Главная » Каталог статей / ОГНИ информирует
ЕОГНИ информирует

Итоги декларирования доходов граждан, полученных в 2013 году,
озвучены на пресс-конференции
Открывая пресс-конференцию первый заместитель начальника Енакиевской ОГНИ Елена Чепракова отметила, что основной особенностью кампании декларирования  2014 года является более сознательное отношение граждан к добровольному выполнению обязанности по представлению годовой налоговой декларации. Все понимают, что налог на доходы с физических лиц является бюджетообразующим платежом для городов и поселков. Этот налог не поступает в Государственный бюджет, а используется исключительно в интересах региона. В этом году в результате завершившейся кампании декларирования доходов местный бюджет пополнится на 1981,8 тыс. грн. налога, начисленного гражданами по итогам отчетного 2013 года  против 754,5 тыс.грн., начисленных в прошлом, 2013 году.
Достижению такого результата также способствовала проведенная инспекцией большая подготовительная и информационно – агитационная работа. Плательщикам было направлено около 700 напоминаний - приглашений о необходимости подачи годовой налоговой декларации, в СМИ и на сайтах информационных агентств и изданий было размещено 244 материала информационного и разъяснительного характера, проведено 2 тематических сеанса телефонной связи «гарячая линия», подготовлено и распространено 17 видов печатной продукции, в Центрах обслуживания плательщиков оформлены тематические стенды, оказывалась практическая помощь в заполнении декларации, а также предоставлялись индивидуальные налоговые  консультации.

- Елена Васильевна, за счет чего возросла сумма задекларированного налога?
Наиболее «доходными» были полученные гражданами суммы в виде унаследованного имущества (11,4 млн.грн.) и от продажи акций (11,5 млн.грн.). Общий размер задекларированного дохода по всем поданным декларациям составил 56,2 млн. грн., что на 20,0 млн.грн. больше уровня прошлого года. Кроме того, выросло и общее количество поданных деклараций: в 2013 году их было 654, а в 2014 – 670.

- А какие еще виды  доходов декларировали граждане ?
- В этом году также активно декларировались доходы от сдачи в аренду недвижимости, полученные в виде заработной платы от нескольких налоговых агентов, продажи движимого и недвижимого имущества, списания банковского долга, возмещения морального ущерба и другие.

- Как в целом прошла кампания декларирования? С какими трудностями сталкивались плательщики и работники инспекции?
- Могу с уверенностью сказать, что кампания декларирования 2014 года прошла в  спокойной, доброжелательной обстановке. Мы постарались, чтобы каждый плательщик получил максимум полезной информации, а при необходимости – и помощь в заполнении декларации. В течение всей кампании не было замечено ни одного проявления недовольства со стороны плательщиков и некачественного выполнения своих обязанностей со стороны работников инспекции. Хочу отметить отсутствие очередей, чему, несомненно, способствовало обеспечение спланированной равномерной подачи гражданами деклараций в течение всего декларационного периода и избрание 79 гражданами электронного способа декларирования доходов.

- Кампания декларирования 2014 года завершена, и она же продолжается?
- Да, верно. До конца года у плательщиков имеется возможность подать годовую налоговую декларацию с целью получения налоговой скидки. Пока что немногие воспользовались этим правом – 52 плательщика задекларировали расходы, связанные с оплатой обучения в высших и средних учебных заведениях. Хочу напомнить, что по итогам года с целью получения налоговой скидки также можно задекларировать расходы, связанные с оплатой репродуктивных технологий, части суммы процентов, уплаченных за пользование ипотечным кредитом, страховых платежей и других.
В завершение Елена Чепракова выразила благодарность всем енакиевцам и дебальчанам, которые выполнили свой конституционный и гражданский долг, задекларировав доходы, полученные в отчетном 2013 году. 

