Главная » Каталог статей / ОГНИ информирует
ЕОГНИ информирует
C 2014 года необходимо  осуществлять деятельность по  КВЭД-2010

Енакиевская  ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области напоминает плательщикам, что согласно  приказу Министерства экономического развития и торговли от 07.02.2013 №1134 национальный          классификатор Украины ДК 009: 2005  «Классификация видов экономической деятельности» действовал до 31.12.2013 года.
Всем  субъектам хозяйственной деятельности необходимо в ближайшее время  произвести замену КВЭД-2005 на КВЭД-2010, обратившись  к госрегистратору по месту регистрации субъекта предпринимательства.
Обращаем  внимание, что до замены кодов видов деятельности согласно классификатора КВЕД  ДК 009:2010, налоговая отчетность физических лиц – предпринимателней  принимается в обычном режиме.

На встрече с представителями бизнес - сообщества  обсуждались проблемные вопросы

  В начале февраля в Енакиевской  объединенной государственной налоговой инспекции состоялась встреча руководства  инспекции с представителями малого и среднего бизнеса.
  Единый социальный взнос, налог на  доходы физических лиц, электронная отчетность, наполняемость бюджета.  За всеми этими терминами стоят, прежде всего,  люди: сотрудники налоговой инспекции и плательщики, работающие на благо своего  города и страны. К сожалению, некоторые  нормы действующего законодательства   вызывают сложности у предпринимателей, особенно представителей среднего  и малого бизнеса.
  Для того, чтобы помочь бизнесменам  всегда оставаться «на плаву» и разобраться в запутанных вопросах  законодательства и состоялась эта  встреча. Диалог с бизнесом - именно к этому стремились налоговики,  инициировавшие эту встречу. На мероприятии обсуждали вопросы, интересующие обе  стороны, искали пути решения проблем, с которыми приходиться сталкиваться  представителям бизнеса.
  Начальник  Енакиевской ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области Виталий Долгалев  начал  свое выступление с того, что поблагодарил всех плательщиков, состоящих на учете  в инспекции, за обеспечение стабильного и динамичного поступления налоговых  платежей в прошлом году и в январе нынешнего года. Он обратил внимание  присутствующих на то, что 2013 год был знаковым как для контролирующих органов,  так и для бизнеса.
  - В прошлом году два ведомства  провели административную реформу и объединились в Министерство доходов и сборов  Украины. Ведомство получило Стратегический план своего развития на 2013 – 2018  годы. Этим планом четко определены направления, цели и перспективы, а также пути  их достижения и реализации. Выполнение  этого плана должно обеспечить реализацию государственной политики в  налоговой и таможенной сферах с учетом современных тенденций развития Украины  на ближайшие 5 лет, -  отметил Виталий Юрьевич.
  По его словам, основной акцент в  достижении конечного результата (а это - обеспечение стабильного наполнения  доходной части бюджета и создание условий для развития предпринимательства и  международной торговли) сделан на повышение качества предоставляемых плательщикам  услуг, внедрение новых электронных сервисов, создание благоприятных условий для  развития бизнеса.
  - Только рост экономики и повышение  налоговой культуры плательщиков, добровольного выполнения ими налоговых  обязательств позволит достичь намеченной цели, - подчеркнул Виталий Долгалев.
  Заместитель начальника инспекции  Галина Зеленина отметила, что сегодня ведомство много работает над упрощением  процедур уплаты налогов, разрабатывает и вносит на рассмотрение Верховной рады  Украины законопроекты, которые позволяют снизить налоговое давление, упростить  процедуру уплаты налогов и сборов. Рассказав о нововведениях, связанных с  упрощением процедур регистрации плательщиков отдельных налогов,  увеличением отчетных периодов, внедрением  новых электронных сервисов, Галина Викторовна предложила перейти к обсуждению  проблемных вопросов, которые беспокоят плательщиков. Диалог получился живым и откровенным. Представителей  бизнеса интересовали вопросы о возможности открытия в Енакиеве пункта  регистрации пользователей электронной цифровой подписи  Миндоходов, продления сока действия єлектронного ключа до 5  лет, тонкостях оплаты единого социального взноса единщиками, которые  является пенсионерами – льготниками,  проведении проверок по анонимным заявлениям и многие другие.
  В завершение встречи начальник  Енакиевской ОГНИ Виталий Долгалев отметил, что   несмотря на сложную политическую ситуацию в стране,  экономическая жизнь в Украине не  останавливается и призвал плательщиков к добросовестному выполнению своих  налоговых обязательств, способствующему сохранению экономической стабильности в  государстве.

