Главная » Каталог статей / ОГНИ информирует
ЕОГНИ информирует

Новый порядок налогообложения пассивных доходов

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области доводит до сведения плательщиков, что Верховной Радой Украины принят Закон Украины “О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине” от 27.03.2014 № 1166-VII (далее- Закон №1166). Данным Законом внесены существенные изменения в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины.
В частности указанным законом изменен порядок налогообложения пассивных доходов физических лиц – дивидендов, процентов, роялти и инвестиционных доходов.
В общий годовой доход плательщика будет включаться доход, полученный в виде дивидендов, выигрышей, призов и процентов, кроме процентов, сумма которых не превышает в год семнадцать прожиточных минимумов для трудоспособного лица. Также не будут включаться в такие доходы проценты и дивиденды, которые не подлежат налогообложению в соответствии с нормами Налогового кодекса.
Пассивные доходы, полученные физическим лицом в течение отчетного месяца, облагать налогом будет налоговый агент, а получатель таких доходов должен будет осуществить годовой перерасчет.
Налогообложение пассивных доходов будет осуществляться по ставкам 15%, 20% и 25 % в зависимости от их общей суммы при проведении годового перерасчета, результаты которого указываются гражданами в налоговой декларации.
В случае если полученный доход не превысит 204 прожиточных минимумов (а в 2014 году – это 248 472 грн.), ставка налога составит 15%.
Если же сумма дохода составит от 204 до 396 прожиточных минимумов (от 248 472 грн. до 482 328 грн.), к сумме превышения будет применяться уже ставка 20%.
Если полученный пассивный доход превысит 396 прожиточных минимумов, то ставка, по которой будет облагаться сумма превышения, составит 25%.
В годовом перерасчете начисленный к уплате налог уменьшается на сумму, которая была удержана налоговыми агентами, а полученная положительная разница налога подлежит уплате в бюджет.

Налог с пенсий платить будут не все

Согласно изменениям, внесенным в Налоговый кодекс Украины, с 01.07.2014 года введен новый объект налогообложения доходов граждан - пенсии.
Однако у большинства пенсионеров причин для беспокойства нет. Налог будет взиматься только с той части месячного размера пенсии, которая превышает 10 тыс.грн.
Кроме того, облагаться налогом на доходы физических лиц теперь будут пенсии, полученные из иностранных источников (кроме случаев, когда такие пенсии, согласно международным договорам, ратифицированным Верховной Радой Украины, не подлежат налогообложению или облагаются налогом в стране их выплаты). Также налог будет удерживаться с «иностранных» пенсий, которые выплачиваются согласно международным договорам, ратифицированным Верховной радой Украины, которые подлежат налогообложению.
Налогооблагаемая часть пенсии будет облагаться по ставкам 15 и 17 процентов в общем порядке. Обязанности по удержанию и перечислению налога с указанных доходов возложены на органы Пенсионного фонда Украины.
Указанные изменения внесены в Налоговый кодекс Украины Законом Украины от 27.03.2014  №1166.

Отменено льготное налогообложение некоторых доходов физических лиц

Согласно изменениям, внесенным в ст.167 Налогового кодекса Украины отменяется льготная, 5- процентная ставка налога на следующие доходы граждан:
- проценты на текущие или депозитные банковские счета;
- процентный или дисконтный доход за именным сберегательным (депозитным) сертификатом;
- проценты на вклады (депозиты) члена кредитного союза в кредитном союзе;
- доходы, выплачиваемые компанией, которая управляет активами института общего инвестирования, на размещенные активы в соответствии с законом, включая доход, который выплачивается (насчитывается) эмитентом в результате выкупа (погашение) ценных бумаг института общего инвестирования, в соответствии с законом, который определяется как разница между суммой, полученной от выкупа, и суммой средств или стоимостью имущества, оплаченной плательщиком налога продавцу (в том числе эмитенту) в связи с приобретением таких ценных бумаг, как компенсация их стоимости;
- доходы по ипотечным ценным бумагам (ипотечными облигациями и сертификатами) в соответствии с законом;
- доходы в виде процентов (дисконту), полученных владельцем облигации от их эмитента в соответствии с законом;
- доходы по сертификатам фонда операций с недвижимостью и доходы, полученные плательщиком налога в результате выкупа (погашение) управителем сертификатов фонда операций с недвижимостью в порядке, определенном в проспекте эмиссии сертификатов;
доходы в виде дивидендов.
С 01.07.2014 года указанные выше доходы будут облагаться в общем порядке.
Ставка налога 5 % оставлена для доходов, полученных в виде инвестиционной прибыли от операций с облигациями внутренних государственных ссуд, в том числе от изменения курса иностранной валюты, а также для доходов, предусмотренных другими нормами раздела IV Налогового кодекса Украины.
Указанные изменения внесены в Налоговый кодекс Украины Законом Украины от 27.03.2014  №1166.

