Главная » Каталог статей / ОГНИ информирует
ЕОГНИ информирует

В Донецкой и Луганской областях налогоплательщики имеют возможность отсрочить свои денежные обязательства

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области обращает внимание плательщиков, которые могут несвоевременно осуществлять уплату налогов, сборов (обязательных платежей) или не имеют возможности уплаты таких платежей в связи с проведением мероприятий по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины. В данном случае они имеют право на получение отсрочки (рассрочки) денежных обязательств (налогового долга).
Постановлением Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2010 года N 1235 "Об утверждении перечня обстоятельств, свидетельствующих о наличии угрозы возникновения или накопления налогового долга, и доказательств существования таких обстоятельств" утвержден перечень обстоятельств, являющихся основанием для отсрочки денежных обязательств (налогового долга), и подтверждающих эти обстоятельства документов.
Согласно указанному Постановлению, основанием для отсрочки денежных обязательств или налогового долга является заключение Торгово-промышленной палаты о наступлении обстоятельств непреодолимой силы.
Для отсрочки денежных обязательств (налогового долга) налогоплательщик должен обратиться в орган доходов и сборов по месту своего учета или по месту учета такого денежного обязательства (налогового долга) с письменным заявлением. Форма такого заявления приведена в приложении 1 к приказу Министерства доходов и сборов Украины от 10.10.2013 г. N 574, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 31.10.2013 г. за N 1853/24385. В заявлении обязательно должны быть указаны суммы платежей (налогов, сборов, штрафных (финансовых) санкций (штрафов), пени), уплату которых налогоплательщик просит отсрочить, а также срок отсрочки и периоды уплаты таких платежей. Суммы, срок уплаты которых еще не наступил, и срок уплаты которых уже истек, указываются отдельно.
К заявлению обязательно прилагается экономическое обоснование, состоящее из:
- перечня обстоятельств, свидетельствующих о наличии угрозы возникновения или накопления налогового долга, и доказательств существования таких обстоятельств;
- анализа финансового состояния;
- графика погашения отсроченных сумм;
- расчетов прогнозных доходов плательщика, гарантирующих выполнение графика погашения.
В течение 30 календарных дней от даты подачи заявления, органом доходов и сборов принимается решение об отсрочке денежных обязательств. Она предоставляется отдельно по каждому налогу, сбору, штрафной (финансовой) санкции (штрафу), пене. Сроки уплаты отсроченных сумм или их доли могут быть перенесены путем принятия отдельного решения и внесения изменений в договор отсрочки.
На отсроченные денежные обязательства (налоговый долг) пеня и штрафы не начисляются от даты заключения (подписания) договора до окончания срока действия договора об отсрочке денежного обязательства (налогового долга).
На сумму отсроченного денежного обязательства (налогового долга) начисляются проценты за каждый календарный день пользования плательщиком отсрочкой денежных обязательств (налогового долга).
Налоговый долг налогоплательщика, возникший вследствие обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств), может быть списан как безнадежный. Для этого налогоплательщик должен обратиться в орган доходов и сборов по месту учета безнадежного налогового долга и/или по месту учета такого плательщика с письменным заявлением. В заявлении должны быть указаны суммы налогов и сборов, подлежащих списанию.
К заявлению обязательно прилагаются документы, подтверждающие, что налоговый долг считается безнадежным.
После рассмотрения документов, представленных налогоплательщиком, руководитель (его заместитель) органа доходов и сборов при наличии оснований принимает решение о списании безнадежного налогового долга. Списание безнадежного налогового долга осуществляется органами доходов и сборов ежеквартально.
Порядок списания безнадежного налогового долга налогоплательщиков утвержден приказом Министерства доходов и сборов Украины от 10.10.2013 г. N 577, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 31.10.2013 г. за N 1844/24376.

