Главная » Каталог статей / Углегорск / История города
О католике замолвили слово...

В середине октября в Москве проходила Международная научно-просветительская конференция, посвященная 65-й годовщине со дня кончины епископа Цитрусского, Апостольского Администратора Эжена Пия Невё, жизнь и миссионерская деятельность которого напрямую связаны с Донбассом и нашим городом. Наряду с учеными, историками, писателями, священниками из Польши, Бельгии, России, Казахстана, Белоруссии в работе конференции принял участие и наш земляк, прихожанин Енакиевского католического храма, краевед В.А. Опольский. Его доклад о неизвестных страницах биографии Эжена Невё, енакиевском периоде жизни и служении Богу был встречен с интересом и вниманием. Наверняка интересной такая информация будет и для читателей газеты.

1915 год, разгар первой мировой войны... Именно в это время в Енакиеве появляется лагерь для военнопленных и интернированных гражданских лиц из стран, ведущих боевые действия против Российской империи. К голоду, холоду и болезням прибавляется еще и то, что заключенные-католики, в отличие от православных, лишены общения со священнослужителями своего вероисповедания. Деликатную миссию переговоров с военными властями города по решению этих проблем взял на себя вновь назначенный настоятель Енакиевского храма Воздвижения Креста Господнего 37-летний Евгений Невё - отец Евгений. Строгий режим содержания заключенных постепенно смягчился. Они смогли зарабатывать на питание на вольнонаемных подработках, выходить за территорию лагеря, посещать храм. Да и связь с местной католической общиной бельгийцев, поляков помогла многим выжить в те страшные годы. Службы вершились даже в бараках лагеря.

По воспоминаниям прихожан, воскресные мессы отца Евгения отличались многолюдностью, храм не вмещал всех желающих послушать проповедь настоятеля. Объяснялось это не только красноречием проповедника, а еще и его скромным образом жизни, умением и желанием помочь любому страждущему, независимо от вероисповедания. К тому же знал он практически все наиболее употребляемые языки Европы.

Родился Эжен Невё в феврале 1877 года в семье рабочего фарфорового завода маленького французского городка Жьян. Малую и высшую духовные семинарии закончил в легендарном Орлеане. Затем вступил в монашескую конгрегацию августинцев Успения Божьей Матери. А в марте 1905 года в Иерусалиме был рукоположен в священники. Уже через год началась его миссионерская работа в России, в должности капеллана католического приюта в Санкт-Петербурге. Еще через год - должность настоятеля католического молитвенного дома в Макеевке.

Смута событий 1917 года, гражданской войны и последовавших за тем долгих лет агрессивного атеизма отразились и на жизни верующих, священнослужителей. Согласно декрету об отделении церкви от государства, храм в Енакиеве национализируется, регистрация рождений, браков и смертей передается в ведение местного совета. А самим зданием костела прихожане владеют на правах аренды у государства. На самого настоятеля заводится дело в НКВД как на натурализованного иностранного подданного. Позже он напишет в воспоминаниях: "...Они допрашивали меня 23 раза, дважды арестовывали, один раз ставили к стенке для расстрела". Однако сам Невё никогда не считал виновником своих несчастий простой народ. Более того, в голодных 1921-1922 годах он добровольно передает церковные драгоценности в фонд помощи голодающим. А годом позже обращается с письмом к наркому иностранных дел Украины Христиану Раковскому. Предложение Невё было простым: его содействие в установлении дипломатических отношений между Украиной и Ватиканом. Просил он также прекратить гонения на прихожан и священников храма, поскольку католическая церковь действует в рамках советских законов, обеспечивающих свободу совести и вероисповедания. В ответ последовали обвинения в экономическом шпионаже даже в тех случаях, когда речь шла о помощи голодающим из-за рубежа.

21 апреля 1926 года в Московском храме Святого Людовика отец Евгений был тайно от советских властей рукоположен в епископы. А несколькими днями позже с ним попрощались прихожане Макеевки и Енакиева. Донбассу отец Евгений отдал 19 лет своей жизни.

Пользуясь случаем, спешу поблагодарить настоятеля енакиевского храма Терезы Калькутской отца Виктора Вонсовича за оказанную помощь при поездке на конференцию в Москву.

В. ОПОЛЬСКИЙ.
Краевед, г. Углегорск
"Енакиевский рабочий" № 105 (13466)

Категория: Каталог статей / Углегорск / История города | Добавил: Administrator (26-12-2011, 13:41) | Просмотров: 3120