Перенесен срок введения налогообложения процентов по депозитам

Ранее предусмотренное введение налогообложения процентов по депозитным вкладам перенесено с 2015 года на 2014 год.
Норма, предусматривавшая введение налогообложения указанных доходов с 2015 года отменена 01.04.2014 года Законом Украины от 27.03.2014 №1166.
Также как и прежде, не будут облагаться проценты, начисленные на ценные бумаги, эмитированные центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную финансовую политику, а также на долговые обязательства Национального банка Украины.
Более подробная информация о налогообложении указанных доходов будет сообщена после  законодательного урегулирования некоторых вопросов, связанных с порядком налогообложения.

С 1 апреля 2014 года лекарства и медицинские изделия облагаются НДС

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области информирует, что с 1 апреля 2014 года из Налогового кодекса Украины исключен подпункт 197.1.27 пункта 197.1 статьи 197, которым предусматривалось освобождение от налогообложения поставок лекарственных средств, разрешенных для производства и применения в Украине и внесенных в Государственный реестр лекарственных средств (в том числе и тех, которые реализуются аптеками), а также поставок изделий медицинского назначения по перечню, утвержденному Кабинетом Министров Украины.
С этой даты устанавливается налогообложение таких товаров по ставке 7%, которая является дополнительной ставкой (основная – 20%). Следует отметить, что налогообложение налогом на добавленную стоимость по указанной ставке распространяется и на те товары, которые были приобретены до 01.04.2014г., а реализуются после указанной даты.
Согласно разъяснению Министерства доходов и сборов Украины, доведенного письмом  от 04.04.2014 №7822/7/99-99-19-05-01-17 ставка 7% применяется  при поставке лекарственных средств, разрешенных для производства в Украине и внесенных в Государственный реестр лекарственных средств (в т.ч. аптечными учреждениями), а также при поставке изделий медицинского назначения по перечню, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 08.08.2011 №867 «Вопросы освобождения изделий медицинского назначения от налогообложения налогом на добавленную стоимость».
Налогообложение НДС указанной категории товаров при ввозе на таможенную территорию Украины осуществляется на общих основаниях по ставке 20% согласно п.п. «а» п.193.1 ст.193 Налогового кодекса.

О формировании налогового кредита и выписки налоговых накладных на лекарства и изделия медицинского назначения

Временно до внесения соответствующих изменений в форму налоговой накладной и утверждения ее в установленном порядке в Министерстве юстиции Украины налоговые накладные, как в бумажном, так и в электронном виде, на операции по поставке лекарственных средств и изделий медицинского назначения, которые облагаются по ставке 7 процентов, составляются с учетом следующих особенностей:
- на операции по поставке лекарственных средств и изделий медицинского назначения, которые облагаются по ставке 7 процентов, составляется отдельная налоговая накладная;
- при формировании порядкового номера такой налоговой накладной в поле, предназначенном для кода вида деятельности, после порядкового номера через дробь проставляется специальная отметка "7";
- объем поставок лекарственных средств и изделий медицинского назначения, подлежащих обложению налогом на добавленную стоимость по ставке 7 процентов, указывается в налоговой накладной в графе 9 "Поставка на таможенной территории Украины", поскольку ставка 7 процентов не является основной; номенклатура лекарственных средств и изделий медицинского назначения указывается в соответствующих строках раздела I налоговой накладной, сумма налога указывается в разделе III налоговой накладной в строке "Налог на добавленную стоимость" в графе 9 и переносится в графу 12; в разделе IV налоговой накладной в графах 9 и 12 указывается общая стоимость лекарственных средств и изделий медицинского назначения по налогу на добавленную стоимость;
- остальные поля налоговой накладной заполняются в общем порядке.
Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные плательщиками, осуществляющими поставку лекарственных средств и изделий медицинского назначения, при приобретении товаров и услуг как с применением ставки налога 7 процентов, так и ставки налога 20 процентов (например, коммунальные услуги, канцтовары, мебель и др.) включаются ими в состав налогового кредита в общем порядке. Это касается налоговых накладных, составленных начиная с 1 апреля текущего года и включенных в реестр выданных и полученных налоговых накладных апреля 2014 года и последующих отчетных периодов.
Суммы НДС, уплаченные при приобретении товаров/услуг, которые остались неиспользованными по состоянию на 01.04.2014 г. и будут в дальнейшем использоваться при осуществлении операций по поставке лекарственных средств и изделий медицинского назначения, которые облагаются по ставке 7 процентов, могут быть включены в состав налогового кредита по правилам, установленным абзацем шестым пункта 198.5 статьи 198 раздела V Налогового кодекса Украины.
Если по результатам отчетного периода (апрель 2014 года и/или последующие отчетные периоды) плательщиком, осуществлявшим операции по поставке лекарственных средств и изделий медицинского назначения, будет определена отрицательная разница между налоговыми обязательствами и налоговым кредитом, возмещение такой разницы из бюджета будет осуществляться в общем порядке, установленном статьей 200 раздела V Налогового кодекса.
Указанные изменения внесены в Налоговый кодекс Украины Законом Украины от 27.03.2014  №1166.

