Главная » Каталог статей / ОГНИ информирует
ЕОГНИ информирует
За два месяца текущего  года в местный бюджет поступило 65,3 млн грн.

В сравнении с соответствующим периодом   прошлого года  достигнут рост бюджетных поступлений более чем на 4,5 млн.грн. Доведенный индикатив по наполнению  местного бюджета выполнен на 104,7%. Наблюдается позитивная динамика поступления  бюджетообразующего налога на доходы физических лиц. В январе - феврале  обеспечено поступление этого налога в сумме 50,5 млн.грн., или 105,1% к факту  двух месяцев 2013 года. Также увеличено поступление платы за землю. Выполнение доведенного  показателя по этому платежу составило 117,8%, в бюджет поступило более 5,3  млн.грн. С начала текущего года также выполнены бюджетные назначения, утвержденные  местными органами власти. По г.Енакиево выполнение составило 103,1%, поступило  почти 24,87 млн.грн. налогов и сборов при плановом показателе 24,13 млн.грн. Енакиевская ОГНИ призывает всех плательщиков выполнять свои налоговые обязательства  в полном объеме, не нарушая установленных сроков уплаты платежей в бюджет.

  Кампания декларирования доходов граждан набирает  обороты 

Как сообщила корреспонденту газеты «Енакиевский рабочий» заместитель  начальника Енакиевской ОГНИ Светлана Беззубцева, по состоянию на 28 февраля  текущего года 116 физических лиц подали годовые налоговые декларации об  имущественном состоянии и доходах по итогам 2013 года. Это на 43 декларации  больше, чем было предоставлено на указанную дату в 2013 году. Возросла и сумма  задекларированного дохода. Если в прошлом году она составляла 3124,7 тыс.грн.,  то в 2014г. - 3212,0 тыс. грн.

Особое внимание заслуживает такой источник дохода, как реализация  недвижимого имущества. Согласно законодательству при наличии объекта  налогообложения налог с этого дохода уплачивается плательщиком до совершения  нотариального оформления договора продажи имущества и не подлежит  декларированию. При этом объект налогообложения не возникает, если в  календарном году продается не более одного объекта недвижимости, и гражданин владел этим объектом не менее  трех лет. Однако отдельные граждане  «забывают» уведомлять нотариуса о совершении второй и более продаж и не  уплачивают налог в установленном порядке. Налоговая инспекция привлекает физических  лиц к декларированию указанных доходов. В результате, если в течение первых двух  месяцев прошлого года был привлечен к декларированию 1 такой плательщик, то в  нынешнем году – 12.

  На встрече с трудовым коллективом предприятия  рассматривались вопросы декларирования доходов граждан

Встречи представителей  Енакиевской ОГНИ с трудовыми коллективами предприятий являются  одним из способов ознакомления рядовых граждан с их правами и обязанностями по  уплате  налогов. Недавно такая встреча состоялась  в ЧП «ТД «Техмаш». Разговор шел о льготах по налогообложению  заработной платы, обязательном декларировании отдельных видов доходов,  применении налоговой скидки.

В частности было отмечено, что воспользоваться правом на налоговую  скидку за учебу ребенка может один из родителей при условии предоставления им  соответствующих подтверждающих документов. К таким документам относится договор  на обучение ребенка, заключенный с учебным заведением либо самим студентом,  либо его родителями, а также квитанции об оплате за учебу и справки о доходах  декларанта. В договоре об учебе должна быть указана фамилия, имя и отчество  лица, которое будет непосредственно учиться. При этом родители имеют право  получить налоговую скидку, если договор заключен между учебным заведением и  ребенком и оплата производилась от его имени.

Если же в  отчетном году студент проходил обучение в высшем или среднем  специальном учебном заведении и получал доходы  в виде заработной платы, то право на получение налоговой скидки имеет  исключительно этот студент. В случае, когда ребенок работал и получал доходы,  отличные от заработной платы (например по гражданско – правовым договорам), то  право на налоговую скидку имеют родители этого студента.

