Главная » Каталог статей / ОГНИ информирует
ЕОГНИ информирует

Около 500 электронных камеральных проверок проведено Енакиевской  ОГНИ

Для быстрой и  качественной обработки электронных налоговых деклараций в 2013 году  Министерством доходов и сборов Украины был внедрен сервис - "Электронная  камеральная проверка”. В этой связи Миндоходов по всей Украине были созданы  отделы проведения камеральных проверок. Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в  Донецкой области не стала исключением. За два месяца текущего года работниками  указанного отдела проведено 496 проверок юридических лиц с общим финансовым  оборотом около 750 миллионов гривен.
  Внедрение  сервиса "Электронная камеральная проверка” дает возможность повышения  эффективности аудита и снижения административной нагрузки на бизнес. Применение  такого вида проверки минимизирует влияние человеческого фактора, помогает  налогоплательщикам самостоятельно откорректировать налоговую отчетность без  негативных последствий в виде применения финансовых санкций органами доходов и  сборов. Электронная камеральная проверка проводится в помещении органа доходов  и сборов на основании данных, указанных в налоговых декларациях  налогоплательщика, представленных средствами электронной связи в электронной  форме с соблюдением условий о регистрации электронной подписи подотчетных лиц и  имеющейся в органах доходов и сборов налоговой информации. Программное  обеспечение для автоматизированного проведения камеральной электронной проверки  предоставляет возможность:
проведения  арифметического контроля показателей налоговой отчетности;
автоматического  формирования электронного сообщения с выявленными ошибками и отправления его на  электронный адрес налогоплательщиков для самостоятельного исправления;
формирования  акта камеральной электронной проверки в автоматическом режиме.

Таким  образом, Енакиевская ОГНИ и налогоплательщики взаимовыгодно сотрудничают:  инспекция получает оперативные сведения для исправления ложной или некорректной  информации в базах данных, а плательщики уверены в правильности исчисления  налогов.

В казну г.Енакиево поступило  более 65 млн. грн. единого взноса

Еще  с прошлого года на территориальные органы Министерства доходов и сборов Украины  возложены функции администрирования единого взноса на общеобязательное  государственное социальное страхование. С целью создания комфортных условий для  плательщиков ЕСВ упростили администрирование единого взноса на общеобязательное  государственное социальное страхование, а именно: учет налогоплательщиков и  плательщиков единого взноса осуществляется в одном органе по принципу единства  регистрационных процедур. В Центре обслуживания налогоплательщиков Енакиевской  ОГНИ консультант — модератор дает разъяснения по заполнению отчётности по  единому взносу. Принятие отчетности о суммах начисленного единого взноса на  общеобязательное государственное социальное страхование и учет уплаты страховых  средств в карточках лицевых счетов плательщиков с октября 2013 года  осуществляет также Енакиевская ОГНИ.
  За  январь текущего года 1382  плательщика  Енакиевской ОГНИ предоставили отчетность по единому социальному взносу и  перечислили 65,1 млн. гривен этого взноса.
  Передача  отчетности по ЕСВ через Интернет облегчает ведение бизнеса и лишает  плательщиков влияния так называемого человеческого фактора. В январе 2014 года  страхователи г. Енакиево подали 1288 отчетов по единому взносу средствами  электронной связи, что составляет 93,2% от общего количества отчетов.
  Енакиевская  ОГНИ напоминает плательщикам, что от наполнения бюджета, уплаты единого  социального взноса зависит своевременность пенсионных и социальных выплат.  Помните, люди не должны иметь никакого дискомфорта с получением социальной  помощи и пенсий.

Получили иностранные доходы и уплатили налог –  предоставьте справку

Енакиевская  ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области разъясняет гражданам, что налогообложение  доходов иностранных граждан регламентировано пунктом 170.11 статьи 170  Налогового кодекса Украины. Нормами указанного пункта определено - если  источник выплат любых налогооблагаемых доходов является иностранным, то сумма  такого дохода включается в общий годовой налогооблагаемый доход плательщика  налога - получателя, который обязан подать годовую налоговую декларацию, и  облагается по ставкам 15% или 17%.
  В  соответствии с нормами международных договоров налогоплательщик может уменьшить  сумму годового налогового обязательства на сумму налогов, уплаченных за  рубежом. Определять сумму такого уменьшения в годовой налоговой декларации  плательщик должен самостоятельно. Согласно пункту 13.3 статьи 13 Налогового  кодекса доходы, полученные физическим лицом - резидентом из источников  происхождения за пределами Украины, включаются в состав общего годового  налогооблагаемого дохода, кроме доходов, не подлежащих налогообложению в  Украине в соответствии с положениями Кодекса или международного договора.
  Физическое  лицо – резидент, получившее иностранный доход и уплатившее налоги за пределами  Украины, должно  представить справку от государственного органа страны, где был получен такой  доход (прибыль) о сумме уплаченного налога и сбора, а также о базе и/или  объекте налогообложения. Указанная справка должна быть легализована всоответствующем зарубежном  дипломатическом учреждении, уполномоченном взимать такие налоги (п.  13.5 ст. 13 Налогового кодекса).
  В соответствии с  подпунктом 170.11.4 пункта 170.11 статьи 170 Налогового кодекса Украины сумма налога с иностранного дохода налогоплательщика - резидента, уплаченного  за пределами Украины, не может превышать сумму налога, рассчитанную на базе  общего годового налогооблагаемого дохода такого плательщика налога в  соответствии с законодательством Украины.

