Главная » Каталог статей / Углегорск / Топонимика
Каталог топонимов Углегорска "В"

ВОДОКАЧКА - водоем, расположен на землях Горловского лесничества, на юго-востоке от центра города Углегорска (ТТУ). Название получил от расположенной на нём насосной станции ЗО-е-6О-е гг. В 2000 году раскопан подвал и вынут весь металлом-насосы, трубы. Вода подавалась в две напорные балки возле ж/д станции Хацепетовка, откуда вода из Водокачки подавалась на заправку паровозов.

Севернее перед Водокачки расположен еще один водоем, до ВОВ он тоже был, перекрыт кирпичной дамбой. Во время войны был взорван итальянцами. В нём они ловили лягушек для приготовления национальных деликатесов, или просили местных мальчишек за вознаграждение и солдатский паек.

В 1967 году шахта "Углегорская" почистила водоём, расширила его и он стал любимым местом отдыха горожан, плавбазой п/л "Чайка". "Чайка" построен цемзаводом города Енакиево, а затем передан шахте "Углегорской”. В 1993 году завоз детей уже не производился из-за финансовых затруднений, сейчас законсервирован и разорен.

22 марта 1983 года была разрушена водонапорная башня возле РСУ п/о "ОУ" и ж/д станции. Объявлены были учения ГО и силами воинов из г.Ждановки (тягач, танк) башня, которая уже представляла опасность для людей, была разрушена (председатель исполкома Бородина Л.Д.) В 1991 году старая Водокачка была почищена силами Управления по рекультивации земель п/о «Орджонекидзеуголь» (выпускник ОШ № 41 1965 года Лахман В.М.).

Павел Ивченко в очерке "Зійдуть в степу зорі" (1967г.) в книге очерков "Молодые города Донбасса" называл Водокачку Дебальцевским прудом (некоторое время Углегорск относился к Дебальцево), но в самом Углегорске никто так Водокачку не называет. Так вот Ивченко пишет: "В свое время, работая в конторе Петровского (теперь ЕМЗ) завода, сюда приезжал известный русский писатель А.И:КУПРИН. Тот, кто видел Дебальцевский пруд, обязательно скажет, что природа в сцене пикника в повести «Молох» скопирована с этих чудесных мест". Заглянем в "Молох": "До Бешеной балки, куда условились отправиться, не более десяти вёрст очень красивой дороги..,." /стр. 57/»

"Ещё издали на разгорячённые лица пахнуло свежестью и запахом осеннего леса... Дорожка, становясь всё круче, исчезала в густых, кустах орешника и дикой жимолости, которые сплелись над ней сплошным тёмным сводом. Под ногами уже шелестели жёлтые, сухие, скоро бившиеся листья. Вдали сквозь густую сеть чащи алела вечерняя заря"./стр.64- гл./. Куприн А.И."Молох", повесть, изд-во "ДЛ,1932 г.Москва/

Из рассказа, старожила Николая Степановича ТАРАРАКИ, участника Горловского восстания, свидетеля возрождения Углегорска, узнаём, что молодой Куприн частенько засиживался на берегу нашего пруда (Водокачки), нередко затевал разговоры с мальчиками, которые приходили сюда, купаться. Такого же мнения и историограф г.Енакиево Горбунёв Г.Г.

Школы г.Енакиево проявили большой интерес к теме: «А.И.Куприн в наших краях». В 2000 году вышла серия статей в местной периодике: Андрей Чаленко ОШ 41 "Тинейджер" № 4 февр.2000г., "Родные пейзажи в повести А.П.Куприна "Молох"; Кристина Данилова Енакиевская гимназия, "Тинейджер" №19 окт. 2000г., "Глубокая, человечность и тончайший талант"; Г.З.Абрамова "А. П. Куприн и Енакиево" "ЕР".

Категория: Каталог статей / Углегорск / Топонимика | Добавил: Administrator (27-03-2011, 08:52) | Просмотров: 3314