Главная » Каталог статей / Статьи / Другое
Инновационные достижения в области цифровых технологий

Ушедший год подарил нам много различных передовых разработок в области цифровых технологий. Некоторые технологии начали развиваться не вчера, а некоторые совсем недавно. Но, в нашей статье мы выделим те, которые наиболее громко проявились в ушедшем году.

Технология Full HD

Сегодня на прилавках практически невозможно найти ТВ панель с разрешением меньше чем 1920x1080 и диагональю меньше 40 дюймов. Окончательная победа HDTV бесспорна. Телевизоры с размером диагонали для стандартных квартир (изготовители TV считают, что 102 см это диагональ для просмотра с 2-3 метров) уже не выпускают без поддержки Full HD. С более маленьким разрешением продолжают производиться только телевизоры, у которых диагональ не превышает 32". Необходимо отметить, что поддержку высокого разрешения начали оценивать как норму, даже изготовители портативных устройств (даже и телефонов).

В тоже самое время, стоимость ТВ панелей Full HD снизилась до такой степени, когда они перестали быть неосуществимой мечтой среднестатического россиянина. Сейчас они стоят от 10-15 т.р. - сложно встретить покупателя, для которого эта сумма будет не посильной и будет оправдана покупка TV более маленькой диагонали (32" допустим), чтобы сэкономить деньги на отсутствии поддержки HDTV. Ну а для чего нужен мобильный телефон, который поддерживает видеофайлы в формате "матрешка", сказать, вообще, тяжело. Понятно, что отобразить видео в полном качестве физический размер дисплея трубки не сможет. Тем не менее модели с успехом продаются.

Мобильные телефоны, которые могут звонить

В последние годы сотовые телефоны начали развиваться в неизвестном направлении – производители интенсивно обучали свои модели всему в подряд, но стали забывать о главном. Естественно, болезненная мания поставщиков о повсеместной сенсорности никуда не делась. Однако, в ушедшем году возник прекрасный тренд – на витринах появились «простые телефоны», которые должны лишь звонить и при этом долго работать без подзарядки. Тут стоит объяснить в чем их привлекательность. Уже стало все проблематичнее купить мобильный телефон по которому можно комфортно звонить – нет, не слушать песни, не просматривать фотографии Вконтакте, не писать SMS-ки, а просто удобно набирать телефоны родных и друзей.

Выпуск Айфона отразился на рынке плохо, поскольку все фирмы изготавливающие сотовые телефоны кинулись подражать! Понятное дело, не получилось ни у кого, но попробовали почти все. После этого сенсорный дисплей появился практически повсюду. Только большинство операционок для телефонов совершенно не приспособлены к сенсорному управлению. Разные «улучшения» для Simbian и надстройки над Win mobile не принесли удовлетворительных результатов ни пользователям, ни изготовителям. К недостаткам можно отнести непродолжительное время работы от аккумулятора у аппаратов с сенсорным дисплеем.

Почти любой пользователь дополнительно был должен купить зарядку для коммуникатора с многофункциональными возможностями. Для дома - зарядное устройство входящее в комплект. А второе зарядное устройство обязательно для работы или автомобиля. Управлять таким мобильником касаниями пальцев можно исключительно «ради чего-нибудь - к примеру, чтобы хвастаться перед друзьями современным навороченным мобильником.

Их функциональные возможности как карманных фотоаппаратов, как проигрывателей файлов и даже как устройств для серфинга по интернету, несомненно, очень поразительны. Но остался класс пользователей, который хотел звонить по телефону, а фотоаппаратом снимать. А не соединять мобильный телефон с кофеваркой и помимо определенных достоинств иметь множество недостатков. Создание массовых, доступных трубок, предназначенных исключительно для звонков не может не радовать. Сейчас даже такой популярный бренд, как Nokia наладил массовый выпуск мобильных аппаратов с незначительным (однако достаточным для телефона) функционалом по минимальным ценам – не больше 2000 р.

Стационарные медиаплееры и формат MKV

Плееры мультимедиа для домашнего применения увидели свет совсем недавно. Сам факт их применения есть нонсенс для законодательно-правовой базы многих государств. Потому что, по сути, медиа проигрыватели предназначаются для комфортного просмотра контента без реального носителя – деликатно избегая вопроса откуда он у пользователя. Но, если юридическая сторона вопроса еще не ясна, то логика точно призывает запретить весь класс устройств. Поскольку медиапрогрыватели для дома служат для проигрывания файлов мультимедиа всевозможных форматов (прежде всего видеофайлы) в цифровом виде. Проще говоря без реального носителя. А значит, мы деликатно обходим вопрос происхождения контента.

Но, в прошедшем году, одной из основных тенденций развития проигрывателей мультимедиа стала поддержка формата МКВ, по-другому его называют "матрешка". Этот факт в особенности интересен на фоне борьбы с торренттрекерами как оплотом пиратства – так как «матрешка» наиболее часто замечена на трекерах. Это один из самых популярных контейнеров для файлов-копий фильмов с лицензионных дисков. В 2010 году, полностью отчаявшись победить всеобщую тенденцию, даже такой бренд как Sony сдалась и ввела поддержку "матрешки" во встроенные медиапроигрыватели своих ТВ. Важность этой «сделки с совестью» в том, что Sony один из самых знаменитых, идейных и непримиримых борцов с пиратской продукцией. Однако, наверное, руководству компании стало ясно – пускай не поддерживают проигрыватели Sony МКВ, зато многие другие устройства поддерживают. Иначе говоря, продавая нам устройства для просмотра пиратских файлов фирма Сони борется с пиратством.

Остальные бренды не забивают себе головы – они просто массово внедрили производство домашних медиапроигрывателей, незаметно возводя их в ранг обычных обязательных устройств, как, скажем, проигрыватели DVD. Сейчас число подобных проигрывателей в стойках с домашней аппаратурой у людей многократно увеличилось. Стационарные медиаплееры даже смогли разделится на два враждебных лагеря, по типам процессора, который используется в этих устройствах. Однако, что не говори, а со своими функциями справляются теперь даже самые дешевые модели. В наше время нормально работающий медиапроигрыватель, подключаемый к телевизору по HDMI и качественно обрабатывающий медиафайлы (кино) формата Full HD стоит примерно 2 тыс. Эти устройства (не только низшего ценового уровня – а вообще в индустрии) продаются без винчестера, его предлагают докупать пользователю в соответствии со своими задачами и требованиями. Но видео Full HD качества на ТВ, без технических сложностей и особых вложений, без проигрывателя BluRay, уже стало привычным явлением.

Категория: Каталог статей / Статьи / Другое | Добавил: Патриот (3-10-2011, 16:33) | Просмотров: 1071