Особенности заполнения заглавной части налоговой накладной

при поставке неплательщику НДС

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области напоминает плательщикам налога на добавленную стоимость, что в случае поставки товаров/услуг покупателю, не зарегистрированному в качестве плательщика налога, или поставки на экспорт, осуществления операций в счет оплаты труда физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с таким плательщиком, налоговая накладная заполняется с учетом следующих особенностей:
- в верхней левой части в поле «Все экземпляры остаются у продавца» оригинала такой налоговой накладной делается соответствующая пометка «Х» и указывается соответствующий тип причины, например:
«02» - поставка неплательщику налога,
«03» - поставка товаров/услуг в счет оплаты труда физическим лицам, состоящим в трудовых отношениях с плательщиком налога,
«11» - составлена по ежедневным итогам операций;
- в строке «Лицо (плательщик налога) - покупатель» указывается «Неплательщик налога»;
- строки «Местонахождение (налоговый адрес) покупателя» и «Номер телефона» остаются незаполненными;
- в строке «Индивидуальный налоговый номер покупателя» отражается условный ИНН «400000000000».
Все экземпляры (два) таких налоговых накладных составляются в бумажном виде, остаются и хранятся (согласно законодательству) у лиц, которые их составили.
Перечисленные нормы предусмотрены пунктами 6, 10, 11 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Министерства доходов и сборов Украины от 14.01.2014 №10, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 30.01.2014 за № 185/24962.

Изменены ставки сбора за пользование радиочастотным ресурсом Украины
Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области информирует, что с 1 апреля 2014 года увеличены ставки сбора за пользование радиочастотным ресурсом Украины в два раза. Новые ставки сбора установлены Законом Украины «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине», которым  внесены изменения в статью 320 Налогового кодекса Украины. Согласно указанному закону измененные ставки должны применяться при начислении налоговых обязательств за апрель текущего года.
В соответствии со статьей 318 Налогового кодекса плательщиками сбора являются общие пользователи радиочастотного ресурса Украины, которые пользуются радиочастотным ресурсом Украины в пределах выделенной части полос радиочастот общего пользования на основании:
-  лицензии на пользование радиочастотным ресурсом Украины;
- лицензии на вещание и разрешения на эксплуатацию радиоэлектронного средства и излучающего устройства;
- разрешения на эксплуатацию радиоэлектронного средства и излучающего устройства, полученного на основании договора с владельцем лицензии на вещание;
- разрешения на эксплуатацию радиоэлектронного средства и излучающего устройства.
Объект налогообложения, ставки, порядок начисления и уплаты сбора определены разделом ХV «Сбор за пользование радиочастотным ресурсом Украины» Налогового кодекса Украины.

В случае утраты получить копию налоговой отчетности
можно в контролирующем органе
Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области обращает внимание, что субъект хозяйственной деятельности может получить (заверить) копию отчетности, которая была ранее подана органу доходов и сборов, в случае ее потери.
Распорядители информации, которые владеют определенными данными, обязаны предоставлять ее беспрепятственно и бесплатно по требованию лиц, которых она касается, кроме случаев, предусмотренных Законом Украины от 13 января 2011 года № 2939-VІ «О доступе к публичной информации».
 Более подробно с вопросами предоставления публичной информации можно ознакомиться в общедоступном информационно - справочном ресурсе (данный вопрос в категории 135). Воспользоваться услугой можно по электронному адресу (http://zir.minrd.gov.ua) или через веб - портал Миндоходов (вкладка «Информационно - справочный ресурс»).

Ответственность за нарушение порядка ведения кассовых операций

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области напоминает, что Постановлением Правления Национального банка Украины от 06.06.2013 № 210 «Об установлении предельной суммы расчетов наличностью» установлены ограничения относительно наличных расчетов в течение дня, а именно:

- для предприятий (предпринимателей) между собой в течение одного дня в размере 10000 гривен;
- для физического лица с предприятием (предпринимателем) в течение одного дня за товары (работы, услуги) в размере 150000 гривен;
- для физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, в размере 150000 гривен.
Предельные нормы наличных расчетов распространяются как на ситуации внесения наличности гражданами в кассы предприятий (предпринимателей), так и на случаи выплаты предприятиями (предпринимателями) наличных средств гражданам.
Не распространяются ограничения на:
- расчеты предприятий (предпринимателей) с бюджетами и государственными целевыми фондами;
- добровольные пожертвования и благотворительную помощь;
- использование средств, выданных на командировку.
В случае осуществления субъектами  хозяйственной деятельности расчетов наличностью сверх установленной предельной суммы, такие плательщики привлекаются к ответственности согласно Кодексу об административных правонарушениях. Так, в соответствии со статьей 163′15 Кодекса об административных правонарушениях указанные нарушения влекут за собой наложение штрафа на физическое лицо — предпринимателя от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (1700-3400 грн.). Если же лицо на протяжении года уже привлекалось к административной ответственности за такое же нарушение, размер штрафа значительно растет — от 500 до 1000 необлагаемых минимумов (8500 -17000 грн.).
Кроме того, согласно Указу Президента Украины «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности» от 12.06.1995 № 436/95 в случае нарушения юридическими лицами всех форм собственности, физическими лицами - гражданами Украины, иностранными гражданами и лицами без гражданства, которые являются субъектами предпринимательской деятельности, а также постоянными представительствами нерезидентов, через которые полностью или частично осуществляется предпринимательская деятельность, существующих норм регулирования обращения наличности в национальной валюте,  к ним применяются финансовые санкции в виде штрафа:
- за превышение установленных лимитов остатка наличности в кассах - в двукратном размере сумм обнаруженной сверхлимитной наличности за каждый день; 
- за неоприходование, неполное и/или несвоевременное оприходование в кассах наличности - в пятикратном размере неоприходованной суммы.

