Главная » Каталог статей / ОГНИ информирует
ЕОГНИ информирует

Заполнение граф  5 и 6 налоговой накладной при поставке услуг

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области напоминает плательщикам налога на добавленную стоимость, что налоговая накладная составляется на каждую полную или частичную поставку товаров/услуг, а также на сумму средств, поступивших на текущий счет как предварительная оплата (аванс).
В соответствии с пунктом 14 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Министерства доходов и сборов Украины от 14.01.2014№ 10,зарегистрированного в Минюсте Украины 30.01.2014 № 185/24962, в раздел I налоговой накладной вносятся данные в разрезе номенклатуры поставки товаров/услуг, а именно:
• в графу 3 — номенклатура товаров/услуг продавца;
• в графу 5 — единица измерения товаров/услуг — грн., шт., кг, м, см, м3, см3, л, услуга и т. п.;
• в графу 6 — количество (объем) поставки товаров/услуг.
В ячейках налоговой накладной, которые не подлежат заполнению, нули, прочерки и другие знаки или символы не проставляются.
В случае составления налоговой накладной на полную поставку услуги или на сумму средств, поступивших на текущий счет как предварительная оплата (аванс) в полном объеме, в графе 5 налоговой накладной указывается единица измерения «услуга», а в графе 6 — «1».
При составлении налоговой накладной на сумму предварительной оплаты части стоимости услуги в графе 5 налоговой накладной указывается слово «услуга», а в графе 6 — соответствующая доля предоставленной (оплаченной) услуги в виде десятичной дроби.

Как пользователи цифровых подписей могут аннулировать сертификаты ключей

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области информирует, что пользователи цифровых подписей,получившие такие услуги на территории Луганской и Донецкой областей, могут аннулировать сформированный сертификат ключа в любом представительстве Аккредитованного центра сертификации ключей Миндоходов.
Для этого нужно подать письменное заявление, заверенное личной подписью физического лица или подписью уполномоченного представителя и печатью юридического лица.
Если заявитель не может этого сделать из-за потери регистрационных и других документов, на основании которых формировались сертификаты, он имеет право обратиться в представительства Центра с заявлением о такой отмене в связи с компрометацией личных ключей. В таком случае установление владельца цифровой подписи осуществляется по паспорту гражданина Украины и копии карточки плательщика налогов (при наличии).
Оформить соответствующее обращение и получить всю необходимую консультацию можно у администраторов регистрации представительств АЦСК ИСД Миндоходов.

Несвоевременная уплата налога на недвижимое имущество наказуема

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области напоминает физическим лицам, что налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, начисляется в 2014 году за первый базовый отчетный период, а именно за 2013 год. Базой налогообложения является жилая площадь объектов жилой недвижимости, в том числе их частей.
Контролирующие органы посылают плательщикам налога по месту их налогового адреса налоговые уведомления-решения об уплате суммы налога и соответствующих платежных реквизитах до 1 июля года, который наступает за базовым налоговым периодом, то есть за 2013 год до 1 июля 2014 года.
Налог на недвижимое имущество физлица обязаны уплатить в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления - решения.
Юридические лица самостоятельно начисляют сумму налога по состоянию на 1 января отчетного года и до 20 февраля этого же года подают контролирующему органу по месту нахождения объекта налогообложения декларацию установленной формы с разбивкой годовой суммы налога равными долями поквартально. Для вновь созданных объектов жилой недвижимости такая декларация подается в течение месяца со дня возникновения права собственности на данный объект.
Напоминаем, что с 01.04.2014 года Законом Украины от 27.03.2014 года №1166 - VII "О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине" внесены изменения в статью 265 Налогового кодекса Украины, в частности, слова "жилая площадь" заменены словами "общая площадь". Юридическим лицам необходимо осуществить пересчет налога, подав уточняющие декларации. Сделать это необходимо до окончания предельного срока уплаты авансовых взносов по налогу на недвижимое имущество за II квартал 2014 года, то есть до 30 июля 2014 года.
В случае несвоевременной уплаты налога на недвижимое имущество плательщиками  они  привлекаются к ответственности в виде штрафных санкций в таких размерах:
- при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, - в размере 10% погашенной суммы налогового долга;
- при задержке более 30 календарных дней  - в размере 20% погашенной суммы налогового долга.
После окончания установленных Налоговым кодексом Украины сроков погашения согласованного денежного обязательства на сумму налогового долга насчитывается пеня из расчета 120% годовых учетной ставки Национального банка Украины, действующей на день возникновения такого налогового долга или на день его погашения, в зависимости от того, которая из величин таких ставок является больше, за каждый календарный день просрочки в его уплате.

