Главная » Каталог статей / Статьи / Другое
Развитие предпринимательства и инвестирования в Белгороде

Каждый из  элементов инфраструктуры нацелен на формирование благоприятных условий для  ускоренного развития инновационной деятельности на территории города Белгорода  и Белгородской области, в первую очередь на патентование, коммерциализацию инновационных  проектов, продвижение инноваций, перспективных научных разработок в  промышленное производство, а также обеспечение инвестиционной поддержки  проектов, находящихся на ранней стадии реализации.

Доля малых  инновационных предприятий в общем объеме малых предприятий на 01.08.2012 года составляет 1,1%. В соответствии со Стратегией развития города Белгорода до 2025  года и плана действий органов местного самоуправления на 2012-2016 годы к 2016  году планируется увеличить данный показатель до 3,2%.

Таким образом, с  одной стороны, созданы основные элементы инновационной инфраструктуры, позволяющие получить помощь, начиная с ранней стадии НИОКР и заканчивая  созданием бизнеса. С другой стороны, активность предприятий Белгорода в инновационной  сфере - низкая.

Занимаясь инновационной  деятельностью, предприятия Белгорода и Белгородской области сталкиваются с рядом проблем: 

  1. отсутствие  достаточной нормативно-правовой базы в области инновационного  предпринимательства; 
  2. недостаток  финансовых средств на этапе расширения, развития и роста бизнеса; 
  3. недостаток  собственных денежных средств и трудности с получением заемных (кредитных)  средств; 
  4. недостаток  финансовой поддержки со стороны государства;
  5. низкий  уровень спроса на инновационные проекты, продукты и услуги со стороны  предприятий и организаций города Белгорода; 
  6. трудности  с выходом на новые рынки сбыта; 
  7. высокая  стоимость нововведений; 
  8. высокий  экономический риск; 
  9. недостаток  квалифицированного персонала; 
  10. вовлечение  кадров, в том числе молодежи, в деятельность инновационных предприятий.

В настоящее время  в Белгороде отсутствуют институты инвестирования в инновационные компании,  находящиеся на ранних стадиях развития (венчурные фонды), не  институциализирована инвестиционная деятельность «бизнес-ангелов».

 Эти проблемы  необходимо решать комплексно, реализуя мероприятия по различным направлениям с  использованием программно-целевых методов. Это позволит обеспечить  преемственность развития науки и инноваций, поставить новые задачи и  использовать механизмы реализации, более соответствующие современным  требованиям перехода к инновационному пути развития экономики, обеспечить  отработку и координацию основных механизмов государственной поддержки сферы  исследований, осуществить рациональный выбор направлений исследований, развить  научно-технологический потенциал на долгосрочный период, расширить круг  инновационно-активных компаний и повысить привлекательность научной  деятельности для молодых специалистов в Белгороде и Белгородской области.

Категория: Каталог статей / Статьи / Другое | Добавил: Углегорск (18-12-2013, 22:10) | Просмотров: 433