Главная » Каталог статей / ОГНИ информирует
ЕОГНИ информирует
Определен порядок рассмотрения жалоб

Енакиевская  ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области информирует, что Миндоходов Украины приказом  от 17 января 2014 года № 41 утвердило Порядок взаимодействия  структурных подразделений органов доходов и сборов в процессе рассмотрения  жалоб плательщиков налогов на решения органов доходов и сборов относительно  определения сумм денежного обязательства.
Согласно  указанному Порядку подразделение административного обжалования будет проводить  предварительный анализ жалобы, который предполагает выяснение:
-  обстоятельств для оставления жалобы налогоплательщика без рассмотрения и / или  ее возвращения;
-  доказательств налогоплательщика, которые подтверждают доводы и отраженные в  акте проверки обстоятельства, на которые в жалобе ссылается налогоплательщик;
-  обстоятельств, установленных проверкой и какими доказательствами они  подтверждаются.
При  проверке жалобы налогоплательщика на решение государственных налоговых  инспекций обязательным являются:
-  оценка определения в акте проверки цепочки, по которой осуществлялась поставка  товаров (работ, услуг);
-  оценка соответствия выводов акта проверки относительно применения  налогово-правовых доктрин;
-  оценка выводов, изложенных в акте проверки не подтверждения фактов  осуществления лицами хозяйственной операции.
Если  в результате рассмотрения жалобы будет выявлено, что орган доходов и сборов  действительно нарушил налоговое или другое законодательство, то будут приниматься  меры по привлечению к ответственности лиц, которые допустили нарушение.

Енакиевская ОГНИ  напоминает репетиторам, няням, поварам…

Енакиевская  ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области обращает внимание граждан, которые в 2013  году не были зарегистрированы субъектами предпринимательской деятельности, но  предоставляли платные услуги другим физическим лицам. Доходы, полученные таким  образом, подлежат обязательному декларированию, так как не облагались по мере  получения у источника выплаты. К подобному роду услугам относятся  репетиторство, уход за детьми, уборка помещений, приготовление пищи, ремонтные,  строительные работы и другие услуги. Налогообложение осуществляется по ставкам  15% или 17% в зависимости от размера полученного дохода.
Декларация  должна быть представлена в обязательном порядке до 1 мая 2014 года в Центр  обслуживания плательщиков Енакиевской ОГНИ по адресу: ул. Щербакова, 136.

Начисление и уплата налога на  недвижимость юридическими лицами

Енакиевская  ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области напоминает, что юридические лица  уплачивают налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка,  авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным  кварталом. То есть, последний день уплаты авансового взноса по налогу на  недвижимость юридическими лицами за IV квартал 2013 г. - 29 января 2014 г.
Напоминаем,  сумма авансовых взносов отражается в годовой налоговой декларации, подаваемой  до 20 февраля отчетного года. Таким образом, последний день подачи декларации  по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка  налогоплательщиками - юридическими лицами - 19 февраля 2014.
Порядок  начисления и уплаты налога на недвижимое имущество, отличное от земельного  участка, определен статьей 265 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 г. № 2755- VI с  изменениями и дополнениями.

Определение последнего дня уплаты сумм  единого взноса

Енакиевская  ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области сообщает, что днем уплаты единого взноса  считается:
  -  в случае перечисления сумм единого взноса со счета плательщика на  соответствующие счета органа доходов и сборов - день списания банком или  центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику  в сфере казначейского обслуживания бюджетных средств, суммы платежа со счета  плательщика независимо от времени ее зачисления на счет органа доходов и сборов;
  -  в случае уплаты единого взноса наличными - день принятия к исполнению банком  или другим учреждением - членом платежной системы документа на перевод  наличности вместе с суммой средств в наличной форме;
  -  в случае уплаты единого взноса в иностранной валюте - день поступления средств  на соответствующие счета органов доходов и сборов, открытые в центральном  органе исполнительной власти, реализующем государственную политику в сфере  казначейского обслуживания бюджетных средств.
Единый  взнос на общеобязательное государственное социальное страхование уплачивается  путем перечисления плательщиком безналичных средств с его банковского счета.  Плательщики, которые не имеют банковского счета, уплачивают взнос путем  наличных расчетов через банки или отделения связи.
Порядок  начисления и уплаты единого взноса регламентирован Законом Украины от 8 июля 2010 г. № 2464- VI «О сборе  и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное  страхование» с изменениями и дополнениями.