В нерабочие дни отчетность по РРО не отсылается

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области напоминает, что в соответствии с Законом Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» субъекты предпринимательской деятельности, использующие РРО или электронные контрольно-кассовые регистраторы, должны представлять в органы доходов и сборов по проводным или беспроводным каналам связи электронные копии расчетных документов и фискальных отчетных чеков, которые содержатся на контрольной ленте в памяти регистраторов расчетных операций или в памяти модемов, которые к ним присоединены. Данные копии содержат информацию об объеме расчетных операций, выполненных в наличной и/или в безналичной форме, или об объеме операции по купле-продаже иностранной валюты, которая содержится в их фискальной памяти.
В случае не осуществления субъектом хозяйствования своей деятельность в выходные или праздничные дни, на время проведения ремонта на хозяйственной единице и тому подобное, что подтверждается соответствующим приказом, регистраторы расчетных операций не применяются и информация по проводным или беспроводным каналам связи не подается.
Если торговый объект закрыт для проведения санитарных мероприятий, ремонта, технического переоборудования или проведения других работ, субъект ведения хозяйства должен разместить рядом с информацией о режиме работы объявление о дате и периоде закрытия.
Данная норма предусмотрена пунктом 13 Порядка осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания населения, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 15 июня 2006 года № 833.

Отчет о контролируемых операциях нужно подать до октября текущего года

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области напоминает, что первым отчетным периодом для подачи Отчета о контролируемых операциях налогоплательщиков является 2013 год. Чтобы определить объем контролируемых операций надо учесть стоимостный показатель всех операций отдельно с каждым контрагентом в целом за календарный год, т.е. с 1 января по 31 декабря 2013 года. В годовом Отчете налогоплательщик должен указать контролируемые сделки, совершенные в период с 01.09.13 г. по 31.12.13 г. Данный Отчет налогоплательщики должны подать до 1 октября 2014 года.
Указанные нормы предусмотрены Законом Украины от  04.07.2013  № 408 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о трансфертном ценообразовании», который вступил в силу с 01.09.2013 года.
Более подробно ознакомиться с вопросами трансфертного ценообразования плательщики могут изучив Обобщающую налоговую консультацию, утвержденную приказом Миндоходов Украины от 01.07.14 г. № 368.

Условия отнесения расходов на гарантийный ремонт

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области информирует, что расходы на гарантийный ремонт (обслуживание) или гарантийные замены товаров, по которым обнародованы обязательства продавца относительно их гарантийного обслуживания, учитываются налогоплательщиком-продавцом при определении объекта обложения налогом на прибыль. Это возможно при условии надлежащего ведения учета покупателей, получивших такую замену товаров или услуги по ремонту (обслуживанию), независимо от их статуса (физические или юридические лица) и подтверждения таких расходов надлежащим образом оформленными первичными документами.
Указанные нормы содержит Обобщающая налоговая консультация Миндоходов Украины относительно расходов на гарантийный ремонт (обслуживание) или гарантийные замены товаров, утвержденная приказом от 01.07.2014 г. № 366.

Товары в таможенном режиме таможенного склада могут храниться не более  3 лет

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области сообщает, что срок хранения товаров в таможенном режиме таможенного склада не должен превышать 1095 дней от дня помещения этих товаров в указанный таможенный режим.
Подакцизные, иностранные товары, которые были предварительно помещены в таможенные режимы транзита, временного ввоза или переработки на таможенной территории Украины, а также продукты переработки не могут храниться более 365 дней со дня помещения их в таможенный режим таможенного склада.
Иностранные товары хранятся в таможенном режиме таможенного склада до истечения срока их годности или сроков хранения и должны быть задекларированы для ввоза на таможенную территорию Украины в другом таможенном режиме или реэкспортированы.
В случае если иностранные товары во время хранения в таможенном режиме таможенного склада были испорчены или повреждены вследствие аварии или действия обстоятельств непреодолимой силы, такие товары при условии надлежащего подтверждения указанных фактов разрешается декларировать для свободного обращения на таможенной территории Украины так, будто они были ввезены в испорченном (поврежденном) состоянии.
Товары, предназначенные для экспорта, могут храниться в таможенном режиме таможенного склада не более одного года с даты помещения их в этот режим. До окончания указанного срока такие товары должны быть вывезены за пределы таможенной территории Украины.
Если же требования относительно распоряжения товарами, которые хранятся в таможенном режиме таможенного склада, не выполняются,  то держатель таможенного склада обязан в течение 30 дней после окончания срока хранения этих товаров в таком таможенном режиме передать их органу доходов и сборов. В случае истечения срока годности указанных товаров - осуществляют декларирование их в таможенный режим уничтожения или разрушения.
Разъяснения по указанным вопросам освещены в общедоступном информационно-справочном ресурсе в категории 204.14 по адресу электронной почты (http://zir.minrd.gov.ua) или через веб-портал Миндоходов ("Информационно-справочный ресурс").