При закрытии или переходе на общую систему свидетельство  плательщика единого налога подлежит обязательному возврату

   Енакиевская  ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области обращает внимание, что бланк  свидетельства плательщика единого налога является документом строгой  отчетности. Поэтому, в случае получения выписки из Реестра плательщиков единого  налога или при отказе от упрощенной системы налогообложения, свидетельство  необходимо обязательно вернуть органу доходов и сборов, который его выдал.
  Напоминаем,  что с 1 января 2014 года регистрация предприятия или предпринимателя в качестве  плательщика единого налога осуществляется путем внесения соответствующих записей  в реестр, который ведется Министерством доходов и сборов Украины. Таким  образом, вместо свидетельства плательщика единого налога, юридическое или  физическое лицо - предприниматель по заявлению может бесплатно получить выписку  из Реестра плательщиков единого налога.
  Обращаем  внимание, что выданные свидетельства плательщика единого налога подтверждают  нахождение физического лица - предпринимателя на упрощенной системе  налогообложения до получения выписки из реестра или внесения изменений в  реестр.
  Соответствующие  нормы предусмотрены Законом Украины от 24 октября 2013 № 657- VII «О внесении  изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации  налогоплательщиков и усовершенствования некоторых положений», который вступил в  силу с 1 января 2014 года.

Правильно заполненные  платежные документы гарантируют оперативное поступление платежей по назначению

Енакиевская  ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области напоминает, что с 26 ноября 2013 года  вступил в силу приказ Министерства доходов и сборов Украины от 22.10.2013 года  № 609.  Данным приказом утвержден новый  Порядок заполнения документов на перевод в случае уплаты налогов, сборов,  таможенных платежей, единого социального взноса, осуществления бюджетного  возмещения налога на добавленную стоимость, возврат ошибочно или излишне  уплаченных средств. Порядком регламентировано заполнение поля «Назначения  платежа»» расчетных документов на перевод средств плательщиком или возврат  плательщику ошибочно уплаченных средств, а также указаны коды видов уплаты.  Уплата по каждому виду платежа и по каждому коду вида уплаты должна оформляться  отдельным документом на перевод. Ознакомиться с Порядком заполнения документов  и кодами назначения можно в Центре обслуживания плательщиков при Енакиевской  ОГНИ по адресу: г. Енакиево, ул. Щербакова, 136 или на официальном веб - портале  Министерства доходов и сборов Украины www.minrd.gov.ua: http://  minrd.gov.ua/diyalnist-/zakonodavstvo-pro-diyalnis/nakazi-pro-diyalnist/  62901.html.

Новая форма книг учета  расчетных операций

  Енакиевская  ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области информирует, что с 7 февраля 2014 года  вступил в действие приказ Министерства доходов и сборов Украины от 24.12.2013  года № 844, которым внесены изменения в Порядок регистрации и ведения расчетных  книг, книг учета расчетных операций.
  Ранее  Порядок определял, что субъект хозяйствования должен обеспечить использование  книги учета расчетных операций в той хозяйственной единице, которая указана на  титульной странице книги при ее регистрации/перерегистрации, и с тем  РРО, к которому такая книга зарегистрирована.
  Теперь  указанные изменения предполагают, что использование такой книги должно быть в  соответствующей хозяйственной единице либо с тем РРО, к которому такая  книга зарегистрирована. На титульной cтранице Книги учета расчетных операций появились реквизиты:  «Название хозяйственной единицы» и «Адрес хозяйственной единицы».

Кроме  этого,  утверждены новые редакции приложений к Порядку, определяющие формы  книги учета расчетных операций на РРО и книги учета расчетных операций на  хозяйственную единицу.

Зарегистрироваться  плательщиками НДС можно с начала осуществления  деятельности

  Енакиевская  ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области напоминает, что с начала текущего года право на добровольную регистрацию плательщиком налога  на добавленную стоимость получили те лица, которые только планируют  осуществлять хозяйственную деятельность. Указанные субъекты  хозяйствования могут подать Регистрационное заявление  о добровольной  регистрации плательщиком НДС государственному регистратору во время регистрации  деятельности. Заявление является приложением к регистрационной карточке,  которая подается для проведения государственной регистрации юридического лица  или физического лица - предпринимателя. Государственный регистратор передает в   орган Миндоходов сканируемую электронную копию регистрационного заявления  одновременно со сведениями из регистрационной карточки.
  Данная  норма предусмотрена Законом Украины от 24.10.2013 № 657-VII «О внесении  изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации  налогоплательщиков и усовершенствования некоторых положений», который вступил в  силу с 1 января 2014 года.

