Главная » Каталог статей / ОГНИ информирует
ЕОГНИ информирует

Приближается граничный срок подачи налоговой отчетности за II квартал

Енакиевская ОГНИ напоминает плательщикам, которые отчитываются за II квартал или первое полугодие, что они обязаны подать налоговые декларации в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала (полугодия).
Учитывая, что срок представления налоговой декларации приходится на выходной день, то последним днем представления отчетности будет 11 августа 2014 года.
Обращаем внимание, что сроки уплаты налогов и сборов в таком случае не переносятся, поэтому последним днем уплаты суммы налогового обязательства, указанной в налоговой декларации, будет19 августа 2014 года.
Соответствующие нормы предусмотрены статьями 49, 57 Налогового кодекса Украины.

Изменен срок введения налогообложения процентов

Начиная с 1 августа налогообложение процентов, начисленных физическим лицам за отчетный месяц на суммы банковских вкладных (депозитных) или текущих счетов, сберегательных (депозитных) сертификатов, вкладов (депозитов) членов кредитного союза осуществляется соответствующим налоговым агентом по основной ставке налога на доходы физических лиц, установленной пунктом 167.1 статьи 167 Налогового кодекса Украины. Напомним, что до этого согласно изменениям, внесенным в Налоговый кодекс Украины Законом Украины от 27.03.2014 №1166 (далее ЗУ №1166), для процентов и дивидендов была введена прогрессивная шкала ставок налога с минимальной ставкой 15%.
Не подлежат налогообложению проценты, начисленные на ценные бумаги, эмитированные центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную финансовую политику, и на долговые обязательства Национального банка Украины, а также проценты на текущие банковские счета, по которым в пользу физических лиц осуществляются исключительно выплаты заработной платы, стипендий, пенсий, социальной помощи и других предусмотренных законодательством социальных выплат.
Общие суммы полученного дохода в виде процентов и удержанного налога отражаются налоговыми агентами (банками, кредитными союзами) в налоговом расчете формы №1ДФ. При этом сохраняется тайна вклада, поскольку в поданном налоговом расчете не указывается информация о суммах отдельного банковского вкладного (депозитного) или текущего счета, сберегательного (депозитного) сертификата, вклада (депозита) члена кредитного союза в таком союзе, суммы начисленных процентов, а также сведения о физическом лице – плательщике налога, которому начислены такие доходы.
В случае налогообложения указанных доходов согласно ЗУ №1166 с 1 июля суммы начисленного налога подлежат аннулированию.
Данные изменения внесены в Налоговый кодекс Украины Законом Украины от 04.07.2014 №1588.

Изменена ставка налога на дивиденды, выплачиваемые физическим лицам

Согласно изменениям, внесенным в Налоговый кодекс Украины, с 1 августа 2014 года доходы физических лиц, начисленные в виде дивидендов, окончательно облагаются налоговым агентом во время их начисления плательщику по ставке налога 5%. Суммы дивидендов с иностранным источником начисления или начисленные нерезидентом в пользу физических лиц облагаются также по ставке 5%.
Налоговым агентом плательщика во время начисления в его пользу дивидендов кроме случаев, указанных в подпункте 165.1.18 пункта 165.1 статьи 165 Налогового кодекса, является эмитент корпоративных прав или по его поручению другое лицо, которое осуществляет такое начисление независимо от системы налогообложения такого эмитента.
Дивиденды, начисленные плательщику налога по акциям или другим корпоративным правам, которые имеют статус привилегированных или другой статус, предусматривающий выплату фиксированного размера дивидендов или суммы, которая превышает сумму выплат, рассчитанную на любую другую акцию (корпоративное право), эмитированную таким плательщиком налога согласно подпункту 153.3.7 пункта 153.3 статьи 153 этого Кодекса, для целей налогообложения приравниваются к выплате заработной платы с соответствующим налогообложением.
Данные изменения внесены в ст.170 Налогового кодекса Украины Законом Украины от 04.07.2014 №1588.

Об установлении военного сбора

Енакиевская ОГНИ доводит до сведения плательщиков, что до 1 января 2015 года в Украине временно устанавливается военный сбор.  
Плательщиками сбора являются лица, определенные п.162.1 ст.162 Налогового кодекса Украины, т.е. физические лица – резиденты и физические лица - нерезиденты, которые получают доходы с источником происхождения в Украине, а также налоговые агенты.
Объектом налогообложения является заработная плата, другие поощрительные и компенсационные выплаты или другие выплаты и вознаграждения, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями и согласно гражданско-правовым договорам; выигрыши в государственную и негосударственную денежную лотерею, выигрыш игрока (участника), полученный от организатора азартной игры.
Ставка сбора составляет 1,5 процента от указанного объекта налогообложения. Начисление, удержание и уплата (перечисление) сбора в бюджет осуществляются в порядке, установленном для налога на доходы физических лиц.
Ответственными за удержание (начисление) и уплату (перечисление) сбора в бюджет являются лица, определенные в статье 171 этого Кодекса. При этом плательщики сбора обязаны обеспечивать выполнение налоговых обязательств в форме и способ, определенные статьей 176 этого Кодекса.
Военный сбор установлен Законом Украины от 31 июля 2014 года № 1621 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины», который вступил в силу 3 августа 2014 года.

