Главная » Каталог статей / ОГНИ информирует
ЕОГНИ ИНФОРМИРУЕТ
С  2014 года упрощена  процедура регистрации субъектов хозяйствования

Енакиевская  ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области  обращает внимание, что с 01.01.2014 года при регистрации субъекта  хозяйствования государственный регистратор в тот же день информирует об этом  необходимый территориальный орган Миндоходов Украины. Информация о новом субъекте хозяйствования  попадает в орган Миндоходов Украины в день его регистрации (пункт 68.1 статьи  68 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 года №2755-VI с изменениями и дополнениями).  То же касается и всех изменений, вносимых субъектами хозяйствования в уставные  документы (в том числе и изменений видов деятельности).
  Вновь созданные субъекты  хозяйствования имеют возможность вместе с регистрационной карточкой подать  государственному регистратору:
  — заявление о  выборе упрощенной системы налогообложения;
  — заявление о  добровольной регистрации  плательщиком НДС.
  Информация автоматически передается  государственным регистратором  в территориальный орган Миндоходов. Следовательно, субъекту хозяйствования не  придется подавать указанные заявления в территориальный орган Миндоходов  Украины (Закон Украины от 15.05.2003 г. № 755-IV).

Размеры ставок некоторых налогов, действующие в 2014  году

  Енакиевская  ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области информирует, что согласно Налоговому кодексу Украины от  02.12.2010 года №2755- IV с изменениями и дополнениями на территории Украины  действуют следующие ставки налогов и сборов:
  - ставка НДС  в 2014 году осталась на уровне 20%,  а с 1  января 2015 года она снизится до 17%;
  - ставка  налога на прибыль в 2014 году составляет 18%, а в 2015 году -17%.
  При этом  отрицательный финансовый результат от операций с ценными бумагами,  сформированный по состоянию на 1 января 2014 года, не будет учитываться при  определении финансового результата по операциям с ценными бумагами по итогам  налоговых периодов 2014 года.

Предельные сроки отчетности по единому  налогу за 2013 год

Енакиевская  ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой областидоводит до сведения, что по результатам работы 2013 года физические лица  - предприниматели, которые избрали упрощенную систему налогообложения I и ІІ  групп, заполняют и подают декларацию плательщика единого налога в течение 60  календарных дней, которые наступают за последним календарным днем отчетного (налогового)  года.Для  плательщиков указанных групппоследний  день представления налоговой декларации - 3 марта 2014 года.
  Плательщики  единого налога третьей - шестой групп подают налоговую декларацию плательщика  единого налога в срок, установленный для квартального налогового периода, то  есть в течение 40 календарных дней, которые наступают за последним календарным  днем отчетного квартала. Последний день представления декларации за ІV квартал  2013 года такими плательщиками - 10 февраля 2014 года.
  Порядок  составления и представления отчетности плательщиками единого налога  регулируется статьей 296 Налогового кодекса Украины.

Новый Закон о Таможенном тарифе

Енакиевская  ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области  обращает внимание, что с 2014 года вступил в силу Закон Украины от 19.09.2013  г. № 584-VII «О Таможенном тарифе Украины». Данный закон содержит перечень  ставок общегосударственного налога - ввозной пошлины на товары, ввозимые на  таможенную территорию Украины. Товары систематизированы согласно Украинской  классификации товаров внешнеэкономической деятельности (УКТВЭД), составленной  на основе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров 2012  (ГС-2012), на которую уже перешло большинство государств мира, в частности ЕС.
  Документом  предусмотрено уменьшение льготных ставок ввозной пошлины на некоторые готовые  или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные - с  20 до 15 %; приготовленные или консервированные фрукты, орехи и другие  съедобные части растений без добавления спирта и сахара - с 15 до 10 %;  моторные транспортные средства, оборудованные для временного проживания людей,  - с 6 до 5 %; новые автомобили легковые с рабочим объемом цилиндров двигателя  более 3000 см3 - с 6 до 5 %; лодки, катера моторные, морские - с 8 до 7,5 %.

