Главная » Каталог статей / ОГНИ информирует
ЕОГНИ информирует
Действующие ограничения права на начисление налоговой скидки

  Енакиевская  ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области обращает внимание, что существуют   определенные ограничения относительно  права на начисление налоговой скидки, а именно:
   -  налоговая скидка может быть предоставлена исключительно резиденту, который  имеет регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика, а также  резиденту - физическому лицу, которое через свои религиозные убеждения  отказалось от принятия регистрационного номера учетной карточки  налогоплательщика и официально уведомило об этом соответствующий территориальный  орган Миндоходов и имеет отметку в паспорте;
   -  общая сумма налоговой скидки, начисленная налогоплательщику в отчетном  налоговом году, не может превышать суммы годового общего налогооблагаемого  дохода налогоплательщика, начисленного как заработная плата, уменьшенная с  учетом положений пункта 164.6 статьи 164 Налогового кодекса.
  Налоговая  скидка может применяться исключительно к доходу, полученному налогоплательщиком  на протяжении отчетного 2013 года  в виде заработной платы, уменьшенной на  сумму единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное  страхование, страховых взносов в Накопительный фонд, а в случаях,  предусмотренных законом, - обязательных страховых взносов в негосударственный  пенсионный фонд, которые в соответствии с законом платятся за счет заработной  платы работника и налоговой социальной льготы при ее наличии.
  Налоговая  скидка начисляется лишь в пределах размера заработной платы, полученной на  протяжении 2013 года. Другие суммы доходов, полученные налогоплательщиком, в  расчет для определения суммы налога, который подлежит возврату в связи с  использованием права на налоговую скидку, не принимаются.
  Если  налогоплательщик до конца налогового года, следующего за отчетным, не  воспользовался правом на начисление налоговой скидки по результатам отчетного  налогового года, такое право на следующие налоговые годы не переносится.
  Указанные  ограничения установлены пунктом 166.4 статьи 166 Налогового кодекса Украины. 

Госслужащие имеют право на налоговую социальную  льготу

Енакиевская  ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области информирует, что государственные служащие  имеют право на уменьшение суммы общего месячного налогооблагаемого дохода,  получаемого от одного работодателя в виде заработной платы, на сумму  100-процентной налоговой социальной льготы без представления заявления.
  В  соответствии с пунктом 169.1 статьи 169 раздела IV Налогового кодекса Украины и  с учетом норм абзаца первого подпункта 169.4.1 пункта 169.4 статьи 169  Налогового кодекса налогоплательщик имеет право на уменьшение суммы общего  месячного налогооблагаемого дохода, получаемого от одного работодателя в виде  заработной платы, на сумму  налоговой социальной льготы.
             Согласно  подпункту 169.2.3 пункта 169.2 статьи 169 Налогового кодекса налоговая  социальная льгота к заработной плате государственных служащих применяется во  время ее начисления до завершения начисления таких доходов без представления  соответствующих заявлений, указанных в подпункте 169.2.2 пункта 169.2 статьи  169 этого Кодекса. Но, если государственный служащий имеет право на повышенный  размер налоговой социальной льготы, то он должен подать заявление, в котором  указывается льгота для использования и приложить к заявлению подтверждающие  документы.
  Перечень  таких документов и порядок их представления определены постановлением Кабинета  Министров Украины от 29 декабря 2010 года № 1227 «Об утверждении Порядка  представления документов для применения налоговой социальной льготы».

Не  забудьте включить в годовую декларацию нецелевую благотворительную помощь

  Енакиевская  ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области информирует, что с целью налогообложения  благотворительная помощь разделяется на целевую и нецелевую. Целевой является  благотворительная помощь, которая предоставляется под определенные условия и  цели ее расходования, а нецелевой считается помощь, которая  предоставляется без установления таких условий или целей.
  Если  в 2013 году плательщик налога на доходы физических лиц получал нецелевую благотворительную  помощь от благотворителя - физического лица в сумме, которая превышала 1610  грн., такой плательщик налога обязан подать до 1 мая 2014 года годовую  налоговую декларацию об имущественном положении и доходах и задекларировать  такую сумму помощи.
  Порядок налогообложения благотворительной помощи изложен в пункте 170.7 статьи  170 Налогового кодекса Украины.
  Декларацию  об имущественном положении и доходах необходимо представить по адресу: г. Енакиево,  ул. Щербакова, 136,  1 этаж,  центр обслуживания плательщиков.

