Главная » Каталог статей / Углегорск / Топонимика
Каталог топонимов Углегорска "С"

САВЕЛЬЕВКА - посёлок, расположен в 5 км на юго-восток от Углегорска. До 1917 года Савельевка названия не имела, звалась просто Немецкая колония, потому что основали её и жили в ней преимущественно немцы. В 1941 году, когда было принято известное постановлению о переселении немцев, чтобы не возникла на нашей территории "Пятая колонна", немецкие семьи Савельевки покинули свои дома и хозяйства и в "телячьих вагонах" были отправлены в Казахстан. Старые жители до сих пор помнят о них, как помнят и старое название "Немецкая колония", но домов немецких не сохранилось.

В Савельевке 322 двора и проживают там 924 человека. На его территории располагается коллективное хозяйство "Октябрьский", участок ПТУ п/о "ЭУ" /"БР", № 33/11752/ от 17.03 1998г.

Нестор Иванович Махно заезжал в 1918 году за "контрибуцией. Мимо проходит автотрасса на Дебальцевский перекресток, а там Кишинёв - Ростов. Дорожный указатель указывает "Совхоз Октябрьский", а не пос. Савельевка.

Сёмин В.Ф утверждает, что точное название не Савельевка, а Савёловка от Савелий, сравните укр. Савелівка.

В Савельевке проживала Феодосия Еремеевна Батищева, ей 106 лет на дек. 1998г. В 100 лет она поражала ясной памятью и крепостью. Сейчас прикована к постели. За ней ухаживает 73-летняя дочь.

СЕВЕРНЫЙ ПОСЕЛОК - (Северный мкр.) - так называют северную часть города Углегорска в районе 3-его отд. с-за. «Коммуна» и Свято-Благовещенской церкви т.е. всю часть к северу за ж/д веткой Углегорск-Никитовка. Здесь находится городское кладбище (названия нет). До строительства шахты здесь был центр посёлка Хацепетовка  - сельсовет, магазин, рынок, мастерская по ремонту обуви. Сельсовет был там, где сейчас дом Крамаренко (с запада от сквера), по ул. Красной находится "Сельпо". Во время ВОВ, в той доме размещалась Управа, полицейский участок. Роддом и больница располагались по ул. Калинина (сейчас там живет Г.Калинин). Здание современной Свято - Благовещенской церкви (1990г.) также имеет свою историю.

В 1907 - 1917 там размещалась земская школа, в войну - это госпиталь, в годы НЭПа оно принадлежало Кузьменко.

Перед ВОВ - совхозное хранилище, затем снова школа, теперь советская до 1973 года.

Старые улицы: Шевченко, Красная, Калинина (до ВОВ), в 50-е годе появились ул. Пархоменко (имела название Ворошиловградская), Нахимова, Ушакова, Макаренко. Заселялись они преимущественно жителями Маркового Яра. В поле за посёлком найдены промышленные запасы ртути, но разработка пока нецелесообразна т.к. под Никитовкой действует комбинат. Кладбище было на ул. Калинина, перенесено за территорию школы.

Во время выборов называется Северный, мкр. включает улицы: Шевченко, Красная, Калинина, Нахимова, Пархоменко, Переездная, Ушакова, Макаренко, Школьная, Юбилейная, Донецкая, Совхозная. Всего 12 улиц.

СКАЛЫ - выход горных пород каменистых выступами в Углегорском лесу на юге от города за первым мостом по ручью, 200 метров  от Моста

СКВЕКРИК - расположен на северном поселке, напротив здания вокзала через перрон и железно дорожные пути (10 шт.) В нем похоронены два китайца. На стороне красных воевал батальон китайцев. Это было во время Гражданской войны. В здании вокзала сидели на скамье два китайца, а сзади них, спиной к ним - белогвардейский офицер. Китайцы о чём-то беседовали. Вдруг офицер встал, вызвал охрану. Китайцев арестовали и немедленно расстреляли. Что повлекло такой оборот, мы наверное, не узнаем. Похоронили в скверике. Поэтому иногда говорят, что там находится не могила Неизвестному солдату, а китайская могила. Но это не так. Точное место захоронения именно китайцев неизвестно. Количество путей увеличилось от 2-х до 10-ти. Сквер сужался.

До ВОВ 1941-1945 г.г. Сквер был местом проведения праздничных митингов. Фотодокументы имеются в музее города Углегорска. А советских бойцов там тоже хоронили, и памятник достоин уважения. ВШ №43 и ЦОФ "Углегорская" заботились и о скверике и о памятнике. В Гражданскую там были похоронены два красногвардейца (повар и его помощник - мальчик), захваченные и замученные белогвардейцами (вспоминает быв. нач. станции Бунин).

Во время оккупации (1941-1943г) были убиты 2 красноармейца-разведчика итальянцами, воинами артиллерийской части. Несколько дней они лежали незахороненные. Один возле Синицких по ул .Пархоменко. Там был пост, выдвинутый в степь, второй лежал возле Карьера. Сначала их похоронили возле Карьера, а когда освободили Хацепетовку, их перенесли в сквер. 

СОРОЧЬЯ БАЛКА - проходит за Грозным перед Савельевкой, с севера на юг

СТАДИОН "ШАХТЁР" - На 3 тысячи мест, гордость Скуридина П.К. бывшего председателя профкома шахты "Углегорская".

СТАНКЕВСКОГО Д.И. микрорайон - многоэтажная застройка, единственный 9-й этажный дом на два номера №9 №31.

Назван в честь командира дивизии, которая освобождала 3-его сентября 1943 года поселок Хацепетовку. Рассчитывалось построить жилья на 17 тыс. чел.  

Категория: Каталог статей / Углегорск / Топонимика | Добавил: Administrator (27-03-2011, 12:10) | Просмотров: 4896