Полное и объективное рассмотрение обращений граждан – приоритет работы Енакиевской ОГНИ 

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в  Донецкой  области напоминает плательщикам, что все граждане  Украины имеют  право направлять индивидуальные и   коллективные письменные обращения  или  лично обращаться  в органы государственной власти, органы местного самоуправления и к  должностным лицам указанных органов, которые обязаны рассмотреть обращение и  дать обоснованный ответ в установленный законодательством срок.               
Порядок реализации такого права граждан   регулируется Законом Украины «Об обращении граждан».   
Под обращениями граждан следует  понимать  изложенные в письменной или  устной форме предложения  (замечания), заявления (ходатайства) и жалобы. В зависимости от  количества заявителей различают индивидуальные и коллективные обращения.   
Практически все обращения должны  рассматриваться в месячный срок со дня их поступления,  а предельный срок рассмотрения обращений, не требующих   дополнительного изучения, длится не более 15 дней со дня их  поступления.   
Если в месячный срок решить вопрос, изложенный в  обращении, невозможно, общий срок рассмотрения обращения может быть увеличен до  45 календарных дней.   
Системный анализ и обобщение данных по рассмотрению  обращений граждан позволяет своевременно выявлять общественно значимые вопросы  и предупреждать возникновение конфликтных ситуаций.        За январь - февраль 2014 года в инспекцию поступило 3 письменных обращения граждан, из них 2 - касались  отказа от регистрационного номера. Жалобы на неправомерные действия работников  и недостатки в работе в инспекцию не поступали. Все  обращения рассмотрены в установленные сроки.   
Напоминаем, что график личного  приема размещен  в Центре обслуживания плательщиков Енакиевской ОГНИ и  на  суб-сайте ГУ Миндоходов в Донецкой области (dn.minrd.gov.ua).

Особый налог на операции по отчуждению ценных бумаг и  операций с деривативами

Енакиевская  ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области информирует, что Законом  Украины «О внесении изменений в Налоговый  кодекс Украины по дальнейшему усовершенствованию администрирования налогов и  сборов» от 06.12.2012 г за № 5519-VI, который вступил в действие  3 января 2013 года, введен особый налог на  операции по отчуждению ценных бумаг.Согласно  указанному закону налог взимается в размере:

Плательщиками  особого налога на операции по отчуждение ценных бумаг и операций с деривативами  являются физические и юридические лица, резиденты и нерезиденты, которые  проводят операции с деривативами, или продают и обменивают ценные бумаги.      

- 0 %  от суммы операции по продаже на фондовой бирже ценных бумаг, по которым  рассчитывается биржевой курс, соответственно требований, установленных Национальной  комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку,

- 0 %  от суммы операции с деривативами на фондовой бирже;

- 0,1 %  от суммы операции по продаже вне фондовой биржи ценных бумаг, которые находятся  в биржевом реестре;

- 1,5 %  от суммы операции по продаже ценных бумаг вне фондовой биржи, которые не  находятся в биржевом реестре;

- 5  необлагаемых налогом минимумов доходов граждан за заключенный дериватив  (контракт) вне фондовой биржи.

Предварительно  проект закона прошел обсуждение с участниками фондового рынка. Новые правила  налогообложения операций с ценными бумагами и деривативами направлены на  создание в Украине прозрачного и инвестиционно - привлекательнного  ценно-бумажного рынка.

Министерством  доходов и сборов Украины разработаны образцы заполнения форм Декларации по  особому налогу на операции по отчуждению ценных бумаг и операций с деривативами  и уточняющей декларации по особому налогу на операции по отчуждению ценных  бумаг и операций с деривативами.

Ознакомиться  с образцами заполнения перечисленных форм можно по адресу:  http://minrd.gov.ua/zakonodavstvo/podatkove-zakonodavstvo/nakazi/62807.html 

Обновлен Государственный реестр регистраторов расчетных операций

Енакиевская  ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области доводит до сведения плательщиков, что  приказом от 03.03.2014 г. № 169 Министерство доходов и сборов Украины утвердило  новый Государственный реестр регистраторов расчетных операций. По  сравнению с ранее действовавшим реестром увеличилось количество РРО,  разрешенных к первичной регистрации, которые применяются в торговле,  общественном питании, сфере услуг, а именно добавлены следующие РРО: Екселліо  DP-35, Екселліо DP-45, СОКІЛ-КТ40, СОКІЛ-КТ50, СОКІЛ-КТ60, DATECS FP-T88,  DATECS FP-510, ВІКІНГ-Р10, ВІКІНГ-Р20, ВІКІНГ-Р21.