В каком случае подаренный автомобиль не облагается налогом

Енакиевская  ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области напоминает, что денежные средства,  имущество, имущественные или неимущественные права, стоимость работ, услуг,  подаренные налогоплательщику, облагаются налогом по правилам, установленным для  налогообложения наследства.

Доход в виде  стоимости подаренного имущества в пределах, подлежащих налогообложению,  включается в состав общего годового дохода налогоплательщика и отображается им  в годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах.

Ставка  налогообложения доходов, полученных плательщиком налога, устанавливается в  зависимости от объекта, подаренного налогоплательщику, и степени родства с  дарителем.

Доход в виде  стоимости подаренного автомобиля от родителей, супругов, детей, которые являются  членами семьи первой степени родства, включается в состав общего годового  налогооблагаемого дохода и в соответствии с подпунктом 174.2.1«а» статьи 174  Налогового кодекса Украины подлежит налогообложению по нулевой ставке.

Наследники,  получившие в наследство объекты, облагаемые по нулевой ставке, освобождаются от  подачи налоговой декларации. При этом нотариус, который удостоверил договор  дарения, обязан направить информацию о нем в налоговом расчете по форме № 1ДФ с  признаком дохода «113».

Порядок  налогообложения доходов, полученных в виде подарков, установлен статьей 174  Налогового кодекса.

С  21.02.2014 года действует новая  форма Справки о наличии у физического лица земельных участков формы № 3 ДФ

В отличие от старого  порядка, справка ф.№3ДФ безвозмездно выдается  сельскими,  поселковыми или  городскими советами по месту жительства плательщика налога в течение пяти  рабочих дней со дня получения соответствующим советом письменного заявления  о выдаче такой справки. Также в течение пяти дней выдается новая справка при  изменении указанной в ней информации. Ранее такие  справки выдавались в течение 10 дней.

Справка  формы №3ДФ выдается лично владельцу сельхозпродукции, если эта продукция выращена, откормлена, выловлена, собрана, изготовлена, получена в результате  обработки и/или переработки  непосредственно физическим лицом на земельных участках, предоставленных ему в размерах, установленных Земельным кодексом  Украины для ведения:

- садоводства и/или для строительства и обслуживания жилого дома,  хозяйственных зданий и сооружений (приусадебные участки), и/или для индивидуального дачного строительства. При этом  если владелец сельскохозяйственной продукции имеет еще земельные доли (паи),  выделенные в натуре (на местности), но не использует их (сдает в аренду или пользование), полученные им доходы от продажи  сельскохозяйственной продукции не включаются в общий месячный (годовой) облагаемый налогом доход;
- личного  крестьянского хозяйства и/или  земельные доли (паи), выделенные в натуре (на местности), совокупный размер  которых не превышает 2 гектара. При этом размер земельных участков, а также  размер выделенных в натуре (на местности) земельных долей (паев), которые не  используются (сдаются в аренду, пользование),  не учитываются. Справка формы  №3ДФ предоставляет  право физическому лицу на получение дохода от налогового агента, которому  реализуется сельхозпродукция,  без удержания  налога на доходы физических лиц.

Форма справки №3ДФ и  порядок ее выдачи утверждены приказом Министерства доходов и сборов Украины от 17.01.2014  №31, зарегистрированным в Минюсте 31.01.2014 под №201/24978.

Доходы, полученные от реализации сельхозпродукции,  подлежат декларированию

Налоговым  кодексом Украины определены случаи, когда обязанность плательщика налога  относительно представления налоговой декларации считается выполненной и  налоговая декларация не подается в органы доходов и сборов. Речь идет о  доходах, определенных в статье 165 Налогового кодекса, которые не включаются в  общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход.
В частности,  к таким доходам относятся средства, полученные от продажи собственной  сельскохозяйственной продукции, которая выращена, откормлена, выловлена,  собрана, изготовлена, произведена, обработана и/или переработана  непосредственно физическим лицом на земельных участках, предоставленных в  размерах, установленных Земельным кодексом Украины и на цели, определенные  подпунктом 165.1.24 пункта 165.1 статьи 165 Налогового кодекса Украины.

