Главная » Каталог статей / Статьи / Другое
Экономика современного предприятия и производство

Выявлению и использованию внутрипроизводственных резервов в экономической литературе уделено много внимания. Но из-за отсутствия достаточно четкого системного подхода к управлению непрерывно развивающимся общественным производством нет единства в решении поставленной проблемы. Примером этого может служить имеющийся ряд неточных или недостаточно полных определений понятия резервов и множества их классификации.

Системная классификация резервов повышения эффективности производства и, в частности, холодной штамповки должна строиться на принципах, обусловленных экономическими законами социализма, и в первую очередь его основного закона. Согласно последнему, целью выявления и полного использования резервов является максимальное удовлетворение материальных и культурных потребностей нашего народа. Важнейшим путем достижения поставленной цели является неуклонное снижение совокупных затрат труда на единицу полезного эффекта. Достигнуть этого снижения можно с помощью использования всех преимуществ системы хозяйствования, применения достижений передового опыта, социального прогресса и результатов науки, по сути дела превратившуюся в непосредственную производительную силу.

Наука создает потенциальный эффект, реализация которого осуществляется в процессе производства с постоянно сокращающимся разрывом во времени между открытиями, разработками и их использованием. Академик В. М. Глушков отмечал: «Средний срок от научного открытия до его применения в промышленности, составляющий в прошлом десятки лет, ныне подходит к пяти годам, а в отдельных случаях составляет два—три года».

С точки зрения системного подхода резервы представляют собой разницу между фактически существующим и качественно новым выходом в достижении поставленной цели при полном использовании источников и факторов роста. Обеспечение этого выхода системы должно базироваться на развитии научно-технического и социального прогресса и достижениях передового опыта, оказывающих многостороннее влияние на решение проблемы повышения эффективности производства. В частности, на отечественных машиностроительных предприятиях холодноштамповочное производство непрерывно и интенсивно развивается. Однако перевооружение цехов холодной штамповки машиностроительных предприятий должно осуществляться по единому плану. Именно отсутствие таких планов привело к неоправданному многообразию технологических схем штамповки на действующих заводах.

Одной из основных причин недостаточно быстрого внедрения интенсивных технологических процессов холодной штамповки является недостаточное производство соответствующих видов прессового оборудования. Между тем исследования опыта работы целого ряда действующих предприятий машиностроения (автомобильных, приборных, электромашиностроительных, подшипниковых и др.) показали, что использование прессового оборудования, обладающего достаточно высокой производительностью и надежностью, содержит в себе большие возможности роста эффективности холодноштамповочного производства. metallicheckiy-portal.ru

Категория: Каталог статей / Статьи / Другое | Добавил: Патриот (6-07-2012, 03:41) | Просмотров: 657