Кампания декларирования доходов граждан за 2013 год перешла в завершающую стадию

Менее месяца осталось до наступления граничного срока подачи физическими лицами годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах.
По состоянию на 10.04.2014 года в Енакиевскую ОГНИ подано 267 годовых налоговых деклараций. Наиболее активно декларируются доходы, полученные в виде наследства (71%), менее всего – доходы, полученные от продажи сельскохозяйственной продукции, а также иностранные доходы.
Общая сумма задекларированного дохода составила почти 17,5 млн.грн. Наибольшие суммы, внесенные в декларации за 2013 год, были получены физическими лицами в виде инвестиционной прибыли, наследства, от продажи недвижимого имущества. На указанную дату начисленная сумма налога по всем поданным декларациям составила 480,0 тыс.грн.
Енакиевская ОГНИ обращает внимание граждан, что подать декларацию о доходах за отчетный 2013 год они обязаны до 1 мая, за исключением деклараций на получение налоговой скидки, которые могут быть представлены в орган доходов и сборов до конца текущего года.
Енакиевская ОГНИ призывает граждан активизировать подачу годовых налоговых деклараций, не откладывая на последние дни установленного законодательством периода.

Об отсутствии сбросов загрязняющих веществ уведомьте орган доходов и сборов

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области сообщает, что плательщики экологического налога, которые не планировали с начала отчетного года осуществлять выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов, образование радиоактивных отходов, должны уведомить об этом соответствующий орган доходов и сборов по месту расположения источников загрязнения. Об этом плательщики сообщают в заявлении, составленном в произвольной форме, которое подается в налоговую инспекцию за первый отчетный квартал - 12 мая 2014 года.
В дальнейшем, в случае возникновения объекта налогообложения экологическим налогом, плательщик обязан будет подать налоговую декларацию за соответствующий отчетный квартал в обычном порядке.     
Порядок представления налоговой отчетности и уплаты экологического налога регламентирован статьями 249-250 Налогового кодекса Украины.

Как получить справку о доходах за другой, не квартальный (годовой) отчетный период

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области доводит до сведения плательщиков, что для получения справки о доходах за иной, чем квартальный (годовой) отчетный период, физическому лицу – предпринимателю – плательщику единого налога необходимо подать декларацию за нужный период с отметкой «справочно».
В поле «месяц» строки 2 раздела І «Общие сведения» декларации через тире проставляется арабскими цифрами порядковый номер первого и последнего месяца (включительно), за который подается такая декларация, а в поле «год» арабскими цифрами отмечается год.
Данная декларация не является основанием для начисления или уплаты налогового обязательства и не освобождает такого плательщика налога от обязанности представления налоговой декларации в срок, установленный для квартального (годового) отчетного периода.
Порядок составления отчетности плательщиками единого налога определен статьей 296 Налогового кодекса Украины от 02 декабря 2010 года №2755-VІ с изменениями и дополнениями.

Енакиевская ОГНИ отвечает на вопросы плательщиков

Вопросам декларирования доходов физических лиц была посвящена прямая линия, проведенная недавно в Дебальцевском отделении Енакиевской ОГНИ заместителем начальника инспекции – начальником отделения Гребенник Н.А.
Один из вопросов, интересовавших граждан, касался порядка декларирования доходов, полученных несовершеннолетними гражданами.
- При получении малолетним ребенком подарка в виде квартиры от бабушки необходимо ли декларировать этот доход? Если да, то как это делается?
- Бабушка по отношению к внуку (внучке) является родственником второй степени родства, поэтому подаренная  квартира является объектом налогообложения. Такой доход облагается по правилам налогообложения наследства и должен быть включен в налоговую декларацию по итогам отчетного года. Исключение составляет получение подарка (объекта наследства) гражданами – нерезидентами (в т.ч. несовершеннолетними), которые уплачивают налог с указанных объектов налогообложения до нотариального оформления  договора дарения (получения свидетельства о праве на наследство).
Согласно требованиям Налогового кодекса Украины обязанность относительно заполнения и представления налоговой декларации от имени плательщика налога возлагается на опекуна или попечителя - относительно доходов, полученных малолетними/несовершеннолетними лицами.
Денежные обязательства таких  лиц выполняются их родителями (усыновителями), опекунами (попечителями) до достижения малолетними гражданами гражданской дееспособности в полном объеме.
Родители (усыновители, опекуны, попечители) малолетних / несовершеннолетних лиц, в случае невыполнения денежных обязательств этими лицами несут солидарную имущественную ответственность за погашение денежных обязательств и/или налогового долга.
Таким образом, родители (усыновители, опекуны, попечители) в случае получения несовершеннолетними детьми подарка (наследства), должны подать годовую налоговую декларацию от имени этого ребенка и оплатить налог на доходы физических лиц в установленном порядке.

Режим работы Енакиевской ОГНИ на апрельские и майские праздники

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области доводит до сведения плательщиков, что в выходные и праздничные дни 21 апреля, 1, 2 и 9 мая 2014 года Центры обслуживания плательщиков инспекции не будут работать. Просьба все вопросы, связанные с получением справок, разрешительных документов, подачи отчетности и прочие решать заблаговременно.

 

Категория: Каталог статей / ОГНИ информирует | Добавил: MARISHS (16-04-2014, 11:05) | Просмотров: 384