Главная » Каталог статей / Углегорск / Топонимика
Каталог топонимов Углегорска "К"

КАЗАРМЫ - расположены на расстоянии 3-км от центра города, на восток, название возможно связано со строительством ж/д, в котором принимали участие турецкие военнопленные, жившие в этих казармах.

КАРЬЕР - искусственное водохранилище, пруд, образовалось при строительстве насыпи железной дороги и станции ХАЦЕПЕТОВКА /1878 год/. На насыпь нужен был грунт, окрыли песчаный карьер. Песок выбирали день и ночь. Быстро росли железнодорожные насыпи, на которые укладывались рельсы. Вдруг открылись мощные, родники. Пётр Фёдорович Голодник назвал их "морской ключ". Считается, что это вышла подземная река Белая.

Появилась опасность смыва уже построенной насыпи. Надо было закрыть этот ключ. Принялись его бутить. Сыпали глину, цемент, металлический лом - ничего не помогало. Тогда решили бросить туда один из паровозов, стоявших в ремонте в депо, так называемую "кукушку". "Кукушка" помогла. На неё ещё сыпали песок, глину, цемент, и закрыли выход воды. Но котлован уже был заполнен водой, и так появился на северной стороне города водоем под названием Карьер. Из-за Карьера не получилось из станции Хацепетовка узловой станции. Эти функции достались Дебальцево. В водоеме водится разная мелкая рыба.

Вспоминает Чернышов В.П.: Вдоль Карьера и большого и малого /две части одного/ росли вербы, корни подмывались водой и торчали на глубине. В 30-е годы, перед войной, один бедовый хлопец, заводила местной молодёжи, однажды ловил раков в Карьере. Кроме трусов на нём висел крест на суровой нитке. А в это время очень распространены были разговоры о нечистой силе, ведьмах, водяных и проч. Так вот поднырнул он под корягу и зацепился ниткой за корень и умер от испуга.

КАЮТИНО - посёлок, который расположен на расстоянии 2 км. на запад, на северной стороне от ж/д полотна ветки Углегорск - Горловка. Ранее это был совхоз "Труд и наука", потом совхоз им. Н.С. Хрущева, до 1998 г. совхоз "Октябрьский", а сейчас КП"Октябрьский" под протекторатом МВД.

Рассказывают, что первый поселенец был моряк, ветеран русско-японской войны, построил себе жильё и назвал его "моя каюта", отсюда название Каютино. Здесь провели детство наши знаменитые земляки Поштук А.З., Панасовский О.Г.

В Каютино 89 дворов, 212 жителей.

КОБЫЛИВКА - (пос .им. Ю.А. Гагарина) это восточная часть Углегорска (за дорогой на переезд, от начала ул. А.Матросова).

Названа по прозвищу жительницы, поселившейся там одной из первых.Её звали "баба Кобылиха".

Природа этого названия всё время уточняется. Так жители Кобыливки утверждают, что она могла поднять лошадь, что не мог сделать даже чёрт из сказки А.С.Пушкина "О попе и его работнике Балде".

Вспоминает В.П.Чернышов, а ему рассказывала его мать: Жила на краю Хацепетовки (в сторону Дебальцево) женщина без мужа, но с детьми, причём детей у неё было много, а фамилия у неё была Нагорская. Переехала она из села Луганское. Была безлошадная, но хозяйство кое-какое держала, имела немного земли, так что сеяла и убирала урожай. Нанять лошадь она не могла, поэтому просила только бричку и то в выходные и праздничные дни, когда зажиточные крестьяне не работали. Так вот она впрягалась в телегу и работала вместо кобылы. Отсюда и "кобылиха" и КОБЫЛИВКА.

Чтобы облагородить название этого района города, после полёта первого космонавта ему дали название посёлок имени Ю.А. Гагарина. На маршруте троллейбуса № 2 обозначено: "Шахта "Углегорская" - пос. им. Гагарина"

КОЛДЫБАНЯ -(колдыбахнуть - кинуть с шумом в воду), (баня - чешек, копальня округлой формы и в земле) - искусственный водоём, отстойник воды, которая подаётся из шахты по коллектору и с шумом течёт в отстойник. Находится в 3-х км. от Углегорска на север.

КОММУНА - самая северная часть города, бывш. III-е отделение совхоза "Коммуна", центральная усадьба которого находилась под Дебальцево .Там находились молочные фермы, контора, магазин, ведомственное жилье (Улица Совхозная). Совхоз Коммуна в 1993 году разделён на паи и представляет сейчас несколько фермерских хозяйств.

КЛИН - (мкр. Октябрьский) -северо-западная часть Углегорска, несколько улиц за ж/д полотном в виде клина.

КРАСНЫЙ ПАХАРЬ -поселок в 4—х км. от Углегорска на юго-востоке, южнее поселка Грозный. 34 хозяйства, 85 жителей.

КРИНИЧКА - родник возле стадиона, д/с 53 и ул. Чапаева.

В дни, когда в городе трудно с водой, там выстраивается очередь. Исполком и городской Совет ветеранов шефствуют над ней.

Категория: Каталог статей / Углегорск / Топонимика | Добавил: Administrator (27-03-2011, 10:49) | Просмотров: 4326