Главная » Каталог статей / ОГНИ информирует
ЕОГНИ ИНФОРМИРУЕТ

В случае неуплаты налогового долга  аннулируется регистрация
  плательщика единого налога

Eнакиевская ОГНИ ГУ  Миндоходов в Донецкой области напоминает субъектам хозяйствования, которые  находятся на упрощенной системе налогообложения, что в соответствии с требованиями  Налогового кодекса Украины свидетельство плательщика единого налога  аннулируется по решению контролирующего органа в случае неуплаты в течение двух  последовательных кварталов налогового долга, возникшего у плательщика единого  налога. Такое аннулирование происходит в последний день календарного месяца, в  котором истек предельный срок погашения налогового долга, свидетельство  плательщика единого налога подлежит возврату в контролирующий орган, который  его выдал, в течение 10 дней со дня аннулирования.
  Согласно  Закону Украины от 24.10.2013г №657- VII «О внесении изменений в Налоговый  кодекс Украины относительно учета и регистрации налогоплательщиков и  усовершенствования некоторых положений» с 2014 года в случае наличия налогового  долга на каждое первое число месяца в течение двух последовательных кварталов,  плательщики единого налога будут обязаны перейти на уплату других налогов и  сборов в последний день второго из двух последовательных кварталов.
  При  этом несоблюдение плательщиком единого налога указанного требования будет  основанием для аннулирования регистрации плательщика единого налога  контролирующим органом.
  В  случае аннулирования регистрации плательщика единого налога по решению  контролирующих органов плательщик может вновь перейти на упрощенную систему  налогообложения только по истечении четырех последовательных кварталов.

Инвестиционный доход подлежит декларированию

Eнакиевская ОГНИ ГУ  Миндоходов в Донецкой области напоминает  налогоплательщикам, что доход, полученный физическим лицом - резидентом в виде  инвестиционной прибыли, включается в состав общего годового налогооблагаемого  дохода плательщика налога. Поэтому физическое лицо, получающее инвестиционную  прибыль, должно подать налоговую декларацию об имущественном состоянии и  доходах до 1 мая года, следующего за отчетным, и уплатить налог на доходы физических  лиц по ставкам 15% или 17 %.
  Учет общего финансового результата операций с  инвестиционными активами ведется налогоплательщиком самостоятельно, отдельно от  других доходов и расходов. Для целей налогообложения инвестиционной прибыли  отчетным периодом считается календарный год.
  Инвестиционная прибыль рассчитывается как положительная разница между доходом,  полученным налогоплательщиком от продажи отдельного инвестиционного актива, и  его стоимостью, которая определяется из суммы расходов на приобретение такого  актива с учетом норм пп.170.2.4 - 170.2.6 п.170.2 ст.170 Налогового кодекса  (кроме операций с деривативами).
  В состав общего годового налогооблагаемого дохода  налогоплательщика включается положительное значение общего финансового  результата операций с инвестиционными активами по результатам такого отчетного  (налогового) года.
  Налогоплательщик, который проводит операции с  инвестиционными активами, вправе воспользоваться услугами профессионального  торговца ценными бумагами, включая банк и заключить договор с таким торговцем о  выполнении им функций налогового агента.
  Однако, введение обязанности налогового агента для профессионального торговца  ценными бумагами, включая банк, не освобождает налогоплательщика от обязанности  декларирования результатов всех операций по покупке и продаже инвестиционных  активов, осуществленных в течение отчетного (налогового) года, как на  территории Украины, так и за ее пределами, за исключением случаев, указанных в  пп.170.2.8 п.170.2 ст.170 Налогового кодекса Украины.
  Порядок налогообложения  инвестиционной прибыли установлен п. 170.2 ст.170 Налогового кодекса  Украины. 

Заявление с жалобой на поставщика является основанием для
  включения НДС в налоговый кредит

Eнакиевская ОГНИ ГУ  Миндоходов в Донецкой области напоминает  налогоплательщикам, что если продавец товаров/услуг:
  - отказывается предоставить налоговую накладную;
  - нарушает порядок заполнения накладной;
  - нарушает порядок регистрации в Едином реестре налоговых  накладных
  покупатель  таких товаров/услуг имеет право приложить к налоговой декларации по НДС за  отчетный налоговый период заявление с жалобой на такого поставщика. Данное  заявление является основанием для включения сумм налога на добавленную  стоимость в состав налогового кредита.
  К заявлению прилагаются копии товарных чеков или других  расчетных документов, удостоверяющих факт уплаты налога в связи с приобретением  таких товаров/услуг или копии первичных документов, подтверждающих факт получения  таких товаров/услуг.
  Поступление такого заявления с жалобой является основанием  для проведения документальной внеплановой выездной проверки указанного продавца  для выяснения достоверности и полноты начисления им обязательств по налогу по  такой операции.
  Плательщики, которые подают налоговую отчетность в  электронном виде, подают копии таких документов отдельно в порядке,  определенном для предоставления налоговой отчетности в бумажном виде.
  Возможность подачи такого заявления вместе с уточняющим  расчетом налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость в связи с  исправлением самостоятельно выявленных ошибок законодательно не предусмотрена.
  Заявление об отказе поставщика предоставить налоговую  накладную (нарушение им порядка заполнения и/или порядка регистрации в Едином  реестре налоговых накладных) составляется по форме Д8 (приложение 8) к Порядку  заполнения и предоставления налоговой отчетности по налогу на добавленную  стоимость, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 25.11.2011 №  1492, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 20.12.2011 за № 1490/  20228 с изменениями и дополнениями.

