в собственном логове - Берлине.

И, как в бурные 30-е годы, так и в послевоенный период, закаленный в трудных делах коммунист Г.И. Коляда занимался восстановлением и налаживанием нормальной работы транспорта. В конце 50-х годов его не стало. Светлую память о нем навсегда сохранят земляки.

Мне часто кажется, что когда проезжает электропоезд и дуга его касается линии контактной сети, провода издавая звон подобно струне, создают задумчивую мелодию, и тогда я вспоминаю прошлое нашей станции и думаю о будущем.

Новая служба станции началась с 1949 года. Погрузка угля здесь уже не производилась. К дальним шахтам были проложены специальные ветки железной дороги, по которым вывозился уголь на разъезд Булавин, отсюда шел по назначению, следуя по основной магистрали. Зато на место, где раньше складировался уголь, стали размещать десятки сотен деталей стандартных сборно-деревянных домиков, цемент, кирпич, арматурное железо, - эти материалы предназначались для строительства жилья и шахты «Хацепетовская -Западная», которая по проектной мощности является крупнейшей новостройкой Донбасса за послевоенный период.

В сентябре 1958 года поселок Хацепетовка решением облисполкома был отнесен к категории городов районного подчинения и переименован в Углегорск. Через два года и станция также получила одноименное название. Впоследствии шахта стала называться «Углегорской».

В 1962 году железная дорога электрифицирована. Автоматизированы и механизированы основные процессы производства. Дежурный по станции один производит прием и отправление поездов, маневровыми работами руководит по радиосвязи.

В 1976 году было закончено строительство железнодорожной ветки, соединившей станцию Углегорск с Углегорской ГРЭС. Путь от Углегорска до Светлодарского составляет около 25 километров. По этой ветке на энергетический гигант мощностью 3600 тыс. киловатт доставляются составы с углем и мазутом, на которых работают котельные турбинных цехов. Так углегорские железнодорожники стали причастны не только к добыче угля, но и выработке электроэнергии, которая в наши дни является основой промышленности. Углегорцы в полном смысле «тепло и свет приносят людям», как поется в песне о шахтерах.

Виктор Семин

Категория: Каталог статей / Углегорск / История города | Добавил: Administrator (30-07-2011, 07:01) | Просмотров: 4549