Главная » Каталог статей / ОГНИ информирует
ЕОГНИ ИНФОРМИРУЕТ

 Енакиевская ОГНИ отвечает на вопросы  плательщиков

Теме уплаты платежей  в бюджет и в государственные целевые фонды, порядка заполнения платежных  документов была посвящена прямая телефонная линия с плательщиками, недавно проведенная  заместителем начальника Енакиевской ОГНИ Галиной Зелениной.
  Предлагаем вниманию ответы на  поступившие вопросы. 

1.Какой код платежа указывается в       платежном документе в случае, когда предприятие платит налоговый долг?

Согласно Порядку заполнения документов на  перевод в случае уплаты (взыскания) налогов, сборов, таможенных платежей,  единого взноса, осуществления бюджетного возмещения налога на добавленную  стоимость, возврата ошибочно или излишне зачисленных средств, утвержденного  Приказом Министерства доходов и сборов Украины от 22.10.2012 №609 в случае  погашения суммы долга юридическим лицом указывается код вида уплаты 054, если  погашается долг, который возник в результате контрольно-проверочной работы, указывается  код 057. 

2.Как исчисляется и уплачивается единый  взнос за лиц, которые находятся в отпуске в связи с беременностью и родами и  получают помощь в связи с беременностью и родами?

В этом случае начисление единого взноса  осуществляется за каждый месяц отдельно таким образом:
  определяется  среднедневной размер помощи в связи с беременностью и родами путем деления  начисленной суммы такой помощи на количество дней, за которые она начислена;
  определяется  сумма помощи в связи с беременностью и родами, которая приходится на каждый  месяц отдельно, путем умножения среднедневного размера такой помощи на  количество календарных дней каждого месяца, за которые она начислена;
  определяется  сумма единого взноса для работодателя путем умножения суммы помощи в связи с  беременностью и родами за каждый месяц отдельно на размер единого взноса,  установленный Законом для указанной категории плательщиков (33,2 %, 8,41 %, 5,3  %, 5,5 %);
  определяется  сумма единого взноса для лица, которое получает помощь в связи с беременностью  и родами, путем умножения рассчитанной суммы помощи за каждый месяц отдельно на  размер единого взноса, установленный Законом (2 %).
  Уплата  единого взноса за лиц, которые находятся в отпуске в связи с беременностью и  родами и получают помощь в связи с беременностью и родами, осуществляется из  всей суммы начисленной помощи в месяце, в котором были осуществлены начисления.

Приобрели недвижимость -  позаботьтесь об уплате земельного налога

Согласно пункту 286.5 статьи 286  Налогового кодекса Украины начисление земельного налога и вручение физическим  лицам налоговых уведомлений – решений осуществляется контролирующими органами  до 1 июля каждого года.
  В случае перехода права собственности на  земельный участок от одного владельца к другому в течение календарного года,  налог уплачивается предыдущим владельцем за период с 1 января до начала того  месяца, в котором он утратил право собственности на указанный земельный  участок. Новый владелец становится плательщиком земельного налога с месяца, в котором  у него возникло право собственности до конца текущего года.
  Для того, чтобы был сделан перерасчет  налога, об указанных изменениях нужно сообщить в налоговую инспекцию по месту  расположения земельного участка. Налог новым владельцем уплачивается в течение  60 календарных дней после получения налогового уведомления - решения  контролирующего органа.
  Енакиевская ОГНИ обращает внимание  граждан, если в течение года произошла смена владельца жилой недвижимости, об  этом нужно обязательно сообщить в налоговую инспекцию. Телефон для справок(  (06252) 5-02-59.

Предоставление в аренду автомобиля  предпринимателем - «единщиком» второй группы

          Ограничения относительно  видов деятельности для субъектов хозяйственной деятельности, находящихся на  упрощенной системе налогообложения предусмотрены статьей 291 Налогового кодекса  Украины. Пунктом 291.5 этой статьи определен порядок предоставления в аренду  плательщиками единого налога  недвижимого  имущества. Ограничения относительно услуг по предоставлению в аренду движимого  имущества этой статьей не предусмотрены.
  Однако, в соответствии  с  подпунктом 2 пункта 291.4 статьи 291  Налогового кодекса  Украины субъекты  хозяйствования, которые применяют упрощенную  систему налогообложения, учета и отчетности   второй группы могут осуществлять деятельность, в частности, по  предоставлению услуг, в том числе бытовых, только плательщикам единого налога  и/или населению при условии соблюдения других требований этого пункта.
  Таким образом  предприниматели, которые находятся на второй группе плательщиков единого налога  могут сдавать в аренду движимое имущество только другим «упрощенцам»  (юридическим или СПД- физически лицам) или гражданам.

