Главная » Каталог статей / ОГНИ информирует
ЕОГНИ ИНФОРМИРУЕТ

Енакиевская ОГНИ поздравила детей с новогодними праздниками

У  руководства Енакиевской ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области сложилась добрая  традиция - в последнюю неделю уходящего года приезжать в гости к воспитанникам коммунального  учреждения Енакиевского городского совета   «Центр социально-психологической реабилитации детей». С наступающими  праздниками - Новым годом и Рождеством Христовым ребят поздравила заместитель начальника  инспекции  Галина Зеленина. Сладости и теплые вещи (носки, варежки, колготки) очень  порадовали ребят. В этот день в Центре было много гостей, ведь дарить заботу и  тепло детям - большая радость. В свою очередь, дети подарили гостям яркую  концертную программу.
Галина  Викторовна пожелала детворе и работникам Центра исполнения всех желаний и  выразила надежду, что у этих ребят в жизни все сложится наилучшим образом.

Новые нормативные акты  относительно процедуры погашения налогового долга

Енакиевская  ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области доводит до сведения плательщиков, что на  веб-портале Министерства доходов и сборов Украины www.minrd.gov.ua размещены 12 ведомственных  актов, которыми урегулированы процедуры погашения налогового долга.
  В  данных документах определены функции и полномочия налогового управляющего при  осуществлении мер по погашению налогового долга, порядок составления им акта  описи имущества, которое передается в залог, и акта воспрепятствования  налогоплательщиком выполнению полномочий налоговым управляющим. Также  урегулированы вопросы применения органами доходов и сборов налогового залога при  наличии у плательщика налогового долга на сумму, превышающую 20 необлагаемых  минимумов доходов граждан.
  Кроме  того, упрощена процедура предоставления рассрочки денежных обязательств,  разъяснен порядок направления органами доходов и сборов налоговых требований  налогоплательщикам, проведение проверок состояния сохранности имущества  налогоплательщика, находящегося в налоговом залоге, и т.д.
  Разработанные  нормативно-правовые акты должны способствовать упорядочению нормативного поля в  вопросах погашения налогового долга, информировать налогоплательщиков об  указанных процедурах.

Налогообложение доходов  от реализации сельхозпродукции со своего огорода

  Доходы,  полученные от продажи собственной сельскохозяйственной продукции, не включаются  в общий месячный или годовой налогооблагаемый доход налогоплательщика. Собственной  сельхозпродукцией считается выращенная, откормленная, выловленная, собранная,  изготовленная, произведенная, обработанная или переработанная непосредственно  физическим лицом на земельных участках, предназначенных для ведения:
  - садоводства  или для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и  сооружений (приусадебные участки) или для индивидуального дачного строительства;
  - личного крестьянского хозяйства или земельные доли (паи), выделенные в  натуре, совокупный размер которых не превышает 2 га.
  Если  размер земельных участков превышает 2 гектара, доход от продажи  сельскохозяйственной продукции подлежит налогообложению на общих основаниях.
  Указанный  порядок налогообложения определен  подпунктом 165.1.24 статьи 165 Налогового  кодекса Украины.

Налогообложение объектов наследства, полученного  нерезидентом

  Лицами,  ответственными за уплату (перечисление) налога с унаследованного имущества,  являются наследники, получившие наследство.  Сумма дохода в виде стоимости  унаследованного имущества, которая  подлежит налогообложению, указывается  в годовой налоговой декларации. В то же время, это правило не касается  наследников-нерезидентов. Они обязаны уплатить налог до нотариального  оформления объектов наследства. Также исключение составляют наследники,  получившие в наследство объекты, облагаемые по нулевой ставке налога.
  Свидетельство  о праве на наследство выдается нотариусом наследнику-нерезиденту при наличии  документа об уплате налога со стоимости объекта наследства. Указанная  информация отражается нотариусами в налоговом расчете по форме № 1ДФ, который  подается ежеквартально в налоговую инспекцию по месту расположения рабочего  места нотариуса.

Нововведения  в процедуре регистрации плательщиков НДС и единого налога

  Енакиевская  ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области информирует, что с 1 января 2014 года  новосозданный хозсубъект может добровольно зарегистрироваться плательщиком НДС  или единого налога сразу после госрегистрации в автоматическом режиме без  посещения органа Миндоходов.
  Для  этого к регистрационной карточке на проведение государственной регистрации  юридического лица или физического лица – предпринимателя прилагается соответствующее  заявление. 
  Сканированная  электронная копия такого заявления передается государственным регистратором в орган  доходов и сборов одновременно со сведениями из регистрационной карточки.
  Регистрацию  плательщика единого налога орган Миндоходов проводит в течение 2 рабочих дней  со дня получения от госрегистратора электронной копии заявления, а плательщика  НДС - со дня, указанного в заявлении, или в течение 5 рабочих дней с даты  поступления заявления, если желаемый день в нем не указан.
  Напоминаем,  что свидетельства плательщиков НДС и единого налога с 1 января 2014 года  отменяются. На сайте Миндоходов будут размещены в свободном доступе реестры  плательщиков этих налогов, откуда и можно будет узнать, является ли контрагент  плательщиком НДС или единого налога.
  При  желании плательщику выдадут выписку из соответствующего реестра.
  С  1 января 2014 года вступают в силу законы, которыми вносятся изменения в порядок  регистрации лиц как налогоплательщиков, а именно Законы Украины:
-  от 05.09.2013 № 441 - VII «О внесении изменений в Закон Украины »О  государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей»  относительно упрощения регистрации лиц как налогоплательщиков»;
-  от 05.09.2013 № 443 - VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно  регистрации лиц как налогоплательщиков»;
- от  24.10.2013 № 657 - VІІ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины  относительно учета и регистрации налогоплательщиков и усовершенствования  некоторых положений».