Годовую  декларацию по налогу на прибыль можно подать
  в течение 60  календарных дней

Енакиевская  ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области  обращает внимание, что плательщики налога на прибыль, для которых установлен  годовой отчетный период по этому налогу, а также зарегистрированные в 2013 году  плательщики, подают декларацию в течение 60 календарных дней, следующих за  отчетным годом. (пп 49.18.3 п.49.18 ст.49 Налогового кодекса Украины).
  Таким  образом, с учетом правила переноса предельного срока, если он приходится на  выходной, последний день представления декларации для плательщиков, подающих  годовую декларацию, установлен 3 марта 2014 года. В эти же сроки подается отчет  неприбыльными организациями, а также финансовая отчетность.
  В  течение 40 календарных дней представляют декларацию по налогу на прибыль, а  также финансовую отчетность только те плательщики, которые в течение 2013 года  отчитывались ежеквартально согласно требованиям законодательства.
  Задекларированное  налоговое обязательство с учетом ранее уплаченных авансовых взносов необходимо  заплатить в бюджет в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем  предельного срока представления декларации.

Декларируя  доходы, выполняем свой гражданский долг

Енакиевская  ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области напоминает, что 1 января 2014 года в  Украине началась кампания декларирования гражданами своего имущественного  состояния и доходов, полученных ими в течение 2013 года.
  С  1 января по 1 мая 2014 года  обязаны  представить годовую декларацию  об имущественном состоянии и доходах граждане, которые  в 2013 году  получали доходы за пределами Украины; от сдачи имущества в аренду; от операций  с ценными бумагами; от получения наследства или ценного подарка; от оказания  репетиторских и подобных услуг физическим лицам или при получении других налогооблагаемых  доходов, с которых налог у источника выплаты не был удержан.
  Кроме  того, обязаны подать декларацию граждане, которые получали доход от двух или  более налоговых агентов (например, зарплата от работодателей), и при этом общая  сумма полученного дохода за год превысила размер, равный 120 минимальным заработным  платам (для 2013 года – это 137 640 грн).
  Подать  декларацию могут физические лица, имеющие право на налоговую скидку. Декларации  о доходах представляются в органы доходов и сборов до 1 мая 2014 года. Для  удобства, в Министерстве доходов и сборов функционирует сервис «Декларирование  он-лайн», который  позволяет заполнить декларацию в электронном виде и  направить в орган Миндоходов, не выходя из дома. Для пользования этой услугой  плательщику необходимо иметь электронный ключ цифровой подписи и  соответствующее программное обеспечение, которые предоставляются бесплатно  органами Миндоходов.
  Енакиевская  ОГНИ призывает плательщиков добросовестно выполнить свой гражданский долг и  своевременно, с 01 января по 01 мая 2014 года, подать  декларацию об  имущественном состоянии и доходах.

Вместе создадим наиболее оптимальную для Украины модель декларирования доходов
Енакиевская  ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области сообщает, что продолжается  обсуждение концепции реформы декларирования  доходов граждан. В ее основу положены лучшие мировые практики декларирования  доходов и администрирования налога на доходы физических лиц. Изучать такой опыт  помогала аудиторская компания PricewaterhouseCoopers. Напоминаем, что предлагается  к обсуждению не готовый законопроект, а концептуальные основы и элементы  будущей системы декларирования доходов.
  Миндоходов  хочет услышать мнение общественности по вопросам:
  -  ограничения «всеобщности». Необходимо выбрать критерии для ограничения круга  граждан, которые будут подавать декларации;
  -  необходимости представления «разовой декларации», которой предлагается подвести  черту под прошлым и начать взаимоотношения с плательщиками с чистого листа,  опираясь на взаимное доверие и уважение.
  Обсудить  реформу Министерство призывает всех: независимых экспертов, общественные  организации, бизнес-ассоциации, граждан с активной позицией.
  Данная  реформа необходима украинскому обществу. Она принципиально важна с точки зрения  борьбы с теневой экономикой и коррупцией. Ожидается, что новая система  декларирования доходов предоставит необходимые компенсаторы для постепенного  снижения НДФЛ и ЕСВ. Следовательно, это позволит снизить нагрузку, как на  работодателей, так и наемных работников.
  Обсуждение  Концепции реформы происходит на форуме официального веб-портала Миндоходов,  также предложения можно отправить на электронный ящик gromada@minrd.gov.ua.

