Главная » Каталог статей / Углегорск / История города
Водокачка - чудо рукотворное

22 апреля 1875 царское правительство приняло решение о строительстве донецкой каменноугольной железной дороги. Владельцем концессии на строительство стал богатый русский промышленник С. И. Мамонтов. В тяжелых условиях строилась железная дорога: голод, холод, болезни были постоянными спутниками строителей. Но несмотря на все неурядицы 1 декабря 1876 открылось движение на линиях общей протяженностью 389 верст, в том числе Дебальцево - Луганск, Дебальцево - Никитовка, а затем Хацапетовка - Криничная - Ясиноватая и др.

Земляное полотно везде было сделано под одну колею, за исключением 12 километрового участка возле Хацапетовки, где основу подготовили под две колеи.

Для усиления технических средств железной дороги осуществлялось развитие ее паротягового хозяйства и водоснабжения. Первым поездам воды хватало лишь на 12 верст, а потому в комплекс станции входили и водозаборники.

Донбасс издавна был бедным на воду, и железнодорожники от этого очень страдали. Для водоснабжения железной дороги нужна была вода. Первый водоем для станции Хацапетовка был построен в 1879 году в балке Хацапетовская, на ручье Глюковском. Первое помещение с небольшим двигателем существовало 25 лет. К 1905 году построили более мощные объекты водоснабжения, в том числе и в Хацапетовке.

Дамба строилась из камня и глины, слева (восточная часть) сделали слив. Он имел вид желоба, выложенного  камнем и зацементированного. На западном берегу были установлены мощные насосы ниже уровня воды, а сверху построили непосредственно само здание водокачки. На самой станции Хацапетовка воду принимали две водонапорные башни.

Параллельно с развитием железной дороги продолжается разведка залежей каменного угля.

Позже Русско-Бельгийское общество, владевшее Петровским заводом, принимает решение о строительстве шахты в районе современного хутора Красный Пахарь в 4 км юго-восточнее Углегорска (Хацапетовки). Оно же принимало непосредственное участие в строительстве хацапетовской водокачки.

По ручью Глюковскому, дном балки Хацапетовской был проложен водосток, который имел вид деревянного короба, закрытого с 4-х сторон. На берегах ручья вырыли новые и расчистили старые колодцы и источники, которые поили своими водами водосток.

Название «Водокачка» настолько прочно вошла в сознание жителей Углегорска, что по-другому ни старую, ни новую водокачку никто не называет. Эти два водохранилища стали излюбленным местом отдыха для людей.

Сегодня в связи с электрификацией железной дороги, необходимость в водокачке отпала, но, как и раньше, она остается местом отдыха не только для местного населения, но и для енакиевцев и для туристов. Действительно, настоящий оазис среди закопченной, отравленной донецкой степи, другого названия нет.

По материалам книги Василия Чубенко "Солнце в капкане"

Категория: Каталог статей / Углегорск / История города | Добавил: Administrator (5-10-2010, 23:58) | Просмотров: 3732