Главная » Каталог статей / Статьи / Другое
Туризм от истоков до современности

Что подразумевается под словом туризм? Осведомитесь у великого путешественника, который только вернулся из морского круиза, и он будет рассыпаться в восторгах. Спросите руководителя турфирмы, и он скажет: туризм – это коммерция! Обратитесь к ученому, и он будет нудно растолковывать классификации и цели туризма.

Не надо вопрошать, просто оглянитесь кругом. Туризм – это часть текущей действительности.

Современная туриндустрия захватывает буквально все сферы человеческого существования. Туриндустрия будто сказочный лес, то притягивает ярким цветком эксклюзивного тура в экзотический районvip тура, то призывает прогуляться по почти забытой тропе классики жанра. Чтобы ориентироваться в таком лесу, необходимо постоянно вникать в события; поэтому подавляющее большинство туристических порталов имеет ленты новостей. Тщательно оценивая информацию, легко исполнить свои сокровенные мечтания: уехать в Лондон по смешной стоимости ( горящий тур), попасть на праздник Священного Зуба Будды на Шри Ланке ( индивидуальный тур), прожить неделю в элитных номерах Hotel Negresco ( 80% скидки в честь круглой даты отеля).

Новостные ленты в нужный момент смогут оповестить вас о горящих турах, презентующемся модном развлечении или экстрим-туре к Южному полюсу. Или, наоборот: в какой из держав разразилась эпидемия, где устроили революцию, а в каком регионе стоит 45-градусная жара. Изучение новостей позволит вам сориентироваться в ценах и приобретать путешествия по разумной стоимости.

Ах, вы не имеете отношения к туризму? Разрешите вступить в спор! Турист, согласно словарю, это человек, потребляющий какие-то блага и сервис в местах, где он не прописан и не занимается рабочей деятельностью ". Так что, если вы хотя бы однажды купили сувенир в придорожном шале – вас можно поздравить с пополнением рядов туристического сообщества!

Чтобы понять, что такое туризм, надо вернуться к его истокам. Основоположниками туризма считаются ? боги. Летал в крылатых сандалиях греческий Гермес, бродил по свету азиатский Пушан, отыскивал волшебную страну северный бог Тор. Позже привилегия путешествий была распространена на героических людей: все знакомились со странствиями Одиссея или с героями русских былин, где Илья Муромец с зари до зари скачет по русской землице. Надо заметить, героям было проще: они не привязывались к карте, а изменяли границы мира по мере необходимости.

реальному миру ходили обычные люди. Православный Николай-святитель, покровительствующий путникам, неоднократно ходил ко святым местам. И сейчас Святой Николай почитается охранителем туризма, а его гробница в Бари (Италия) – популярнейшее место православных туров со всей Земли.

В Средневековье путешествовали лишь завоеватели, торговцы и святые люди. Затем в дорогу стали отправляться исследователи. В 19 веке немецкий книжный коммерсант К. Бедекер выпустил первые путеводители ( немцы до сих пор зовут туристические справочники "бедекерами"). В Британии открылись туристические конторы. Вояжи ( слово "туризм" еще употреблялось) стали популярными среди европейце.

В конце 18 века пансионер некий Генш разместил в московской газете объявление о формировании компаний из особ благородного происхождения для " чужедальних путешествий ". Это был первый шаг организованного туризма в России – и первая туристическая реклама. Уже к концу 19 века в российских столицах появились бюро, занимающиеся путешествиями на коммерческой основе. Стартовало развитие турбизнеса.

С той поры утекло много десятилетий. В современном мире первые места по зарубежному туризму делят страны Европы, Америка, Восточная Азия и океанские острова. Наша страна, заблокированная от интернационального туризма 70 годами коммунистического правления, быстро уравнивает шансы. Турфирм у нас многие тысячи, а приветственный возглас: " Рашен турьист! " умеют произносить в любом уголке земного шара.

Если немножко перефразировать стихи Маяковского, все мы чуть-чуть туристы. Не переживайте, друзья, смиритесь с неизбежным, следите за туристическими новостями, пакуйте чемоданы – и удачных туров!

Категория: Каталог статей / Статьи / Другое | Добавил: Патриот (9-08-2011, 11:44) | Просмотров: 1659