Главная » Каталог статей / ОГНИ информирует
Приоритеты остаются прежними: стабильность, открытость и партнерство
В Енакиевской  ОГНИ состоялась уже традиционная встреча руководства налоговой инспекции с  представителями бизнеса  нашего города. Приветствуя собравшихся, начальник Енакиевской ОГНИ ГУ Миндоходов  в Донецкой области В.Ю. Долгалев поблагодарил в их лице всех плательщиков, состоящих  на учете в инспекции, за обеспечение стабильного и динамичного поступления  налоговых платежей в 2013 году и в январе нынешнего года.

  – Хочу  обратить внимание на то, что 2013 год был знаковым как для контролирующих  органов, так и для бизнеса. В этом году два ведомства провели административную  реформу и объединились в Министерство доходов и сборов Украины. Процесс его образования  прошел не только в рекордные сроки, но и безболезненно для бизнеса и всех плательщиков.  Ведомство получило Стратегический  план своего развития на 2013 – 2018 годы, являющийся дорожной картой для  работников Миндоходов. Ее выполнение обеспечит реализацию государственной  политики в налоговой и таможенной сферах с учетом современных тенденций  развития Украины на ближайшие пять лет.
  Основной  акцент в достижении конечного результата (а это обеспечение стабильного  наполнения доходной части бюджета и создание условий для развития  предпринимательства и международной торговли) сделан на повышение качества  предоставляемых плательщикам услуг, внедрение новых электронных сервисов,  создание благоприятных условий для развития бизнеса. Только рост экономики и  повышение налоговой культуры плательщиков, добровольное выполнение ими  налоговых обязательств позволит достичь намеченной цели.
  Несмотря на  непростое для страны время, Министерство доходов и сборов Украины и Енакиевская  ОГНИ, как территориальный орган министерства, продолжают работать в штатном  режиме и выполнять основную свою задачу – обеспечение наполнения доходной части  бюджетов всех уровней. Экономическая жизнь в стране не останавливается. Наше  Министерство и все его региональные и территориальные органы находятся вне  политики. Однако мы не имеем права допустить, чтобы политические процессы  спровоцировали экономический кризис. Хочу призвать всех плательщиков к  добросовестному выполнению своих налоговых обязательств и, тем самым, к  сохранению экономической стабильности в государстве.
  О том, над  чем сегодня работает налоговое ведомство, участникам встречи рассказала заместитель  начальника инспекции Г.В. Зеленина. Основной акцент сделан на упрощение процедур  уплаты налогов, разрабатываются и вносятся на рассмотрение Верховной рады  Украины законопроекты, которые позволяют снизить налоговое давление, упростить  процедуру уплаты налогов и сборов. Так, например, были пересмотрены налоговые  периоды для некоторых категорий плательщиков. В частности, для плательщиков  единого налога второй группы и большинства плательщиков налога на прибыль с  2013 года действует годовой налоговый период. Такой порядок позволил  плательщикам сократить время общения с налоговой инспекцией и больше времени  уделять внутренним вопросам. Однако, поступление этих платежей не только не  снизилось, но и увеличилось: по налогу на прибыль на 18,4 процентов, по единому  налогу – на 22,2 процента в сравнении с 2012 годом.
  – С 2014 года  упрощена процедура регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость и  плательщиков единого налога, – отметила Галина Викторовна. – Теперь  зарегистрироваться плательщиком этих налогов можно при регистрации предприятия  или предпринимателя непосредственно у госрегистратора. Данные о плательщике  вносятся в реестр соответствующего налога. Реестр плательщиков по НДС уже  доступен для проверки регистрации конкретного лица в качестве плательщика этого  налога другими заинтересованными лицами. В зоне постоянного контроля  Министерства находится своевременное возмещение НДС, упрощение и ускорение этой  процедуры для добросовестных плательщиков за счет введения статуса плательщика  с позитивной историей (сроки проведения камеральной проверки сокращены с 20 до пяти  календарных дней).
  В 2013 году  Миндоходов внедряло и продолжает внедрять в 2014 году электронные сервисы для  плательщиков. Наиболее популярными из них являются «Информационно - справочный  ресурс», «Узнай больше о своем бизнес - партнере», «Реестр плательщиков НДС»,  «Аннулированная регистрация плательщика НДС». С 2014 года введен в эксплуатацию  сервис «Электронный кабинет налогоплательщика». Специальная программа позволяет  подготовить, заполнить и отправить отчетность в электронном виде, а также просмотреть  данные о состоянии расчетов с бюджетом на конкретную дату. Еще один сервис, внедряемый  с 1 января 2014 года, электронная проверка. На первом этапе такой проверкой  смогут воспользоваться плательщики единого налога с незначительной степенью  риска.
  На территориальном уровне мы стараемся сделать все возможное,  чтобы плательщики не чувствовали неудобств при посещении инспекции. В течение  2013 года центрами обслуживания плательщиков нашей инспекции было предоставлено  почти 73 тысяч услуг, в том числе: административных – 18,5 тысяч,  консультативных – 3,2 тысяч. Изготовлено и распространено 69 видов печатной  продукции, проведено 12 семинаров и практикумов, подготовлено и размещено в  средствах массовой информации 227 материалов о практическом применении  налогового законодательства и 138 о деятельности инспекции.
  Участники  встречи, которыми стали предприниматели и главные бухгалтера предприятий  города, пользуясь представившейся возможностью, задали немало интересующих их  вопросов первому заместителю начальника инспекции Е.В. Чепраковой, начальнику  управления доходов и сборов с физических лиц М.И. Зимаковой, начальнику  управления налогообложения и контроля объектов и операций Н.В. Кошель, заведующей  информационно-коммуникационным сектором Л.Н. Леонченко. Многие из поднятых ими  проблем, отметил Ю.В. Долгалев, еще не нашли своего разрешения на законодательном  уровне, но сотрудники Енакиевской ОГНИ их постоянно изучают, вносят свои  предложения вышестоящим органам
  – Подводя итоги нашего диалога, хочу процитировать министра  налогов и сборов Украины А.В. Клименко, который сказал, что «в налоговой сфере  остается еще немало системных вопросов, которые волнуют бизнес и нуждаются в  решении. Мы не только знаем о них, но и работаем над их решением в тесном  сотрудничестве с общественностью. Тот качественный диалог, который  сформировался у нас в течение прошлого года, мы намереваемся всячески развивать  и поддерживать. Министерство было, остается и всегда будет для бизнеса и  граждан открытым, понятным и прогнозируемым партнером. Мы настроены на активную  работу с инвесторами, бизнесом, ведь наш взаимный интерес заключается в  стабильности экономической ситуации и поиске новых возможностей для развития  бизнес-среды. Поэтому для нас важно понимать, какие проблемы сегодня волнуют  бизнес».
  В заключение хочу еще раз выразить благодарность  налогоплательщикам Енакиева, а также всем своим сотрудникам, командная работа  которых позволяет Енакиевской ОГНИ на протяжении последних двух лет входить в  число лучших налоговых служб Донецкой области.

 

Категория: Каталог статей / ОГНИ информирует | Добавил: MARISHS (19-02-2014, 14:37) | Просмотров: 380