Главная » Каталог статей / Углегорск / Топонимика
Каталог топонимов Углегорска "Б"

БЕЛАЯ река - речушка протекает с севера на юг мимо Дворца Культуры, спрятана под ул. Некрасова в ливневую канализацию.

БОЛЬНИЧНЫЙ посёлок (иногда мкр.) - часть города Углегорска на южной окраине около г/б № 6, включает 9 улиц: Попова, Дружбы (ч.с.) Кутузова (ч.с.) Жуковского, Циолковского,  Лермонтова, Островского. Рокоссовского, Станкевского (ч.с).

БИСы (пос. Экспериментальный) - располагается в 2-х км. от центра города - Углегорска (ТТУ) к юго-западу, получили своё название от ш/у № 5-7 Бис. разрабатывавшего ту же свиту угольных пластов, что впоследствии шахта «Хацепетовка-Западная». Шахта № 7 отрабатывала угольные пласты от горизонта 200 м до горизонта 100м. шахта № 5 - от горизонта 100 и  до поверхности. Обе шахты работали в комплексе. Впоследствии ш/у 5-7 Бис было ликвидировано и передано ш-те «Хацепетовка-Западная» с 1956 г. Затем на этом месте, в качестве эксперимента, построили небольшой посёлок из нескольких двухэтажных, домов. Хотели узнать, как будут вести себя дома на подземных выработках. Почва садится, дома дают трещины их скрепляли металлическими конструкциями из рельс. Ш/у начали работать в сент. 1947 года.

Б0РМУТ река - (мутная вода из бора) протекает с востока на запад, зарождается из ручьёв в посёлке Каютино (2-е отделение с-за, KCЛ "Октябрьский"). Один такой ручей протекает с востока по балке Гальченко и впадает в Бормут. Если бы было бормут, то значило бы "источник минеральной воды" тюркского происхождения

БУЛАВИНО ж/д разъезд, сейчас станция на востоке, от Углегорска (5 км). Ещё с дооктябрьских времён имела название Булавино. В наши дни уверенно утверждается, что этим увековечена память атамана крестьяно-казацкого восстания 1707-1708 годов Кондратия Афанасьевича Булавина. Могла ли быть оказана такая честь ему в царское время? Вблизи Дебальцева и Ильинки начинается степная речка, которая является левым притоком реки Крынка, впадающей в Миус (бассейн Азовского моря). За народными преданиями на, этой речушке, первоначальное название не сохранилось, поселилось много булавинцев - крестьян и казаков, которые прятались от преследования царизма за участие в восстании под руководством К.Булавина.

Через эти места восставшие шли из Бахмута (Артёмовск) в сторону Дона. К. Булавин был атаманом бахмутских солеваров. В1709-1710 г  часть булавинцев, прячась от преследования, осела на землях, которые они облюбовали ещё во время похода на Дон. Место было пригодное для земледелия - чернозёмные степи, для скота - богатые травами луга. Эту степную речку новосёлы назвали Булавинкой в честь своего погибшего руководителя.

От речки Булавинки и пошло название не только станции, но и нового шахтёрского посёлка Булавинка, который возник в 1947 году в связи со строительством угольной шахты. В 1988 году в посёлке проживало Булавино 66 жителей на 32 двора. 

Категория: Каталог статей / Углегорск / Топонимика | Добавил: Administrator (27-03-2011, 08:42) | Просмотров: 3500