Главная » Каталог статей / Статьи / Другое
Почему в Шахтерске улица носит имя Георгия Берегового

Анастасия Федоренко ,

ученица 10 класса СОШ № 2 г. Шахтерска

Наш земляк в истории города

Самый счастливый человек тот, кто дает счастье наибольшему количеству людей .

Блуждая по улицам Шахтерская , к сожалению , можно порой и не заметить значительных памятников истории , культуры , однако существенным ориентиром , пожалуй , для жителя любого города являются названия улиц , и не каждый точно осведомлен топонимической прозой своего населенного пункта.

Неспешно иду по улице с многоэтажными домами , зелеными растениями , асфальтированной дорогой. Как на каком-то подсознательном уровне западает в сердце какое-то непостижимое , немного странное , но приятное ощущение , будто что-то необычное охватывает мои мысли и эмоции , особенно вечером , когда в окнах домов светятся единичные , а иногда и нет, огоньки ... Эта улица названа в честь летчика - штурмовика , летчика - испытателя , летчика -космонавта Георгия Тимофеевича Берегового. Казалось бы , улица имеет знакомое и привычное название , но редко мы задумывается , что даже не знаем , почему именно в честь этого человека названа улица ?

Для начала предлагаю посмотреть видео о Георгие Береговом:

Береговой - человек с огромным жизненным опытом , характер которого формировался в трудные и славные годы . Еще с детства Георгий Тимофеевич был влюблен в небо , вместе с товарищами посещал аэроклуб , когда учился в школе . Семья жила бедно , поэтому юноше приходилось на терриконах выбирать из породы уголь, искать в поле колоски. Позже , получив неполное среднее образование , начал работать на Енакиевском металлургическом заводе. Впервые в шестнадцать лет Георгию доверили самолет , поэтому первый самостоятельный полет стал, пожалуй , очень сильным и впечатляющим воспоминанием . Георгий Береговой участвовал в Великой Отечественной войне,  в 1944 году во время боев в Венгрии ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Сейчас его портрет можно увидеть в галерее боевой славы в Комсомольском сквере. Мне известно , что Георгий Тимофеевич в 1970-1982 годах был депутатом Верховного Совета СССР , лауреатом Государственной премии СССР за 1981 год. Также нельзя не отметить , какую большую общественную работу вел этот человек : был командующим Всесоюзной комсомольской военно - спортивной игры " Орленок " , командующим Всесоюзного юнармейского движения , возглавлял штаб единого молодежного военно - патриотического движения. Также был избран заместителем председателя Центрального правления Общества советско - венгерской дружбы , членом Президентского совета общества " СССР - Франция " , председателем Центрального правления Общества советско - польской дружбы , председателем совета межреспубликанской союза ветеранов и воинов запаса Вооруженных Сил СССР. Был членом Советского комитета за Европейскую безопасность. Кроме того Георгий Тимофеевич Береговой имел научные работы в области космонавтики и инженерной психологии . Стоит сказать , что он был кандидатом психологических наук , соавтором научных открытий в области физики верхней атмосферы . Конечно , все это вызывает восхищение и удивление , как мальчик из обычной семьи из небольшого донбасского городка смог достичь таких вершин! Как одному человеку удавалось освоить и объединить такие разные направления деятельности? Действительно , талантливый человек с большим перечнем достижений!

Категория: Каталог статей / Статьи / Другое | Добавил: Углегорск (31-12-2013, 02:34) | Просмотров: 1226