Главная » Каталог статей / Углегорск / Топонимика
Каталог топонимов Углегорска "Г"

ГАЛЬЧЕНКО балка - входит в Каютино с запада. Рядом протекает ручей безымянный и впадает в реку Бормут, а далее в реку Шаповаловку, это уже в районе пос. Веровка.

ГЛЕДОВАЯ балка - получила название от произрастающих там кустов боярышника /укр. глёда/. Она начинается в северо-восточной части города и тянется к х.Марков Яр.

Это одно из любимых мест отдыха горожан, грибные места. В балке выходит родник. Вода полезная, её хвалил местный целитель, член Всеукраинского ботанического общества Чернышев Павел Фёдорович.

Во время Великой Отечественной воины 1941-1945 годов/время оккупации Хацепетовки ноябрь 1941 - 3 сент. 1943 год/ в посёлке стояли итальянские солдаты, а у родника стояли 2 орудийных расчёта и взвод охраны именно немецкие, воду отгружали в немецкие столовые и солдатские кухни.

Ещё мимо Гледовой балки проходила узкоколейка, т. к. основная, дорога была под контролем бронепоездов советских войск, а по временной узкой колее доставляли боеприпасы немецким частям. Это рассказал один из строителей, сапёр Конрад Карнши. /Его фамилия переводится броня, или бронский/. Карнши нашёл Сёмин В.Ф. и переписывался с ним.

ГЛУБОКАЯ балка - начинается сразу на северной стороне Углегорска и проходит западнее почти параллельно Гледовой балке

ГЛЮКОВСКИЙ ручей - /глюга молд. "копна снопов камыша", Водокачка действительно, особенно гузыри зарастают камышом/очеретом/ т.е. глюковский означает небольшая речка, поросшая камышом". Протекает на юго-востоке города / 2км./ через балку Хацепетовскую и Водокачку и далее в Волынцевское водохранилище. Течёт через лес, рыба водится, похожая на пескаря, называют местные жители "лисовичка".

ГРОЗНЫЙ посёлок - на юго-востоке от Углегорска /4 км./ перед Савельевкой, бывшая немецкая колония, заезжал за контрибуцией Нестор Иванович Махно в 1916 году. Грозный из старонемецкого означает "росток" или "трава". Немцы занимались сельским хозяйством. На одном из их полей сейчас располагаются дачи бывшего предприятия "Сельхозтехника"

Проживает 88 жителей в 46 домашних хозяйствах.

ГУЗЫРЬ - /от "гузый" - куцый, короткий, польск./ место впадения ручья в водоём, в нашем случае в Водокачку. В новой Водокачке один гузырь, а в старой Водокачке - два, левый и правый.

Категория: Каталог статей / Углегорск / Топонимика | Добавил: Administrator (27-03-2011, 10:29) | Просмотров: 2865