Таможенные платежи можно уплачивать авансом

Енакиевская  ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области информирует, что для зачисления авансов в  счет уплаты таможенных платежей плательщик должен сделать распоряжение об этом  органу доходов и сборов и выполнить соответствующие таможенные формальности. В  дальнейшем данная сумма средств не подлежит использованию на любые другие цели.
После  завершения таможенных формальностей средства в сумме, указанной в распоряжении,  перечисляются органом доходов и сборов в государственный бюджет. В случае  отказа от завершения таможенных формальностей сумма предоплаты, на которую  сделано распоряжение, снова приобретает статус авансовых платежей.
Суммы  авансовых платежей, которые находятся на счете органа доходов и сборов без  распоряжения об использовании в течение 1095 дней со дня их внесения, подлежат  перечислению в государственный бюджет.
Авансовыми платежами (предоплатой) являются денежные средства,  внесенные налогоплательщиком по собственному желанию на счета, открытые на имя  органов доходов и сборов в органах, осуществляющих казначейское обслуживание  бюджетных средств, как предварительное денежное обеспечение уплаты будущих  таможенных платежей. Авансы вносятся в валюте Украины.
Указанные  нормы предусмотрены статьей 299 Таможенного кодекса Украины от 13 марта 2012  года № 4495-VI.

Обсуждение  Концепции реформы декларирования доходов продолжается

Енакиевская  ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области напоминает, что Министерством доходов и  сборов Украины планируется внедрение Концепции реформы декларирования доходов в  ближайшее время, но не ранее 2016 года. Данная Концепция в январе 2014 года вынесена  на обсуждение общественности. Согласно документу обязательное декларирование  будет распространяться на украинцев, зарабатывающих в год более 120 минимальных  зарплат или имеющих обязательства на эту сумму, связанных с оформлением кредита.  Годовая сумма в 2014 г.   составляет 156,12 тыс. грн. или 13 тыс. грн.  в месяц. Также декларации придется подавать тем, кто владеет имуществом  стоимостью 1200 минимальных зарплат – 1,56 млн. грн.
Следует  отметить, что Концепцией указанной реформы предусмотрена возможность поэтапного  снижения уровня критерия дохода. Также предусмотрено, что если лицо перестает  отвечать критериям, оно будет обязано подавать декларации в течение следующих  трех лет. Отдельно в документе указывается список имущества, обладатели  которого не должны подавать декларацию.
Призываем  независимых экспертов, общественные организации, ассоциации бизнеса, граждан с  активной позицией – к профессиональному и конструктивному обсуждению Концепции  реформы декларирования доходов (http://minrd.gov.ua/baneryi/kontseptsiya-reformi-deklaruvannya).
Обсуждение  Концепции реформы декларирования доходов граждан проходит на форуме  официального веб-портала Миндоходов. Приобщайтесь!

Основания для проведения внеплановых проверок обновлены

Енакиевская  ОГНИ обращает внимание плательщиков, что основанием для проведения внеплановой  документальной проверки согласно обстоятельств, предусмотренных  пунктом 78.1.1. статьи 78 Налогового кодекса  Украины может  стать  не предоставление в течение 10 рабочих дней  плательщиком объяснений и их документальных подтверждений на письменный запрос  контролирующего органа, оформленный надлежащим образом. С 01.01.2014 в этом запросе в обязательном  порядке должны указываться возможные нарушения плательщиком налогового,  валютного и другого законодательства. Данные изменения внесены в статью 78  Налогового кодекса Украины Законом Украины от 24 октября 2013 года за №657-VII.
Напомним, что  такой запрос направляется в случае, если по результатам проверок других  налогоплательщиков или получения налоговой информации выявлены факты, свидетельствующие  о возможных нарушениях этим плательщиком налогового, валютного и другого  законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие  органы.

На семинаре  – о новациях   в налоговом законодательстве.

Изменения  налогового законодательства, вступившие в действие с 2014 года, стали темой  семинара, проведенного в начале февраля Енакиевской ОГНИ с плательщиками. В  частности,  было обращено внимание на  изменение размеров ставок некоторых налоговых платежей, которые определяются  исходя из минимальной заработной платы, установленной на 1 января текущего года  (1218 грн.).
Так,  ставка единого налога для плательщиков 1 группы составляет 121,80 грн., для  единщиков второй группы – 243,60 грн. Эти ставки не будут меняться в течение  всего 2014 года. Уплачивать единый налог этой категорией плательщиков  необходимо, как и прежде ежемесячно, не позже 20 числа (включительно).
А  вот минимальный размер единого социального взноса (34,7%) будет меняться с  изменением в течение года минимальной заработной платы. С января по июнь  (включительно) он будет составлять 422,65 грн, с июля по сентябрь  (включительно) – 433,75 грн, с октября по декабрь (включительно) – 451,45 грн.
Также  обращаем внимание на изменение ставок сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской  деятельности, налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, а  также размера налоговой социальной льготы. В 2014 году размер 100- процентной  льготы составляет 609 грн., для лиц, имеющих право на 150- процентную льготу –  913,50 грн., а льгота 200% предоставляется в размере 1218 грн. Граничный размер  дохода, позволяющий применить льготу, составляет 1710 грн. Напомним, что в  случае применения льготы «на детей», указанный граничный размер дохода  увеличится кратно количеству детей.

Категория: Каталог статей / ОГНИ информирует | Добавил: MARISHS (10-02-2014, 11:52) | Просмотров: 390