При увольнении  работника стоимость спецодежды облагается налогом

  Стоимость  специальной (форменной) одежды и обуви, которая предоставляется работодателем  во временное пользование плательщику налога, находящемуся с предприятием в  трудовых отношениях, не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый  доход налогоплательщика.
  Если же работник прекращает  трудовые отношения с работодателем и не возвращает ему специальную (в том числе  форменную) одежду, спецобувь, предельный срок использования, которых не  наступил, то стоимость такого имущества включается в состав месячного  облагаемого налогом дохода такого работника.
  Данный доход  считается дополнительным благом, подлежит налогообложению на общих основаниях и  отражается работодателем в налоговом расчете по форме №1ДФ с признаком «126».
  Доходы, которые не включаются  в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога,  определены пунктом 165.1 статьи 165 Налогового кодекса Украины.

Уплата предприятиями авансовых взносов при изменении  системы налогообложения

Енакиевская  ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области информирует, что в случае перехода плательщика  налога на прибыль, который уплачивает авансовые взносы, на упрощенную систему  налогообложения в течение отчетного года, он освобождается от уплаты авансовых  взносов начиная с первого месяца квартала, в котором он переходит на упрощенную  систему налогообложения.
  Такой  плательщик в установленные сроки подает налоговую декларацию по налогу на  прибыль за отчетный квартал, предшествующий кварталу, с которого он переходит  на упрощенную систему налогообложения. То есть, если плательщик перешел на  упрощенную систему налогообложения в III квартале, то отчетная декларация  подается в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем  отчетного (налогового) квартала. В такой декларации плательщик уменьшает сумму  налоговых обязательств на сумму уплаченных в отчетном периоде авансовых  взносов.
  Порядок  уплаты предприятиями авансовых взносов при изменении системы налогообложения и  другие актуальные вопросы освещены в «Обобщающей налоговой консультации по  отдельным вопросам по уплате ежемесячных авансовых взносов по налогу на прибыль»,  утвержденной приказом Миндоходов Украины от 22 ноября 2013 г. № 698.

Допускается ли изменение, отзыв и признание таможеннойдекларации недействительной?

Енакиевская  ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области доводит до сведения плательщиков, что внесение  изменений в таможенную декларацию допускается до момента завершения таможенного  оформления товаров, транспортных средств коммерческого назначения в  соответствии с заявленным таможенным режимом, а также в течение трех лет со дня  завершения их таможенного оформления.
  Отзывать  таможенную декларацию можно лишь до момента завершения таможенного оформления  товаров, транспортных средств коммерческого назначения в соответствии с  заявленным таможенным режимом.
  Если  товары, транспортные средства коммерческого назначения, оформленные по  декларации для вывоза за пределы таможенной территории Украины, не пересекли  государственную границу Украины в течение 180 дней, орган доходов и сборов  признает эту таможенную декларацию недействительной.
  Изменение,  отзыв и признание таможенной декларации недействительной предусмотрено статьей 269  Таможенного кодекса Украины от 13 марта 2012 г. №4495- VI с изменениями и дополнениями.

По итогам 2013 года подается первый отчет о  контролируемых операциях

Первым  отчетным периодом для подачи «Отчета о контролируемых операциях» является 2013  год, поскольку Закон Украины от 04.07.2013 №408 «О внесении изменений в Налоговый  кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования» вступил в силу 1  сентября 2013 г.
С  целью определения объема контролируемых операций учитывается стоимостный  показатель всех операций отдельно с каждым контрагентом в целом за календарный  год, то есть с 1 января по 31 декабря 2013 г. В отчете за 2013 год плательщик налога  должен указать контролируемые операции, совершенные в период с 01.09.13 по  31.12.13 г.
  Более  подробная информация о трансфертном ценообразовании освещена в Обобщающей налоговой  консультации по отдельным вопросам применения норм налогового законодательства  о трансфертном ценообразовании, утвержденной приказом Министерства доходов и  сборов Украины от 22.11.2013 № 699.

 


Категория: Каталог статей / ОГНИ информирует | Добавил: MARISHS (31-12-2013, 14:12) | Просмотров: 357