Главная » Каталог статей / ОГНИ информирует
ЕОГНИ информирует

Действия физлица - единщика в случае превышения допустимого объема

выручки на протяжении года

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области напоминает, что физические лица - предприниматели могут быть зарегистрированы плательщиками единого налога первой, второй, третьей и пятой групп при условии соблюдения всех требований, предусмотренных для соответствующей группы, определенных в пункте 291.4 статьи 291 Налогового кодекса Украины.
В случае превышения в течение календарного года предельных объемов доходов, установленных для избранной группы плательщика единого налога, такой плательщик может:
- перейти на другую группу плательщика единого налога при условии соответствия критериям, установленным для данной группы плательщиков, и предоставления заявления не позже чем за 15 календарных дней до начала следующего квартала;
- отказаться от упрощенной системы налогообложения и перейти на общую систему налогообложения.
Для плательщиков единого налога первой и второй групп установлен отчетный (налоговый) период - календарный год. Однако, при превышении предельного объема дохода, установленного для таких групп (соответственно 150 тыс. грн. или 1 млн. грн.), такой плательщик обязан отчитаться в срок, установленный для квартального периода, то есть в течение 40 календарных дней, которые наступают за кварталом, в котором состоялось такое превышение.
В декларации за отчетный период текущего года следует отдельно указать объем:
- дохода, который не превышает предельный объем дохода, установленный для первой или второй группы (соответственно 150 тыс. грн. или 1 млн. грн.)  и начислить налог по фиксированной ставке  установленной для соответствующей группы единого налога;
- дохода, который превышает предельный объем дохода, установленный для первой или второй группы (больше 150 тыс. грн. или 1 млн. грн.), и начислить налог по ставке 15%.
За период пребывания плательщика на новой (третьей или пятой) группе следует подать отдельную налоговую декларацию. При этом, годовая налоговая декларация таким плательщиком не подается.

Когда сумма стипендии выплаченная студенту из бюджета облагается налогом

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области информирует, что в соответствии с подпунктом 165.1.26 пункта 165.1 статьи 165 Налогового кодекса Украины в состав общего месячного (годового) облагаемого налогом дохода плательщика налога не включается сумма стипендии (включая сумму ее индексации, начисленную в соответствии с законом), которая выплачивается из бюджета ученику, студенту, курсанту военных учебных заведений, ординатору, аспиранту или адъюнкту, но не выше, чем сумма, определенная в абзаце первом подпункта 169.4.1 пункта 169.4 статьи 169 Налогового кодекса, то есть не выше суммы, которая равняется сумме прожиточного минимума, действующего для работоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженную на 1,4 и округленную до 10 гривен (в 2014 году - 1710 грн.). В случае превышения сумма подлежит налогообложению во время ее начисления (выплаты) по ставкам, определенным пунктом 167.1 статьи 167 Налогового кодекса (15% и/или 17%).

Для реализации сельхозпродукции нужна  справка о наличии у физического лица земельных участков

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области напоминает, что при реализации собственной сельскохозяйственной продукции (кроме продукции животноводства) ее владелец должен подать налоговому агенту копию справки о наличии у него земельных участков.
Данная справка является основанием для не включения в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика суммы полученной от продажи собственной сельскохозяйственной продукции.
Справка о наличии у физического лица земельных участков бесплатно выдается органом местного самоуправления по месту налогового адреса плательщика в течение пяти рабочих дней со дня получения соответствующим органом местного самоуправления письменного заявления о выдаче такой справки.
Порядок выдачи справки о наличии у физического лица земельных участков и ее форма утверждены приказом Министерства доходов и сборов Украины от 17.01.2014 г. № 32.

Плательщики Енакиевской ОГНИ перечислили в бюджет более 9 млн. грн. экологического налога

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области информирует, что за два месяца текущего года плательщиками в бюджет уплачено 9820,4 тыс.грн. экологического налога.
От поступлений экологического налога  зависит выполнение программ по сохранению и развитию экологического фонда города, защита окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов.
Енакиевская ОГНИ постоянно расширяет круг плательщиков этого налога, прежде всего, за счет тщательного анализа информации, полученной от других органов. В этом году 461 субъект хозяйствования предоставил отчетность по экологическому налогу за четвертый квартал 2013 года, из них 90% отчетности предоставлено в электронном виде. За счет поступлений данной категории плательщиков финансируются мероприятия по защите окружающей среды.