Расчеты в иностранной валюте осуществляются при наличии индивидуальной лицензии НБУ

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области напоминает, что валюта Украины является единственным законным средством платежа на территории Украины, которое принимается без ограничений для оплаты любых требований и обязательств, если иное не предусмотрено валютным законодательством Украины.
Использование иностранной валюты на территории Украины как средства платежа между резидентами возможно только при наличии индивидуальной лицензии Национального банка Украины.
Порядок выдачи лицензии определен Положением о порядке выдачи Национальным банком Украины индивидуальных лицензий на использование иностранной валюты на территории Украины как средства платежа, утвержденным постановлением Правления НБУ от 14.10.2004 г. № 483.

Вступил в силу новый Государственный реестр РРО

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области информирует, что Министерство доходов и сборов Украины приказом от 08.07.2014 г. №398 утвердило в новой редакции Государственный реестр регистраторов расчетных операций. В данный реестр были внесены новые модели регистраторов расчетных операций. Следовательно, Приказ Министерства доходов и сборов Украины от 03.03.2014 г. №169 утратил силу.
Обновленный Государственный реестр теперь насчитывает 105 моделей регистраторов расчетных операций (в предыдущей редакции было 101).

Сумма страхового возмещения за автомобиль, попавший в ДТП, не облагается налогом

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области сообщает, что приказом Министерства доходов и сборов Украины от 02.06.2014 №325 утверждена Обобщающая налоговая консультация относительно налогообложения сумм страхового возмещения, которые выплачиваются банку - выгодополучателю при наступлении страхового случая с предметом залога (автомобилем), и направляются банком на погашение кредита.
Если наступил страховой случай с автомобилем, под залог которого физическим лицом получен в банке кредит, выплата страхового возмещения осуществляется страховой компанией такому банку.  Банк же направляет эти средства на счет погашения кредита физического лица, полученного под такой автомобиль. Сумма данного возмещения не включается в состав облагаемого налогом дохода физического лица - заемщика. Она не должна превышать стоимость застрахованного имущества. Если сумма страхового возмещения превышает стоимость застрахованного автомобиля, определенную по обычным ценам на дату заключения договора страхования, увеличенную на сумму оплаченных страховых платежей, налоговый агент от суммы такого превышения удерживает и платит в бюджет налог на общих основаниях.
О сумме осуществленных выплат страхового возмещения налоговые агенты сообщают контролирующим органам в составе налоговой отчетности за отчетный налоговый период.

До 1 августа необходимо уплатить налоговые обязательства
по имущественным декларациям

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области напоминает, что в соответствии с Налоговым кодексом Украины граждане, которые задекларировали доходы об имущественном состоянии за 2013 год и указали в них к уплате соответствующие суммы налога на доходы физических лиц, должны уплатить данные налоговые обязательства до 1 августа 2014 года. В частности это касается сдачи в аренду движимого и недвижимого имущества, осуществления продажи имущественных и неимущественных прав, получения наследства, дарственных, инвестиционной прибыли или иностранных доходов.  
В случае нарушения срока уплаты в соответствии со статьей 126 Налогового кодекса Украины предусмотрена ответственность в виде штрафа в таких размерах:
- при задержке до 30 календарных дней включительно - в размере 10 процентов от суммы долга;
- при задержке больше 30 календарных дней - 20 процентов от суммы долга.
По итогам кампании декларирования доходов, полученных в 2013 году, граждане подали в Енакиевскую ОГНИ  459 деклараций об имущественном состоянии и доходах, сумма начисленного налога к уплате в бюджет составила 1983,4 тыс.грн. Фактически уплачено гражданами 608 тыс.грн.

