Главная » Каталог статей / Углегорск / История города
ХАЦеПЕТОВКА или ХАЦаПЕТОВКА

Да какая разница? - скажет иной читатель, обремененный  многочисленными повседневными проблемами. Неужели так важно, как назывался Углегорск раньше? А я увидел в букве “а” первый шаг к еще большему искажению имени собственного поселка в центре Донбасса: Хацепетовка - Хацапетовка - Кацапетовка! К примеру, баллотировался в 1998 году в парламент А.З. Поштук не в родном Енакиеве, а в Стаханове ... И получил “парня из Кацапетовки”, может быть, поэтому и не прошел в Верювную Раду.

Мой дед, агроном колхоза им. Калинина, с улицы Залугани (сейчас улица имени Героя Владимира Сытника) тоже говорил мне 50 лет назад: “Ну,что, скоро на Кацапетовку?” Я не стал его переучивать.

Смотрю издание “Історія міст і сіл УРСР», «Ім'я вашого міста» - тоже Хацапетовка?! Ну что тут скажешь?

ХАЦеПЕТОВКА или ХАЦаПЕТОВКА

Вот фотография 1913 года: четко видна вывеска “ХАЦЕПЕТОВКА”. Здесь можно поставить точку.

Но есть и другие уважаемые источники. Все издания Донецкой железной дороги пишут четко только через “е”. Вот, например, книга “Стальные пути Донбасса”, вышедшая в издательстве “Донбасс” в 1970 году. На странице 113,  кстати, помещена старейшая фотография станции Хацапетовка 1879 года.

Обычно же я ссылаюсь на А.П. Чехова (рассказ “Перекатиполе”), Алексея Толстого (“Морозная ночь”), Ильфа и Петрова (“Золотой теленок”). Известно, что правописанию обучают по текстам классиков, а они пишут только “Хацепетовка”.

А возьмите книгу‚ вышедшую в независимой Украине: “Дороги Нестора Махно” - там цитируются и приводятся полностью сводки, приказы‚ донесения гражданской войны, и наименование нашего поселка не искажается ни разу.

Вступился за правильное написание и известный писатель Валентин Пикуль в романе “Нечистая сила”, а в своей последней книге “Барбаросса” целую главу назвал “Через Хацепетовку".

Да что тут говорить: шахта называлась «Хацепетовка-Западная», были Хацепетовская ЦОФ, Хацепетовское трамвайное управление, Хацепетовская средняя школа, осталась на картах балка Хацепетовская. Да и все Жители Углегорска до 1958 года жили в поселке Хацепетовка, а не в каком-нибудь другом. В 2005 году Углегорский исполком выслал в Киев, в редакцию энциклопедического издания, справку о городе Углегорске, указав бывшее название Хацепетовка. Неужели не прислушаются?

Е. ЧАЛЕНКО. Краевед

Категория: Каталог статей / Углегорск / История города | Добавил: исполком (21-07-2014, 17:02) | Просмотров: 2786