Новая  форма Книги учета доходов и расходов для предпринимателей

 Енакиевская  ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области доводит до сведения, что предприниматели,  находящиеся на общей системе налогообложения и физические лица, осуществляющие  независимую профессиональную деятельность, с 1 января 2014 года обязаны вести  новую Книгу учета доходов и расходов по форме утвержденной приказом  Министерства доходов и сборов Украины от 16.09.2013 № 481.
  Книга  ведется по выбору налогоплательщика в бумажном или электронном виде. Для  ведения Книги в электронной форме самозанятому лицу необходимо получить  усиленные сертификаты ключей, заключить договор о признании электронных  документов с контролирующим органом, сформировать заявку на получение Книги и  послать ее в контролирующий орган по  месту налогового учета средствами  электронной связи.
  Спраки  по телефону: (06252) 2-42-40.

Полученная за рубежом страховка подлежит декларированию

  В  соответствии с нормами Налогового кодекса Украины иностранным доходом резидента  считается какой – либо доход, полученный от каких – либо видов деятельности за  пределами таможенной территории Украины.
  Таким образом,  у физического лица, которое заключило страховой договор за пределами таможенной  территории Украины, возникает иностранный доход во время выплаты страховой  суммы, то есть при наступлении страхового случая.
  Согласно  требованиям ст. 170 раздела Налогового кодекса Украины в случае, если источник  выплат любых налогооблагаемых доходов является иностранным, сумма такого дохода  включается в общий годовой облагаемый налогом доход плательщика налога –  получателя, который обязан подать годовую налоговую декларацию и облагается  налогом по ставкам 15 или 17 процентов. Напоминаем, что декларация может быть  подана как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Срок подачи за  отчетный 2013 год – до 1 мая текущего года.

Услуги  репетиторства подлежат декларированию

Енакиевская  ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области обращает внимание учителей,  преподавателей на то, что начата кампания декларирования доходов граждан.  Полученный доход от репетиторских услуг подлежит обязательному декларированию.  К указанным услугам относятся: подготовка детей к школе, к поступлению в  учебные заведения, независимому тестированию, выполнение контрольных, курсовых,  дипломных работ и т.п.
  Если учитель  - репетитор в 2013 году не был зарегистрирован субъектом предпринимательской  деятельности, и предоставлял свои услуги ученикам, другим физическим лицам, то  он обязан включить сумму таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход и  подать годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах по  результатам отчетного налогового года по месту жительства.
  Согласно  статье 179 Налогового кодекса Украины доход, полученный в течение 2013 года, облагается  налогом на доходы физических лиц по ставке 15 процентов. Прием деклараций  осуществляется до 1 мая 2014 года в Центре обслуживания плательщиков Енакиевской  ОГНИ. Уважаемые преподаватели! Будьте примером для учащихся, честно и  сознательно выполните свой гражданский долг, задекларируйте доходы, полученные  от репетиторской деятельности.

Действующую  систему декларирования доходов планируют реформировать

  Продолжается  обсуждение  концепции реформы  декларирования доходов граждан. Данная реформа важна, с одной стороны, для  борьбы с теневой экономикой, с другой, – для постепенного снижения ставок  налога на доходы физических лиц и единого социального взноса. В свою очередь,  это позволит снизить нагрузку, как на работодателей, так и на наемных  работников. И как следствие – увеличить поступления налога на доходы физических  лиц.
  Данный вид  налога на 80-90% формирует бюджеты территориальных громад области. Основные  факторы, влияющие на его поступление – это размеры фондов оплаты труда на  предприятиях, а также своевременность и прозрачность выплачиваемой заработной  платы наемным работникам. Указанные факторы имеют большое значение, как для  благосостояния жителей городов и их социальной защищенности, так и для  финансирования потребностей территориальных громад.
  Не будьте  равнодушными к Вашему будущему, присоединяйтесь к обсуждению концепции (http://minrd.gov.ua/baneryi/kontseptsiya-reformi-deklaruvannya)!