Легальная зарплата - шаг к достойному  будущему!

  Одним  из стратегических направлений работы Енакиевской ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой  области является легализация заработной платы и трудовых отношений.
  Отношение  к налогам зависит от сознания и добросовестности каждого гражданина.
  Граждане,  легализируйте свои доходы и выполните свой конституционный долг по уплате  налогов в бюджет!
  Сегодня  работники, которые соглашаются на зарплату «в конвертах», содействуют развитию  теневых схем уклонения от уплаты налогов, а себя лишают социальной  защищенности. Если существует заработная плата "в конвертах” - то не существует  пенсии "в конвертах”.
Помните,  что своевременно и в полном объеме уплаченные налоги – это гарантия социальных  выплат, получения достойной пенсии в старости, решения социальных проблем  города, это достойное будущее.

Новые  правила декларирование государственными служащими
доходов  и расходов за прошлый год

  Енакиевская  ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области напоминает госслужащим, что с 1 января  2014 года вступили в силу новые правила Декларирования доходов и расходов. Это  касается усовершенствования механизма декларирования имущества, доходов,  расходов и обязательств финансового характера для лиц, уполномоченных на выполнение  функций государства или местного самоуправления, и должностных лиц публичного  права. Новые правила предусмотрены Законом Украины «О внесении изменений в  некоторые законодательные акты Украины относительно реализации государственной  антикоррупционной политики» от 14 мая 2013 № 224-VII, который, вступил в силу 9  июня 2013 года.
  В Декларации  за 2013 год субъект декларирования обязан указывать дату рождения членов семьи,  а также полное наименование банков, других финансовых учреждений, организаций,  предприятий, организаций и т.п., с которыми у субъекта декларирования или  членов его семьи имеются соответствующие хозяйственные отношения. Кроме того,  субъекты декларирования, которые прекратили трудовую деятельность, связанную с  выполнением функций государства или местного самоуправления, обязаны в течение  одного года после увольнения подавать по своему последнему месту работы  (службы) декларацию об имуществе, доходах, расходах и обязательствах  финансового характера.
Сумма  расходов декларанта и членов его семьи на приобретение в собственность (аренду  или на иное право пользования) движимого и недвижимого имущества, а также сумма  вложенных в отчетном году средств на счета в банках, номинальная стоимость  приобретенных в отчетном году ценных бумаг, размер внесенных в отчетном году  взносов в уставный капитал общества, предприятия, организации, и другие  расходы, указываются в случае, если разовая сумма расхода по каждой из  указанных позиций в отчетном году равна или превышает 80 тыс. гривен. Критерий  80 тысяч гривен будет применяться при декларировании доходов и расходов за 2014  год, а при декларировании доходов и расходов за 2013 год – применяется критерий  - 150 тысяч гривен, который действующим законодательством был установлен ранее.

Единый социальный  взнос с заработной платы работников – нерезидентов
не  удерживается

  Енакиевская  ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области напоминает, что действие Закона Украины от  8 июля 2010 года № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное  государственное социальное страхование» с изменениями и дополнениями  распространяется на отношения, возникающие при осуществлении деятельности,  связанной со сбором и ведением учета единого взноса на общеобязательное  государственное социальное страхование.
  Плательщики  единого взноса определены в части 1 статьи 4 Закона № 2464 .
  В  соответствии с пунктом 1 и пунктом 6 части 1 статьи 4 указанного Закона  плательщиками единого взноса являются дипломатические представительства и  консульские учреждения иностранных государств, филиалы, представительства и  другие обособленные подразделения иностранных предприятий, учреждений и  организаций (в том числе международные), расположенные на территории Украины,  граждане Украины и лица без гражданства, работающие в дипломатических  представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, филиалах,  представительствах, других обособленных подразделениях иностранных предприятий,  учреждений и организаций (в частности, международных), расположенных на  территории Украины.
  Иностранные  граждане, работающие в представительствах иностранных предприятий,  расположенных на территории Украины не отнесенные Законом № 2464 к  категории плательщиков  единого взноса и не подлежат общеобязательному  государственному социальному страхованию.