Миндоходов  для шифрования и расшифровки информации использует два  усиленных сертификата открытого ключа

Аккредитованный  центр сертификации ключей ИСД Миндоходов с 1 января 2014 г. переходит на  использование двух усиленных сертификатов открытого ключа. Такой формат  криптографических сообщений повысит защиту и безопасность подачи отчетности в  электронном виде с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП) и обеспечит  высокий уровень надежности защиты конфиденциальной информации.
  Система  цифровой подписи предполагает, что каждый пользователь имеет свой секретный  ключ, который используется для формирования подписи (шифрования информации), а  также соответствующий этому секретному ключу открытый ключ, содержащийся в  сертификате открытого ключа, предназначенный для расшифровки ЭЦП и получения  информации, которая будет находиться в отчете.
  Указанные  нововведения предусмотрены приказом Администрации Государственной службы  специальной связи и защиты информации Украины от 18.12.2012 г. № 739 «Об  утверждении Требований к форматам криптографических сообщений».
  Все  усиленные сертификаты, сформированные до вступления в силу данного приказа,  будут обслуживаться до окончания их срока действия, то есть, сертификаты,  полученные до 01.01.2014 г., действительны и будут действовать с момента их  получения 2 года.
  В  связи с нововведениями АЦСК ИСД Миндоходов разработаны новые формы  регистрационных документов, которые можно загрузить с официального  информационного ресурса АЦСК ИСД Миндоходов: http://acskidd.gov.ua.

На Востоке  Украины увеличилось число туристов

Енакиевская  ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой областиинформирует, что в период новогодних праздников  государственную таможенную границу Украины в зоне деятельности Восточной  таможни пересекло почти 79,3 тыс. граждан, что по данным пресс-службы ГУ  Миндоходов в Донецкой области на 18% больше по сравнению с аналогичным периодом  2013 года. В зоне деятельности Восточной таможни также зафиксировано 22,4 тыс.  транспортных средств, что на 36% больше, чем в 2013 году. Восточной таможней  Миндоходов выявлено и задокументировано 4 нарушения таможенных правил. Изъяты  предметы, среди которых незаконно перемещенные наркотические вещества,  психотропные таблетки и алкогольные изделия на общую сумму 822 грн. ($100  долл.).

Порядок налогообложения дохода от предоставления физическим лицом  имущества в аренду другому физическому  лицу

При сдаче в аренду недвижимого  имущества физическим лицом другому физическому лицу, которое не является  субъектом предпринимательской деятельности, такой арендодатель несет ответственность  за начисление и уплату налога с полученной в течение отчетного года арендной  платы.
  При этом он самостоятельно насчитывает налог по итогам квартала, в котором  впервые был получен такой доход. Суммы дохода, а также начисленные авансовые  суммы налога отражаются в квартальной налоговой декларации, которая подается в  орган доходов и сборов в сроки, установленные Налоговым кодексом Украины для  квартального отчетного (налогового) периода. Окончательная сумма полученного в  течение года дохода, а также суммы оплаченных в течение этого года авансовых  платежей и налоговое обязательство, начисленное в результате годового  перерасчета, указываются в годовой налоговой декларации, которая представляется  в орган Миндоходов до 1 мая года, следующего за отчетным.
  В  случае совершения нотариального действия относительно удостоверения договора  аренды объектов недвижимости нотариус обязан направить информацию о таком  договоре в орган доходов и сборов по налоговому адресу плательщика налога -  арендодателя по форме, установленной Кабинетом Министров Украины. За нарушение  порядка и/или сроков представления указанной информации нотариус несет  ответственность, предусмотренную законом за нарушение порядка и/или сроков  представления налоговой отчетности
  Обязанность относительно направления такой информации  возложена также на субъектов хозяйственной деятельности, которые осуществляют  посредническую деятельность, связанную с предоставлением услуг по аренде  недвижимости.
  Обращаем  внимание, что по итогам 2013 года годовую налоговую декларацию физическое лицо  может представить в орган доходов и сборов в электронном виде. Справки по  телефону: (06252) 2-72-80.
  Порядок  налогообложения дохода физического лица от предоставления недвижимости в аренду  регулируется пунктом 170.1 статьи 170 Налогового кодекса Украины.

Категория: Каталог статей / ОГНИ информирует | Добавил: MARISHS (17-01-2014, 12:34) | Просмотров: 400