Главная » Каталог статей / Углегорск / Топонимика
Каталог топонимов Углегорска "М-Л"

МАРКОВ ЯР - хутор, расположен в 4-х км на северо-восток от города, не является ни частью города, ни подчинён административно, но всегда связан с Хацепетовкой и Углегорском т.к. большинство жителей переехало в город. Название, вероятно, по, имени деда-основателя рода. Проходил Чумацкий шлях, есть колодец, выкопанный чумаками, братская могила времён ВОВ, красивые места отдыха, дачи.

Протекает река Лозовая, приток Лугани.

МЕЧЕТНАЯ балка - начинается в южной части Углегорска, в 0,5 км. от центра, от Кринички начинается одно из её ответвлений, по другому протекает - речка Белая, в лесу её пересекает ж/д ветка ПТУ "Орджоникидзеуголь", эта дамба называйся Мостом.

МОСТ - на юге от центра города в 1,5 км. через б. Мечетную построен ж/д переход, под ним протекает ручей, значит мост. Это шахты "Ольховатская", "Булавинская", "Александровская" и ж/д станция Булавино соединены с ЦОФР "Углегорская", на которой обогащают рядовые угли, железнодорожной веткой ПТУ "ОУ". Мальчишки хвастаются: «Мы ходили аж до Моста», "Катались на лыжах с моста".

МУРАХОВСКАЯ балка - (из дакийского языка мич. "болото") находится за Гледовой балкой, на север за Углегорском к Марковому Яру. Есть искусственный водоём, на берегах которого цветут тюльпаны.

ЛЕТНИЙ КИНОТЕАТР -(1957-1993), расположен на южной стороне города, на балке Мечетной, в лесном массиве. Долгое время (35 лет) было любимым местом отдыха горожан. Учащиеся школ на уроках изо рисовали фасадную стенку, фрагменты лепных стен.
Категория: Каталог статей / Углегорск / Топонимика | Добавил: Administrator (27-03-2011, 11:09) | Просмотров: 4029