Изменены условия обязательной регистрации плательщиком НДС

Согласно изменениям, внесенным в пункт 181.1 ст.181 Налогового кодекса Украины, лицо обязано зарегистрироваться плательщиком налога на добавленную стоимость, если общая сумма от осуществления операций по поставке товаров/услуг, которые подлежат налогообложению НДС, в т.ч. с использованием локальной и глобальной компьютерной сети, начисленная (уплаченная) таким лицом в течении последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 1 млн. гривен (без учета налога на добавленную стоимость).
Это требование не распространяется на плательщиков единого налога.
Напомним, ранее граничная сумма дохода для обязательной регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость составляла 300 тис. грн.
Кроме того, вышеуказанный пункт дополнен новыми условиями, а именно база налогообложения операций по поставке товаров/услуг не может быть ниже цены приобретения таких товаров/услуг, а база налогообложения операций по поставке необоротных активов не может быть ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухгалтерского учета, которая сложилась по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции (в случае отсутствия учета необоротных активов - исходя из обычной цены, за исключением:
товаров (услуг), цены на которые подлежат государственному регулированию;
газу, который поставляется для потребностей населения.
Данные изменения внесены в Налоговый кодекс Законом Украины от 31 июля 2014 года № 1621 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины», который вступил в силу 3 августа 2014 года.

В Украине планируется очередная налоговая реформа

Недавно в Кабинете Министров Украины был презентован комплексный план изменений в налоговой системе.
Согласно этому плану предлагается сократить количество налогов с 22 до 9. В число «ненужных» налоговых платежей попали сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности, сбор в виде целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ для потребителей всех форм собственности, рентная плата за транспортировку нефти и нефтепродуктов магистральными нефтепроводами и нефтепродуктоводами, транзитная транспортировка трубопроводами природного газа и аммиака территорией Украины, сбор за места для парковки транспортных средств, туристический сбор и сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства.
Также предложено реформировать порядок налогообложения налогом на прибыль. В качестве объекта налогообложение будет выступать финансовый результат, определенный по правилам бухгалтерского учета, откорректированный всего на три разницы: амортизация, резервы, финансовые операции. Таким образом, из 49 налоговых разниц останется всего 3.
Для аграриев разработчики Концепции реформирования налоговой системы Украины предлагают перевести на общую систему налогообложения предприятия, у которых объем выручки превышает 20 млн. грн. и площадь угодий больше 3 тыс. гектаров. Другие предприятия остаются на действующей льготной системе налогообложения.
Реформирование коснется и налога на доходы физических лиц, а также единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, что, по мнению авторов, снизит нагрузку на фонд оплаты труда.
Концепцию реформирования налоговой системы вынесено на обсуждение общественности и бизнеса, которое продлится месяц. После этого окончательный проект Закона будет вынесен на рассмотрение Верховной Рады Украины. С указанной Концепцией можно познакомиться на сайте Министерства доходов и сборов Украины в рубрике «новости».

О выполнении местного бюджета

Несмотря на сложную обстановку, сложившуюся с поступлением налоговых платежей по всем направлениям и единого социального взноса, Енакиевской ОГНИ достигнуто выполнение как местного бюджета в целом, так и бюджетных назначений по г.Енакиево.
В июле в местный бюджет обеспечено поступление 29679,0 тыс.грн., что составляет 100,0% к доведенному показателю. С начала года поступило 227767,3 тыс.грн. при доведенном показателе 218013,5 тыс.грн. Бюджетные назначения июля выполнены на 100,0% (поступило 11577,0 тыс.грн.), а с начала года – на 105,1 % (87668,5,1 тыс.грн.).
Следует отметить поступление платежей, которые хоть и косвенно, свидетельствуют о том, что город живет своей обычной жизнью: предприятия продолжают работу, выплачивают заработную плату работникам, а субъекты малого и среднего бизнеса осуществляют свою хозяйственную деятельность. В июле плательщиками в бюджет уплачено 25904,5 тыс.грн. налога на доходы физических лиц (103,7% к доведенному индикативному показателю), 695,0 тыс.грн. налога на прибыль предприятий( 121,9%), 1149,0 тыс.грн. единого налога (121,4%).

Категория: Каталог статей / ОГНИ информирует | Добавил: MARISHS (11-08-2014, 16:43) | Просмотров: 457