Порядок изменения системы  налогообложения на 2014 год

Субъекты  предпринимательской деятельности, которые приняли решение перейти с 1 января  2014 года с общей системы налогообложения на упрощенную, должны подать в  налоговую инспекцию соответствующее заявление до 16 декабря 2013 года, т.е. за  15 календарных дней до начала следующего календарного квартала.
  Заявление  подается по форме, утвержденной приказом Минфина Украины от 20.12.2011 №1675 с  соответствующей отметкой. К заявлению прилагается расчет дохода за предыдущий  календарный год. Напоминаем, что такой переход возможен один раз в течение  календарного года.
  Юридические  и физические лица – предприниматели, которые приняли решение отказаться от  упрощенной системы налогообложения, заявление с соответствующей отметкой подают  не позже, чем за 10 календарных дней до начала нового квартала (года), т.е. до  21 декабря 2013 года.
  Порядок  перехода (или отказа) на упрощенную систему налогообложения определен статьей  298 Налогового кодекса Украины.

Значительные нарушения плательщиками допускаются при заполнении фомы  №1ДФ

Современные  базы данных позволяют анализировать отчетность плательщиков самым тщательным  образом. Например, с помощью Государственного реестра физических лиц выявляются  номера регистрационных карточек граждан, которые закрыты или вообще не существовали.
  Отражение в  отчетности формы №1ДФ данных о несуществующих номерах регистрационных карточек  физических лиц, дат увольнения работников в связи со смертью являются одними из  типичных нарушений, допускаемых налоговыми агентами. Также часто работодатели  «забывают» отражать данные о предоставленных работникам налоговых социальных  льготах или неверно отражают сумму начисленного налога при применении льготы.
  С начала  текущего года Енакиевской ОГНИ было проведено 236 проверок налоговых расчетов  сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм  удержанного с них налога формы №1ДФ, предоставленных 61 юридическим лицом, 140 физическими  лицами - предпринимателями. В результате установленных нарушений применены  штрафные санкции в общей сумме 113,8 тыс.грн.
  Сумма  внушительная, особенно если иметь в виду, что минимальный размер штрафа  составляет 510 грн.
  В преддверии начала  отчетного периода за 4 квартал 2013 года Енакиевская ОГНИ обращает внимание на  правильность и достоверность данных, отражаемых в отчетности формы №1ДФ.  Напоминаем, исправить выявленную самостоятельно ошибку без применения штрафа  можно до окончания периода подачи квартальной отчетности, который длится 40  календарных дней, следующих за отчетным кварталом.

Продолжается Всеукраинская неделя права

Повышение  уровня правовых знаний граждан Украины возможно лишь при условии повседневного,  профессионально организованного информирования и воспитания.    
  С 9 по 14 декабря этого  года проходит «Всеукраинская неделя права». В рамках этой акции Енакиевской ОГНИ  продолжается распространение брошюры «Права и обязанности плательщиков налогов и контролирующих органов».Вручено около 100  таких брошюр. Целью мероприятия  является повышение уровня осведомленности граждан относительно их прав и обязанностей, гарантированных  законодательством. Брошюру бесплатно может получить каждый, посетивший Центры  обслуживания плательщиков инспекции и ее Дебальцевского отделения.
  Это способствует укреплению понимания и  доверия плательщиков к органам доходов и сборов. Фискальное давление на  плательщика уходит в прошлое. На повестке дня - достижение открытости и прозрачности  во взаимоотношениях органов доходов и сборов с плательщиками и, как результат,  повышение сознательного и добросовестного выполнения последними обязательств  перед бюджетом и государственными целевыми фондами.

Интерактивный сервис «Пульс» призван  выявлять коррупционные проявления в  органах доходов и сборов

За  сравнительно небольшой срок действия система «Пульс» зарекомендовала себя в  качестве надежного щита от противоправных и коррупционных действий должностных  лиц органов Миндоходов. Она позволяет обнаруживать факты, как некачественного  обслуживания плательщиков, так и коррупционных проявлений и оперативно  принимать меры реагирования. В то же время, система способствует укреплению  исполнительской дисциплины у работников органов  доходов и сборов, улучшению качества обслуживания плательщиков, исключению недобросовестного  отношения к обязанностям. Прямая телефонная линия 0-800-501-007 или (044)  284-00-07 работает круглосуточно в режиме обратной связи.

Министерству доходов и сборов Украины - год

За это время  Миндоходов укрепило свою позицию, прежде всего, как надежного партнера для  бизнеса, а не карательного органа. В 2013 году заработало немало современных  электронных сервисов, как в налоговой, так и в таможенной сферах, которые  полностью отвечают требованиям бизнеса и времени. Упрощение администрирования  налогов, сборов, таможенных платежей и единого взноса, законодательные  изменения, внедренные Миндоходов, – все это направлено на улучшение  взаимоотношений с плательщиками, поддержку интересов бизнеса, налаживания с ним соответствующего уровня  партнерских отношений и, как следствие -   достижение стабильного, динамичного роста бюджетных поступлений.

Министерство уверенно  следует намеченному курсу, продолжая работать в обычном режиме. Как отметил  Министр доходов и сборов Александр Клименко «Мы не имеем ни одного морального права поставить под угрозу обеспечение стабильных  поступлений в бюджеты для финансирования работы государства и местных громад.  Это наша ответственность перед обществом».

Категория: Каталог статей / ОГНИ информирует | Добавил: MARISHS (10-12-2013, 21:25) | Просмотров: 411