Ликвидирован «конверт» с  оборотом в 21 миллион гривен

  Енакиевская  ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области информирует, что сотрудники  следственно-оперативных подразделений ГУ Миндоходов в Донецкой области пресекли  деятельность криминальной группы, которая занималась минимизацией налогов и  противоправной «конвертацией» денежных средств. Нелегальная  деятельность была организована сорокалетним жителем Краматорска и его знакомой,  жительницей Киева. В 2011 году ими было зарегистрировано несколько фиктивных  частных предприятий, финансово - хозяйственная деятельность которых носила  чисто «виртуальный» характер. С целью необоснованного формирования валовых  расходов для клиентов «конвертационного центра» фабриковались документы по  поставкам в их адрес товарно-материальных ценностей. Безналичные средства  поступали на счета фиктивных фирм в виде оплаты за несуществующие товары или  услуги, после чего эти средства переводились с помощью чековых книжек в  наличные за вознаграждение в размере 3-4 %.
  Среди  клиентов конвертационного центра были должностные лица торговых и промышленных  предприятий различных регионов Украины. Особое внимание руководители  криминальной группировки уделяли клиентам, осуществляющим свою деятельность на  рынке горюче-смазочных материалов. В противоправной деятельности использовались  расчетные счета, открытые в трех банковских учреждениях, по этим счетам уже  проведено временное изъятие движения средств. Во время проведения обысков офиса и автотранспорта,  используемого в криминальной деятельности, правоохранители изъяли бухгалтерскую  документацию, чековые книжки и шесть печатей фиктивных предприятий. Рядом с банковским учреждением, как  говорится, «на горячем» у организатора «конвертационного  центра» было обнаружено и  изъято 200 тыс. грн.. наличными.
  Общий  оборот проконвертированных за два года с использованием криминальной схемы  средств составил более 120 млн. грн. На основании собранных материалов внесены  сведения в Единый реестр досудебных расследований, начато уголовное  производство по факту фиктивного предпринимательства. Ведется следствие.

Первоочередная задача Енакиевской ОГНИ -  стабильное наполнение бюджета

  Енакиевская  ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области обращает внимание, что основной задачей  органов Миндоходов Украины является обеспечение стабильного наполнения бюджета.  От этого зависит экономическая стабильность государства и обеспечение  социальных гарантий каждого гражданина. Выполнение этой задачи должно быть  обеспечено, в первую очередь,  путем  улучшения условий для ведения бизнеса и достижения роста сознательного и  добровольного выполнения каждым плательщиком своих налоговых обязательств.
  Работая  более года в составе Миндоходов, Енакиевская ОГНИ не только обеспечила стабильное  выполнение бюджетных назначений, но и улучшила качество обслуживания  плательщиков.  В инспекции созданы все  условия для быстрого и качественного принятия отчетности, оказания  консультативной и технической помощи при направлении ее средствами телекоммуникационной  связи. Тем не менее остаются не единичными случаи нарушения плательщиками,  особенно предпринимателями,  сроков  уплаты налоговых платежей, а также внесения их в бюджет не в полном объеме.
  Енакиевская  ОГНИ в очередной раз обращает внимание   всех плательщиков на своевременную и полную  уплату причитающихся налогов и сборов и предупреждает об ответственности,  предусмотренной главой 11 Налогового кодекса Украины.

Для привлечения иностранных инвесторов  создано развитое правовое поле

  Создание  благоприятного инвестиционного климата укрепляет и развивает экономику страны. Миндоходов  всячески способствует привлечению инвесторов, в т.ч. иностранных. Среди  важнейших мер, предпринимаемых министерством - отмена и сокращение  административных процедур, обновление программы содействия развитию малого и  среднего бизнеса, создание геоинформационной системы для инвесторов и бизнеса.
  Кроме  того, для стимулирования инвестиционного климата в Украине Министерством  доходов и сборов введен сервис по моделям хозяйственных операций для  предприятий с иностранными инвестициям. Отвечая на обращение предприятий с  иностранными инвестициями, Миндоходов уведомляет о налоговых рисках, если  таковые обнаружены при анализе модели хозяйственной операции. Соответствующее  обращение можно представить в бумажном виде или средствами электронной связи с  соблюдением требований закона об электронном документообороте.
  Значительную  роль в росте инвестиций играет развитое правовое поле для инвестирования, ведь  необходимые гарантии деятельности для инвесторов предусмотрены действующим  законодательством. Законом Украины «О режиме иностранного инвестирования» для  иностранных инвесторов в Украине установлен национальный режим, то есть,  предоставлены равные условия деятельности с отечественными инвесторами. Данным  Законом предусмотрено, что в случае прекращения инвестиционной деятельности  иностранному инвестору гарантируется возвращение его инвестиций в натуральной  форме или в валюте инвестирования без уплаты пошлины, а также доходов от  инвестиций в денежной или товарной форме.

 

Категория: Каталог статей / ОГНИ информирует | Добавил: MARISHS (19-02-2014, 14:28) | Просмотров: 425