В каких случаях облагаются налогом доходы, полученные от продажи
выращенной сельхозпродукции

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области обращает внимание, что доходы, которые получены от продажи собственной сельскохозяйственной продукции, не включаются в общий месячный или годовой облагаемый налогом доход плательщика. Собственная сельхозпродукция - это та, которая выращена, откормлена, выловлена, собрана, изготовлена, выработана, обработана или переделана непосредственно физическим лицом на земельных участках для ведения:
- садоводства или для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебные участки) или для индивидуального дачного строительства;
- личного крестьянского хозяйства или земельные доли (паи), выделенные в натуре, совокупный размер которых не превышает 2 гектара.
Если размер земельных участков превышает 2 гектара, доход от продажи сельскохозяйственной продукции подлежит налогообложению на общих основаниях.
При продаже сельскохозяйственной продукции (кроме продукции животноводства) ее владельцу нужно подать налоговому агенту копию справки по форме 3-ДФ о наличии у него вышеупомянутых земельных участков. Выдача справки по форме 3-ДФ осуществляется в соответствии с приказом Министерства доходов и сборов Украины от 17 января 2014 года № 32. Оригинал справки хранится у владельца сельскохозяйственной продукции в течение срока исковой давности от даты окончания действия такой справки. Справка выдается сельским, поселковым или городским советом по месту налогового адреса (местожительства) плательщика налога в течение пяти рабочих дней со дня получения соответствующим советом письменного заявления о выдаче такой справки.
В случае продажи собственной продукции животноводства групп 1-5,15, 16 и 41 УКТ ВЭД, полученные от такой продажи доходы не являются облагаемым налогом доходом, если их сумма совокупно за год не превышает 100 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года. При превышении установленного размера суммы полученного дохода гражданин обязан представить контролирующему органу справку о самостоятельном выращивании, разведении, откармливании продукции животноводства.
Порядок налогообложения доходов, полученных от продажи собственной сельхозпродукции, определен подпунктом 165.1.24 п. 165.1 статьи 165 Налогового кодекса Украины.

Легальная заработная плата дает уверенность в завтрашнем дне

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области напоминает плательщикам, что важным источником увеличения доходной части местного бюджета является легализация занятости населения, детенизация заработной платы и ее повышение. В этой связи работники инспекции осуществляют предупредительные мероприятия среди субъектов хозяйствования, которые задерживают выплату заработной платы или выплачивают ее ниже установленного законодательством минимума. Руководителей предприятий и предпринимателей приглашают для проведения собеседований и изучения причин, создающих предпосылки для минимизации заработной платы и уменьшения платежей в местный бюджет,  после чего их обязывают принять действенные меры по погашению задолженности.
По состоянию на 01.07.2014 года проведено 12 таких собеседований, на которых заслушаны работодатели. В результате проведенной работы плательщики подняли уровень заработной платы, в бюджет дополнительно поступило 18,9 тыс.грн. налога на доходы физических лиц.
Енакиевская ОГНИ обращает внимание плательщиков, что теневая занятость лишает вас социальных выплат и гарантий, а также ставит под угрозу получение в будущем достойной пенсии.

Потеряли или испортили торговый патент - получите дубликат

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области информирует, что в соответствии со статьей 267 Налогового кодекса Украины налогоплательщики для осуществления:
а) торговой деятельность в пунктах продажи товаров;
б) деятельности по предоставлению платных бытовых услуг по перечню, определенному Кабинетом Министров Украины;
в) торговли валютными ценностями в пунктах обмена иностранной валюты;
г) деятельности в сфере развлечений (кроме проведения государственных денежных лотерей

должны приобретать торговый патент отдельно для каждого пункта продажи товаров (каждого терминала).
Для этого необходимо подать в территориальный орган Миндоходов по месту уплаты сбора (по местонахождению пункта продажи товаров) заполненную заявку, форма которой утверждена приказом Миндоходов Украины от 30.12.2013 г. №867.
Бланк торгового патента является документом строгой отчетности. В случае его потери или порчи плательщику сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности выдается дубликат торгового патента.

 

 

Категория: Каталог статей / ОГНИ информирует | Добавил: MARISHS (24-07-2014, 17:23) | Просмотров: 610