Еще  к двум РРО, применяемым в указанной сфере, были выпущены версии внутреннего  программного обеспечения, которое обеспечивает передачу контрольно-отчетной  информации в органы Миндоходов и формирование контрольной ленты в электронной  форме (DATECS FP 3530T и DATECS FP-T260).

Более  подробно ознакомиться с указанным приказом можно на официальном веб-портале  Миндоходов.

Электронный сервис «Реестр страхователей» для удобства  плательщиков

Енакиевская  ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области информирует, что у плательщиков единого  взноса на общеобязательное государственное социальное страхование появилась  возможность оперативно получать данные о постановке на учет, регистрационный  номер плательщика единого взноса и его класс профессионального риска  производства. Для получения информации из Реестра страхователей достаточно  знать имя, фамилию и отчество плательщика, его налоговый номер или серию и  номер паспорта.

Информация  из реестра страхователей обновляется каждую декаду до 1, 11, 21 числа каждого  месяца.   

Воспользоваться  сервисом можно на официальном веб-портале Миндоходов по ссылке:  http://minrd.gov.ua/esv.

Порядок оценки унаследованного недвижимого имущества в целях  налогообложения 

Енакиевская ОГНИ ГУ  Миндоходов в Донецкой области обращает  внимание, что для начисления налога на доходы физических лиц при  получении наследства (подарка) в виде недвижимого имущества применяется  оценочная стоимость этого имущества. Оценка основывается на принципах  национальных стандартов оценки имущества и проводится в соответствии с  требованиями  нормативно-правовых актов.
  С целью защиты законных интересов  субъектов правоотношений в вопросах оценки имущества, имущественных прав и  использования ее результатов правовые принципы осуществления оценки имущества и  профессиональной оценочной деятельности в Украине регулируются Законом Украины  от 12 июля 2001 года № 2658-III «Об оценке имущества, имущественных прав и  профессиональной оценочной деятельности в Украине» с изменениями и  дополнениями.
  В соответствии со статьей 3 Закона оценка имущества – это  процесс определения его стоимости на дату оценки по процедуре, установленной  нормативно-правовыми актами, указанными в статье 9 этого Закона, и является результатом практической  деятельности субъекта оценочной деятельности.
  Кроме того,  определение оценочной стоимости недвижимого имущества осуществляется в  соответствии с Национальным стандартом № 1 «Общие принципы оценки имущества и  имущественных прав», утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины №  1440 от 10 сентября 2003 года, Национального стандарта № 2 «Оценка недвижимого  имущества», утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины № 1442 от  28 октября 2004 года.

Более 3 тысяч  физических лиц – предпринимателей избрали упрощенную систему налогообложения

Комфортные условия работы для малого и  среднего бизнеса и эффективность применения упрощенной системы налогообложения  привлекают значительное количество физических лиц – предпринимателей. По  состоянию на 01.01.2014 г. 3399 физических лиц - предпринимателей избрали  упрощенную систему налогообложения.

Причем,  третью группу плательщиков единого налога избрали 481 предприниматель, а  остальные 2918 субъектов хозяйственной деятельности – это плательщики единого  налога 1 и 2 групп. В 2013 году поступления   единого налога по Енакиевской ОГНИ составили 11,2 миллионов гривен, что  на 1,7 миллиона гривен больше, чем за 2012 год. Поступления января - февраля  текущего года составили 2262,5 тысяч гривен, что на 5,8% больше поступлений  аналогичного периода прошлого года.

На общей  системе налогообложения в Енакиевской ОГНИ состоит на учете 2065  предпринимателей – физических лиц.

Преимущества  упрощенной системы налогообложения очевидны. Главное – не нарушать условия  применения этой системы, своевременно осуществлять уплату единого налога

Напоминаем,  что для плательщиков единого налога 1 и 2 групп срок уплаты - ежемесячно до 20  числа, а плательщики третьей группы уплачивают единый налог в течение 10  календарных дней после граничного срока представления декларации

14 марта предельный срок подачи заявления для перехода на  упрощенную систему налогообложения

Енакиевская  ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области напоминает налогоплательщикам, желающим  перейти с общей системы налогообложения на упрощенную со II квартала 2014 года  о необходимости подачи заявления о применении упрощенной системы  налогообложения. Последним днем подачи такого заявления будет 14 марта 2014  года.

К   заявлению прилагается расчет дохода за  предыдущий календарный год.

Физические  и юридические лица могут принять решение о переходе на упрощенную систему  налогообложения путем подачи заявления в орган Миндоходов не позднее чем за 15  календарных дней до начала следующего календарного квартала. Такой переход  возможен один раз в течение календарного года.

Порядок  перехода на упрощенную систему налогообложения определен пунктом  298.1 статьи 298  Налогового кодекса Украины.

Категория: Каталог статей / ОГНИ информирует | Добавил: MARISHS (12-03-2014, 19:58) | Просмотров: 367