Как определить предельный срок уплаты налогов и  сборов

Енакиевская  ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области обращает внимание, что срок уплаты налогов и сборов не переносится в  связи с переносом сроков подачи налоговых деклараций. Если последний день уплаты  налогового обязательства приходится на выходной или праздничный день, то  Налоговым кодексом  не предусмотрено  перенесение сроков уплаты.
  Налогоплательщик  обязан самостоятельно уплатить сумму налогового обязательства, указанную в  представленной им налоговой декларации, в течение 10 календарных дней,  следующих за последним днем соответствующего предельного срока представления  налоговой декларации (без учета переноса сроков представления отчетности в  связи с выходные или праздничные дни).
  Если  последний день срока представления налоговой декларации приходится на выходной  или праздничный день, то последним днем срока считается операционный  (банковский) день, следующий за выходным или праздничным днем. В данном случае  предельные сроки подачи налоговой декларации увеличиваются.
  Соответствующая  норма определена пунктом 57.1 статьи 57 и пунктом 49.20 статьи 49 Налогового  кодекса Украины. 

С 1 апреля 2014 года действует новая форма Налогового расчета по  форме №1ДФ

Енакиевская  ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области информирует, что приказом Министерства  доходов и сборов Украины от 21 января 2014 № 49 утверждены новая форма  Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу  плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога (форма № 1ДФ) и Порядок  заполнения и предоставления налоговыми агентами расчета.
  Новая  форма Налогового расчета (ф.1ДФ) отличается от предыдущей отсутствием реквизита  «Сумма налогового долга по состоянию на 01.01.2011 (грн., коп.)».
  Изменения  касаются способов представления расчета. А именно, Налоговый расчет подается  налоговыми агентами одним из следующих способов:

     
  • средствами электронной связи в электронной форме  с соблюдением условия относительно использования электронной цифровой подписи  ответственного лица налогового агента в порядке, определенном  законодательством;
  •  
  • на бумажном носителе вместе с электронной формой  на электронном носителе информации;
  •  
  • на бумажном носителе, если количество строк в  налоговом расчете не более пяти.

Налоговый  расчет по форме № 1ДФ подается отдельно за каждый квартал (налоговый период) в  течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного  квартала. Отдельный налоговый расчет за календарный год не подается.
  Первый  раз Налоговый расчет по форме, утвержденной приказом №49, подается за отчетный  период — I квартал 2014 года.
  В  случае представления уточненных налоговых расчетов по форме № 1ДФ за отчетные  периоды с 01.01.2011 г. года по 31.12.2013 г. доходы отражаются по признакам,  которые действовали в редакции приказа №1020.

Новый  сервис Миндоходов поможет выявлять ошибки в электронной отчетности

  Енакиевская  ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области доводит до сведения плательщиков, что Министерством  доходов и сборов Украины внедрено новую услугу, которая позволит избежать  ошибок при формировании налоговой отчетности. Специфика работы сервиса  заключается в своевременном выявлении имеющихся ошибок в предоставленной  отчетности и возможности их исправления без применения финансовых санкций.
  Направленная  плательщиком декларация по НДС сразу же проходит арифметический контроль и сопоставление данных с имеющейся информацией в базах Миндоходов. В случае  выявления во время сверки рисков они сразу же формируются в электронное  сообщение и передаются плательщику для самостоятельной корректировки налоговой отчетности.
  Такой  обмен информацией способствует снижению налогового давления на  налогоплательщика и улучшению партнерских отношений с легальным бизнесом.

О ликвидации Министерства доходов и сборов

   Енакиевская  ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области информирует, что постановлением Кабинета  Министров Украины от 1 марта 2014 г. № 67 «О ликвидации Министерства доходов и сборов»  принято решение о ликвидации ведомства.
  В  соответствии с постановлением Государственная налоговая служба Украины является  центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает реализацию  единой государственной налоговой политики, государственной политики по  администрированию единого взноса на общеобязательное государственное социальное  страхование, государственной политики в сфере борьбы с правонарушениями при  применении налогового законодательства, а также законодательства по вопросам  уплаты единого взноса.
  В  свою очередь, Государственная таможенная служба Украины является центральным  органом исполнительной власти, обеспечивающим реализацию государственной политики  в сфере государственного таможенного дела.
  Деятельность  этих служб направляется и координируется Кабинетом Министров Украины через Министра  финансов.
  Государственная  налоговая служба и Государственная таможенная служба являются правопреемниками  прав и обязанностей ликвидированного Министерства доходов и сборов Украины в  соответствующих сферах деятельности.

 

Категория: Каталог статей / ОГНИ информирует | Добавил: MARISHS (15-03-2014, 18:57) | Просмотров: 404