Подтверждением  того, что сельскохозяйственная продукция выращена на указанных земельных  участках и доход, полученный от ее реализации не подлежит налогообложению,  является справка формы №3ДФ, выдаваемая собственнику продукции местными  органами власти.
Таким  образом, в случае продажи физическим лицом другому физическому лицу  самостоятельно выращенной сельскохозяйственной продукции на земельных участках,  размеры которых не превышают вышеуказанные нормы, такие доходы не подлежат  налогообложению и не отражаются в годовой налоговой декларации об имущественном  состоянии и доходах. При этом, размер земельного участка подтверждается  данными, указанными в справке ф. 3-ДФ.

В случае,  если размеры земельных участков превышают установленные Земельным кодексом нормы,  то такие доходы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц и включаются  плательщиком налога в общий годовой налогооблагаемый доход и указываются в  декларации об имущественном состоянии и доходах по результатам отчетного  налогового года.

С 25.02.2014 года вступило в действие новое Положение о регистрации  плательщиков налога на добавленную стоимость
Новое Положение  предусматривает право субъектов хозяйственной деятельности подавать заявление  на добровольную регистрацию плательщиками НДС во время своей регистрации государственному  регистратору или в органы доходов и сборов в электронном виде при условии  регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном  законодательством (изменения к п. 183.7 ст 183 Налогового кодекса Украины). При  этом отменяется свидетельство о регистрации плательщиков НДС и обеспечивается  право получать выписки из реестра плательщиков НДС в органах доходов и сборов.

Также  предусмотрено обнародование на едином государственном регистрационном  веб-портале юридических лиц и физических лиц - предпринимателей и официальном  веб-сайте Миндоходов Украины данных о регистрации субъектов хозяйственной  деятельности плательщиками НДС в органах доходов и сборов (изменения к п. 183.13  ст. 183, п. 209.10 ст. 209 Налогового кодекса Украины).
Новый Прорядок  утвержден приказом Министерства доходов и сборов Украины от 16.01.2014 за №26  (зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 06.02.2014 под №232/25009). Обращаем  внимание  на то, что приказом:

утверждены  формы новых документов (запросов на получение информации из реестра  плательщиков НДС, выписки и справки, из этого реестра, журнала аннулирования  регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость);
упразднена  обязанность субъекта хозяйствования предоставлять в контролирующий орган вместе  с заявлением о регистрации сельскохозяйственного предприятия как субъекта  специального режима налогообложения (ф.№ 1-РС) выписку из Единого  государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей;
упрощена  процедура отмены решения контролирующего органа об аннулировании регистрации  плательщика НДС - контролирующий орган будет вносить в реестр плательщиков НДС  соответствующую запись о регистрации плательщика НДС без представления  последним регистрационного заявления с отметкой «Перерегистрация».

 Енакиевская ОГНИ ГУ  Миндоходов в Донецкой области информирует граждан,  что одним из случаев обязательного представления декларации об имущественном  состоянии и доходах за 2013г является получение дохода в виде дополнительного блага.

Дополнительные блага -  это средства, материальные или нематериальные ценности, услуги, другие виды  дохода, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога налоговым  агентом, если такой доход не является заработной платой и не связан с  выполнением обязанностей трудового найма или не является вознаграждением по  гражданско - правовым договорам (соглашениям), заключенным с таким  налогоплательщиком (кроме случаев, прямо предусмотренных нормами Налогового  кодекса Украины).

В базу налогообложения, в  частности, включается  доход, полученный плательщиком налога как дополнительное благо в виде суммы  долга, аннулированного (прощенного) кредитором по его самостоятельному решению,  не связанному с процедурой банкротства, до истечения срока исковой давности.  Если кредитор извещает налогоплательщика - должника заказным письмом с  уведомлением о вручении или путем заключения соответствующего договора, или  путем предоставления уведомления должнику под расписку лично об аннулировании  (прощении) долга и включает сумму аннулированного (прощенного) долга в налоговый  расчет суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога,  по итогам отчетного периода, в котором такой долг был аннулирован (прощен),  такой должник самостоятельно уплачивает налог с таких доходов и отражает их в  годовой налоговой декларации.

