Главная » Каталог статей / Статьи / Другое
Визит Георгия Берегового в Шахтерск

Анастасия Федоренко ,

ученица 10 класса СОШ № 2 г. Шахтерска

Наш земляк в истории города

Самый счастливый человек тот, кто дает счастье наибольшему количеству людей .

Почему в Шахтерске есть улица Берегового? Чтобы ответить , стоит полистать страницы истории нашего города , которые рассказывают о следующем: оказывается,  Георгий Тимофеевич - наш земляк , родом из Донбасса , а именно - из небольшого города Енакиево . Интересно , а чем именно привлек этого человека город Шахтерск ? « Человек отражается в своих поступках » , - так отмечал Фридрих Шиллер . Мы знаем множество людей , которые достигли успеха в определенных отраслях , способствовали развитию Донецкой области и , в частности , нашему городу . Кроме Георгия Берегового я близко знакома еще с деятельностью поэта Петра Дживага , а также я знаю, что есть  в нашем городе люди , которые боролись за свободу Украины в военные годы - ветераны Борис Иванович Морозов , Денисенко Даниил Трофимович . Но разве это все? Конечно, нет. Молодой город , который только начал строить свою историю , нуждалось в поддержке и помощи. Георгий Тимофеевич не остался равнодушным к приглашению шахтерцев . Город очень понравилось Береговому, о чем сообщает книга « Шахтерск : время, события , люди». Стоит отметить , что он поддерживал становление городской швейно - трикотажной фабрики. После запуска объекта летчик-космонавт был зачислен в штат первого конвейера в качестве почетного работника . Даже сверхплановая продукция выпускалась в его честь !

В семидесятых годах прошлого века происходило значительное развитие шахт. Большой почет и уважение имела работа шахтера. Георгий Тимофеевич поддерживал и ценил эту опасную профессию. Об этом говорят встречи космонавта с известными горняками М.И.Телитченко , Л.Я.Барановим , И.О.Соколовим , О.Е.Патлатюком .

Береговой интересовался не только развитием молодых городов , но и занимался воспитанием молодого поколения , поскольку возлагал на него большие надежды. Первой была встреча с преподавателями и студентами ПТУ № 31 Шахтерска в 1965 году. А в апреле 1970 года известный космонавт приезжал в Шахтерскую среднюю школу № 18 . Это стало ярким и незабываемым событием для учеников и учителей , ведь какие же это впечатление - встреча с известным человеком , героем Советского Союза. Во время встречи под овации появляется Георгий Тимофеевич Береговой , который будто притягивал восхищенные взгляды детей военной фигурой и искренней улыбкой. С большим интересом отнеслись ученики к словам гостя о необходимости добросовестного обучения , чтобы в будущем покорять космические просторы - а тогда почти каждый второй мальчик мечтал быть космонавтом. Для лучшего понимания детьми и из родителями зачем нужно осваивать космос Георгий Береговой написал книгу Космос землянам. И стоит отметить , что кульминацией встречи стал торжественный прием Георгия Тимофеевича в почетные пионеры . Я смотрю на фото , где ученик 4 класса В. Онуфриенко повязывает пионерский красный галстук космонавту ... Мне кажется , что глаза мальчика взволнованы от приятной встречи. Береговой кротко смотрит на него - будущее страны. А после этого в течение многих лет пионеры этой школы вели переписку с Звездным городком ...

Я считаю , что Георгий Тимофеевич Береговой - человек с большим стремлением к обучению , к самосовершенствованию , настоящий патриот, может служить примером для современной молодежи. « Забудешь родной край - твой корень засохнет » , - писал Павел Тычина . Также мы знаем много людей , которые могут быть для нас своеобразным примером . По моему глубокому убеждению , мы , современное поколение , должны быть хорошо осведомлены о истории нашей пусть маленькой , но настоящей , единственной родины. Неудивительно , что каждый человек имеет свой концепт в мировоззрении , однако единой для всех остается ментальность , хотя и она с течением времени претерпевает определенные изменения ... К сожалению , не всегда в лучшее сторону ... Я считаю необходимым воспитывать чувство патриотизма. « Давайте меньше говорить об обязанностях детей , а больше об их правах » , - так отмечал Жан - Жак Руссо. Известно , что одним из наших личных прав является право на образование и культуру , которое государство должно обеспечить для формирования достойного будущего украинского государства .

Именно поэтому я подчеркиваю необходимость формирования чувства патриотизма. Я считаю , что поисковая и творческая работа с материалами , связанными с деятельность выдающихся людей Донбасса , в частности Шахтерска , дает важный результат , формирует , по моему мнению , более широкий кругозор и осведомленность.

Категория: Каталог статей / Статьи / Другое | Добавил: Углегорск (31-12-2013, 04:29) | Просмотров: 505