В первом полугодии на Донетчине изъято фальсификата на сумму более 15 млн. гривен

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области информирует, что с начала текущего года следственно-оперативными подразделениями ГУ Миндоходов в Донецкой области активно ведется борьба с нелегальным производством и оборотом подакцизных товаров. Для этого проводится постоянный мониторинг рынка алкогольных и табачных изделий.
За шесть месяцев текущего года изъято из незаконного оборота подакцизных товаров почти на 15,2 млн. грн. – это ликеро-водочные изделия на сумму около 7,2 млн. грн., табачные изделия  на 5,3 млн. грн., горюче-смазочные материалы на 532,7 тыс. грн. К административной ответственности привлечено 104 лица.
Оперативниками ГУ Миндоходов в Донецкой области с начала года выявлено 21 уголовное правонарушение по фактам сбыта фальсифицированных напитков, изготовленных из опасного для жизни и здоровья граждан сырья (ч. 3 ст. 204 УК Украины).

В Енакиевской ОГНИ проведен очередной сеанс горячей линии

Правам и обязанностям плательщиков налогов и контролирующих органов, определенным Налоговым кодексом Украины был посвящен сеанс телефонной «горячей линии» в Енакиевской ОГНИ ГУ Миндоходов с заместителем начальника инспекции Светланой Беззубцевой.
Предлагаем вниманию ответы на поступившие вопросы.

- Могут ли представители Миндоходов при проведении проверки требовать документы за период, который уже был проверен?
Пунктом  44.1 статьи 44 Налогового кодекса Украины предусмотрено, что для целей налогообложения плательщики налогов обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.
Согласно пункту 85.2 статьи 85 Налогового кодекса налогоплательщик обязан предоставить должностным (служебным) лицам контролирующих органов в полном объеме все документы, принадлежащие или связанные с предметом проверки. Такая обязанность возникает у плательщика налогов после начала проверки.
Подпунктами 20.1.4 и 20.1.6 пункта 20.1 статьи 20 Налогового кодекса предусмотрено, что контролирующие органы имеют право:
— проводить в соответствии с законодательством проверки и сверки налогоплательщиков (кроме Национального банка Украины), в том числе после проведения процедур таможенного контроля и/или таможенного оформления;
— запрашивать и изучать во время проведения проверок первичные документы, которые используются в бухгалтерском учете, регистры, финансовую, статистическую и другую отчетность, связанную с исчислением и уплатой налогов, сборов, платежей, выполнением требований законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы.
Таким образом, требование предъявления первичных документов, в том числе за период, который уже был проверен контролирующими органами, с учетом сроков их хранения предусмотрено Налоговым кодексом и Перечнем  типовых документов, которые создаются во время деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, других учреждений, предприятий и организаций, с указанием сроков хранения документов, утвержденным приказом Минюста от 12.04.2012 г. № 578/5.

- Можно ли подать жалобу на поставщика по налоговым накладным, составленным в январь 2014 г.?
Согласно пункту 201.10 статьи 201 Налогового кодекса Украины в случае отказа продавца товаров/услуг предоставить налоговую накладную или нарушения им порядка ее заполнения и/или порядка регистрации в Едином реестре покупатель таких товаров/услуг имеет право приложить к налоговой декларации за отчетный налоговый период заявление с жалобой на такого поставщика (приложение 8). Данная жалоба является основанием для включения сумм налога в состав налогового кредита. Такое право сохраняется за ним в течение 60 календарных дней, следующих за предельным сроком представления налоговой декларации за отчетный (налоговый) период, в котором не предоставлена налоговая накладная или нарушен порядок ее заполнения и/или порядок регистрации в Едином реестре.
Изменение в Налоговый кодекс относительно введения срока подачи заявления с жалобой были внесены  Законом Украины  от 24.10.2013 г. № 657-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации налогоплательщиков и усовершенствования некоторых положений», вступившим в силу 01.01.2014 г.
Независимо от отчетного периода (месячного или квартального)  плательщик утратил право  подать жалобу по накладным, выписанным в январе 2014 года, так как прошло более 60 календарных дней после наступления граничных сроков подачи налоговой декларации за эти отчетные периоды.

Категория: Каталог статей / ОГНИ информирует | Добавил: MARISHS (14-07-2014, 12:12) | Просмотров: 355