Должники могут лишиться регистрации единщика

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области напоминает, что согласно абзацу 8 подпункта 298.2.3, подпункту 299.10.3 Налогового кодекса Украины предусмотрено аннулирование регистрации плательщика единого налога при наличии налогового долга на каждое первое число месяца в течение двух кварталов подряд.
В соответствии с пунктом 299.11  Налогового кодекса в случае аннулирования регистрации плательщика единого налога по решению налоговых органов субъект хозяйствования может вновь перейти на упрощенную систему налогообложения по истечении четырех последовательных кварталов.
Енакиевская ОГНИ напоминает, что плательщики единого налога первой и второй групп уплачивают единый налог путем осуществления авансового взноса не позднее 20 числа (включительно) текущего месяца. Уплата единого налога осуществляется по месту налогового адреса такого плательщика.

Некоторые особенности заполнения новой налоговой накладной

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области обращает внимание, что приказом Министерства доходов и сборов Украины от 14.01.2014 г.  № 10 утверждены новые формы налоговой накладной, которые вступили в силу с 1 марта 2014 года.
Напоминаем основные нововведения:

        
  • реализована возможность составления налоговых накладных в электронном виде. В таком случае в верхней левой части налоговой накладной делается пометка «Х»;
  •     
  • изъяты поля для отражения номеров свидетельства плательщика налога на добавленную стоимость;
  •     
  • изменена структура порядкового номера и уточнен порядок его заполнения. Номера выравниваются по правому краю поля. В свободных клетках не проставляются нули, прочерки и прочие знаки или символы, они остаются незаполненными;
  •     
  • изменен порядок заполнения ИНН покупателя, который не является плательщиком НДС, или в случае условного начисления налоговых обязательств, при использовании товаров или основных фондов для непроизводственных целей, в необлагаемых операциях: указывается не ноль, а условный ИНН 400000000000;
  •     
  • особенности выписки налоговых накладных с применением обычных цен касаются только контролируемых операций;
  •     
  • код товара согласно УКТ ВЭД в графе 4 указывается сплошным порядком без знаков препинания (пробелов, точек и т. п.);
  •     
  • дата составления сводной налоговой накладной проставляется в ее графе 2. При этом отсутствие факта оплаты поставленных товаров/услуг не освобождает продавца от составления сводной налоговой накладной. Сводные налоговые накладные не составляются на сумму полученной на текущий счет предоплаты (аванса);
  •     
  • в клетках налоговой накладной, не подлежащих заполнению, нули, прочерки и прочие знаки или символы проставляются;
  •     
  • из пояснения к заполнению графы 8 изъята отметка о том, что с 01.01.2014 г. налоговые обязательства начисляются по ставке 17 %.

Перечень расходов, не подлежащих амортизации

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области информирует, что письмом от 11 марта 2014 года Министерство доходов и сборов Украины напомнило, что не подлежат амортизации и полностью относятся к составу расходов за отчетный период расходы налогоплательщика на:
— содержание основных средств, находящихся на консервации;
— ликвидацию основных средств;
— приобретение (изготовление) сценически-постановочных предметов стоимостью до 5000 тыс. грн. театрально-зрелищными предприятиями-плательщиками налога;
— затраты на производство национального фильма и приобретение имущественных прав интеллектуальной собственности на национальный фильм.
Кроме того, не подлежат амортизации и проводятся за счет соответствующих источников финансирования:
— расходы бюджетов на строительство и содержание сооружений благоустройства и жилых домов, приобретение и сохранение библиотечных и архивных фондов;
— расходы бюджетов на строительство и содержание автомобильных дорог общего пользования;
— расходы на приобретение и сохранение Национального архивного фонда Украины, а также библиотечного фонда, который формируется и содержится за счет бюджетов;
— стоимость гудвилла;
— расходы на приобретение/самостоятельное изготовление и ремонт, а также на реконструкцию, модернизацию или другие улучшения непроизводственных основных средств.
Термин «непроизводственные основные средства» означает необоротные материальные активы, которые не используются в хозяйственной деятельности налогоплательщика.

 

Категория: Каталог статей / ОГНИ информирует | Добавил: MARISHS (24-03-2014, 19:24) | Просмотров: 517