Главная » Каталог статей / Углегорск / Пригород Углегорска
Поселок Савеловка

Поселок Савеловка является пригородом города Углегорск и находится от него в 5 километрах на юго-восток. До 1917 года поселение не имело своего названия, его называли «немецкой колонией», так как первыми тут поселились и проживали преимущественно немцы. 

В связи с указом И.В.Сталина, в 1941 году их в «телячьих вагонах» отправили в Казахстан, чтобы здесь не возникала «Пятая колона». К настоящему времени дома, в которых они проживали, не сохранились.

Старожил В.Ф.Семин утверждает, что более точное название поселения не Савеловка, а Савёловка (от мужского имени Савелий).

Поселок известен еще и тем, что в нем проживала долгожительница Феодосия Еремеевна Батищева, в 1998 г ей было 106 лет.

До войны в Донбассе было немало немецких поселений. Немецкое трудолюбие и педантичность высоко ценил инженер Ф.Е.Енакиев. заработную плату им платили в 5-6 раз выше, нежели заводским работникам. Большая часть мужчин-немцев работало на строительстве железной дороги.

После Великой Отечественной войны интернированные немцы в нашем городе жили в двух лагерях (с 1943 по 1949). Лагерь военнопленных располагался на Красном Городке (в районе бывшей швейно-галантирейной фабрики) и на Зуевском переезде. Немцы проживали в общежитии близ современной проходной заводской бани по ул. Сталиваров. Они работали почти во всех цехах завода, в основном разнорабочими. Но среди них были высококлассные специалисты, которые строили дома, восстанавливали здания цехов завода. Все они были не спецучете и каждый месяц отмечались в комендатуре, что никуда не уехали.

Население поселка в 2001 году составляло 380 человек.

Поселок Савеловка на карте


Просмотреть увеличенную карту

Категория: Каталог статей / Углегорск / Пригород Углегорска | Добавил: Administrator (7-10-2010, 18:58) | Просмотров: 5798