Главная » Каталог статей / Углегорск / История города
Краткая история города Углегорск

В 19 веке в степи появился небольшой хуторок беглых крестьян из Екатеринославщины – братьев Хацапетов, Тимофея и Ивана, которые, спалив помещичью усадьбу, нашли себе пристанище в степи, близ воды.

Другая легенда гласит, что держали в степи хуторок на пересечении оживленных торговых дорог братья-бандиты, грабившие чумаков, идущих по шляху. Как бы там ни было, от их имени пошло название образовавшегося здесь впоследствии поселения.

Со временем во второй половине 19 здесь была построена железнодорожная ветка и появилась станция. Возникающие в большом количестве железнодожные станции назывались именами, которые давали им хозяева земли или по близлежащим населенным пунктам. Первоначально она должна была быть центральной узловой, но из-за близости грунтовых вод была перенесена в другое место, туда, где сейчас находится станция Дебальцево.

К концу 1962 года станция была электрифицирована.

В начале 50-х годов 20 века здесь стали строиться мелкие шахты БИСы №1 и №5. В 1953 году они начали давать уголь, и вокруг них возник небольшой поселок из одноэтажных сборных домиков.

Весной 1949 года невдалеке от станции началось строительство новой шахты и 31 января 1956 года она была пущена в эксплуатацию, получив название «Углегорская-Западная».

24 сентября 1958 года исполком Донецкого областного совета народных депутатов постановил отнести поселок Хацапетовку к категории городов районного подчинения и присвоил ему название г.Углегорск. Благодаря нашему земляку – летчику-космонавту Г.Т.Береговому депутаты Верховного Совета СССР, были выделены средства на строительство троллейбусной линии по городу.

Категория: Каталог статей / Углегорск / История города | Добавил: Administrator (5-10-2010, 20:27) | Просмотров: 3323