Напоминаем, что последний  день подачи декларации об имущественном состоянии и доходах за 2013 год - 30  апреля 2014г., а начисленный  в декларации  налог необходимо оплатить до 1 августа 2014 года.С  марта  текущего года увеличились ставки акциза на спиртные напитки

Енакиевская ОГНИ ГУ  Миндоходов в Донецкой области доводит до сведения налогоплательщиков, что с 1  марта 2014 года устанавливаются новые ставки акцизного налога на алкогольные  напитки, кроме коньяков.

Так, на вина натуральные  с добавлением спирта, вина крепленые, вермуты ставка акцизного налога вырастет  с 2,51 грн. до 2,86 грн. за 1   литр.

На игристые вина, вина  газированные ставка вырастет с 3,65 грн до 4,16 грн за 1 литр.

На спирты этиловые,  неденатурированные, денатурированные, спиртные напитки, ликеры и другие  напитки, содержащие спирт, ставка акцизного налога увеличится с 49,49 грн. до  56,42 грн. за 1 литр  100-процентного спирта.

На коньяки с 1 апреля 2014  года вводится новая ставка акцизного налога   в размере 56,42 грн. за 1   литр 100-процентного спирта, которая будет действовать  до 31 декабря 2015 года.

Неизменными остаются  ставки акцизного налога на пиво, вина виноградные натуральные, сидр и перри.

Указанные изменения  внесены Законом Украины от 19 декабря 2013г. № 713-VII «О внесении изменений в  Налоговый кодекс Украины относительно ставок отдельных налогов».

Енакиевская ОГНИ ГУ  Миндоходов в Донецкой области напоминает, что Министерство доходов и сборов  Украины делает все для того, чтобы налогоплательщикам было комфортно вести  бизнес, а ведение учета и уплата налогов стали не обузой, а индивидуальным  вкладом каждого в общее дело для будущего благосостояния. Для этого в 2014 году  налогоплательщикам стал доступным ряд полезных сервисов, а именно: «Реестр  страхователей», «Информация о РРО и КУРО», «Данные о постановке на учет  налогоплательщиков», «Реестр плательщиков единого налога», «Реестр плательщиков  НДС» (с двумя закладками «Данные реестра плательщиков НДС» и «Аннулирование  регистрации плательщиков НДС»).

Предлагаем ознакомиться с  источниками информации, размещенной на этих сервисах, и сроками ее обновления:

- «Реестр страхователей»  - на этом сервисе размещается информация по данным информационного фонда  Реестра страхователей, которая обновляется ежедекадно до 1, 11, 21 числа  каждого месяца;

- «Реестр плательщиков  НДС» - на этом сервисе размещается информация о плательщиках НДС, а также об  аннулировании регистрации плательщиков НДС по данным информационного фонда  реестра плательщиков НДС, которая, начиная с 1 января 2014 года, ежедневно  обновляется;

- «Информация о РРО и  КУРО» - на этом сервисе ежедекадно до 1, 11, 21 числа каждого месяца обновляется  информация о зарегистрированных /отмененных фискальных номерах РРО, книг УРО и  журналов использования РРО;- «Данные о постановке на  учет налогоплательщиков» - начиная с 1 января 2014 года информация о взятии на  учет в качестве налогоплательщиков юридических лиц, их обособленных  подразделений и самозанятых лиц размещается на веб - портале Миндоходов не  позднее следующего рабочего дня после постановки на учет. То есть, регистрация  лиц как налогоплательщиков происходит автоматически и им не нужно теперь идти в  территориальный орган Миндоходов для постановки на учет.

- «Реестр плательщиков  единого налога» - начиная с 1 января 2014 года на этом сервисе ежедневно  размещается информация о зарегистрированных плательщиках единого налога по  данным информационного фонда реестра плательщиков единого налога.

 

 

Категория: Каталог статей / ОГНИ информирует | Добавил: MARISHS (7-03-2014, 12:49) | Просмотров: 337