«Единщики», мобилизованные для прохождения воинской службы,

освобождены от уплаты единого налога и ЕСВ

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области сообщает, что в обобщающей налоговой консультации от 06.05.2014 г. № 276 урегулирован вопрос уплаты единого налога и единого социального взноса физлицами - предпринимателями I и II групп, которые не работали и не получали доход в связи с призывом и прохождением воинской службы во время мобилизации.
Согласно указанному документу налоговый долг по единому налогу будет признан безнадежной задолженностью, возникшей вследствие форс-мажорных обстоятельств. Такая задолженность будет списана без начисления штрафных санкций и пени в случае предоставления предпринимателем подтверждающего документа из военного комиссариата, в котором указывается период пребывания на сборах. Кроме того, данная категория плательщиков будет освобождаться от уплаты ЕСВ за себя при условии, что они не используют труд наемных работников.
Ранее физлица - предприниматели, призванные на воинскую службу, не освобождались от уплаты ЕСВ, но в связи с введением частичной мобилизации в ряды Вооруженных Сил Украины Верховная Рада пересмотрела указанную норму.
Срок уплаты единого налога истекает 20 мая
Енакиевская ОГНИ напоминает физическим лицам – предпринимателям первой и второй групп упрощенной системы налогообложения о приближении срока уплаты единого налога за текущий месяц, который истекает 20 мая.
Если  сроки уплаты единого налога нарушаются, плательщик несет ответственность в виде штрафа в размере 50% действующей в текущем году ставки налога. Также за каждый день просрочки начисляется  пеня в размере 120% годовых ставки НБУ.

Электронные сервисы предоставляют широкий спектр услуг для плательщиков
Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области напоминает плательщикам, что на сайте Министерства доходов и сборов Украины minrd.gov.ua размещено действующее налоговое и таможенное законодательство, нормативно-правовые акты по единому взносу на общеобязательное государственное социальное страхование. Посетители сайта смогут скачать электронные формы всех документов и получить рекомендации специалистов по оформлению отчетности.
Для удобства пользователей законодательство и нормативная документация представлены по категориям плательщиков — «Физическим лицам», «Юридическим лицам», «Самозанятым лицам».
Баннер «Таможенное оформление» предоставит полезную информацию гражданам и субъектам внешнеэкономической деятельности, пересекающим границу Украины.
Для качественного обслуживания плательщиков на сайте Миндоходов функционируют электронные сервисы: «Реестр плательщиков НДС», «Таможенная статистика», «Узнай больше о своем бизнес партнере», «Электронная таможня», «Аккредитованный центр сертификации ключей», «Пульс», «Аннулированные свидетельства плательщика НДС», «Электронная проверка свидетельства плательщика единого налога», «Единая база знаний», «Декларирование он-лайн».
Уважаемые налогоплательщики, воспользуйтесь електронными сервисами Миндоходов, которые не только помогут разобраться в действующем налоговом и таможенном законодательстве, но и предоставят необходимую информацию относительно ваших контрагентов, позволят в электронном виде заполнить и предоставить налоговые декларации, узнать ответ на интересующий вопрос и др.

Украинские производители получат широкий доступ к рынку ЕС
Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области информирует, что Европейский союз в одностороннем порядке планирует предоставить Украине автономные торговые преференции. Благодаря этому будут уменьшены или отменены таможенные пошлины ЕС на товары, произведенные в Украине.
Благодаря внедрению квотирования в двусторонней торговле между Украиной и ЕС украинские производители получат возможность завозить определенные объемы данных товаров без взимания ввозных пошлин. То есть под общий режим импорта будут подпадать только товары, которые превышают определенный объем. Они облагаются налогом на тех же условиях, которые действуют в Украине сегодня.
Подробнее ознакомиться с информацией об автономном преференциальном торговом режиме  можно на официальном сайте Минэкономразвития.

Категория: Каталог статей / ОГНИ информирует | Добавил: Углегорск (15-05-2014, 11:20) | Просмотров: 465