Сумма страхового возмещения за движимое имущество,  попавшее в ДТП,облагается налогом

При  этом, если выплата страхового возмещения налогоплательщику - физическому лицу  осуществляется страховой компанией с соблюдением требований подпункта 165.1.27 пункта  165.1 статьи 165 Налогового кодекса, а именно: при страховании имущества сумма  страхового возмещения не может превышать стоимость застрахованного имущества,  определенную по обычным ценам на дату заключения страхового договора,  увеличенную на сумму уплаченных страховых платежей (страховых взносов,  страховых премий), то она не включается в общий месячный (годовой)  налогооблагаемый доход такого плательщика.
  Если  условиями договора страхования движимого имущества (автомобиля), которое  приобретено физическим лицом в кредит, предусмотрено, что выгодополучателем при  наступлении страхового случая является банк и сумма страхового возмещения  перечисляется страховой компанией банку, который за счет этих средств погашает  часть кредита налогоплательщика, то суммы такого страхового возмещения согласно  абзацу «е» подпункта 164.2.17 пункта 164.2 статьи 164 Налогового кодекса  рассматриваются как доход налогоплательщика - физического лица в виде  дополнительного блага. При этом, банк должен выполнить все функции налогового  агента, установленные Налоговым кодексом.
  Указанное разъяснение изложено в утвержденной  Миндоходов Обобщающей налоговой консультации относительно налогообложения сумм  страхового возмещения, которые при наступлении страхового случая с предметом  залога (автомобиля) выплачиваются страховой компанией по договору банка -  выгодополучателю, а не физическому лицу, получившему в банке кредит под такой  автомобиль (приказ от 22.11.2013 года № 701).

Налогообложение новогодних подарков

При  определении налога на доходы физических лиц от стоимости полученных детских  новогодних подарков в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход  налогоплательщика не включается стоимость подарков, полученных в не денежной  форме, если она не превышает 50% одной минимальной заработной платы,  установленной на 1 января отчетного года. В 2013 году эта сумма составляет 573,50  грн. в месяц. Если стоимость подарка превышает эту сумму, то он облагается по  ставке 15% или 17%.
  Следует  отметить, что новогодние подарки, которые предоставляют физическим лицам, и  стоимость которых не превышает 573,50 грн., налоговый агент (работодатель)  должен отразить в налоговом расчете по форме № 1-ДФ по признаку  "160".
  В  случае превышения стоимости подарков, 50% одной минимальной заработной платы,  установленной на 1 января отчетного года, эта сумма отражается в налоговом  расчете по форме 1-ДФ как дополнительное благо с признаком «126» и облагается  налогом по соответствующим ставкам.
  Если детские новогодние подарки  приобретаются за счет средств Фонда социального страхования по временной потере  трудоспособности в порядке, определенном правлением  этого Фонда, то стоимость таких подарков не  подлежит налогообложению (пп. 165.1.1 п.165.1 ст.165  Налогового кодекса Украины).
  Стоимость таких подарков плательщика  отражается в налоговом расчете ф. № 1ДФ под признаком дохода «128».

Онлайн -сервис "Электронный кабинет  плательщика налогов" начал свою работу в тестовом режиме

Eнакиевская ОГНИ ГУ  Миндоходов в Донецкой области доводит до сведения плательщиков, что Миндоходов Украины запустило сервис  «электронный кабинет плательщика налогов». Отныне каждый плательщик имеет  возможность обустроить свое персональное автоматизированное рабочее место, в  котором будет фиксироваться вся информация о его расчетах с бюджетом. Работать  в кабинете можно с любого компьютера, подключенного к сети Интернет.

Плательщик  сможет подготовить, заполнить и отправить отчетность в электронном виде и сразу  же получить квитанцию о ее принятии (или неприятии).

Для  удобства налоговая отчетность будет подаваться одним пакетом, то есть  декларация со всеми приложениями. На каждый принятый пакет документов будет  посылаться одна квитанция о принятии декларации.

Возможности  сервиса позволяют плательщикам пересматривать свои данные о состоянии расчетов  с бюджетом на конкретную дату и прогноз платежей до конца текущего года.

О  крайних сроках подачи документов и уплаты налогов напомнит "Календарь  плательщика", в котором автоматически отражаются поданные документы и те,  сроки подачи которых приближаются.

Войти  в электронный кабинет можно по адресу knp.minrd.gov.ua или по гиперссылке  "Электронный кабинет плательщика налогов" на портале Миндоходов путем  авторизации с помощью электронной цифровой подписи.

Новый  сервис ориентирован на удобство и помощь плательщику налогов в формировании его  отчетов и своевременной уплате средств в бюджет.

Изменение ставок  акцизного налога с нового года

Eнакиевская ОГНИ ГУ  Миндоходов в Донецкой области информирует, что с 1 января 2014 года повышаются  ставки акцизного налога на спиртовые дистилляты и спиртные напитки, полученные  путем перегонки виноградного вина или выжимок винограда (коды согласно УКТ ЗЕД 2208  20 12 00, 2208 20 62 00) с 29 гривен до 32 гривен за 1 литр 100-процентного  спирта.
  Кроме того,  увеличиваются ставки акцизного налога на табачные изделия согласно УКТ ЗЕД 2402  20 90 10 "Сигареты без фильтра, папиросы" до 77,50 грн. за 1 тыс.  шт., по коду товара УКТ ЗЕД 2402 20 90 20 "Сигареты с фильтром" -  173,20 грн. за 1 тыс. шт.
  Минимальное  акцизное налоговое обязательство будет составлять 101,60 грн. за 1 тыс. шт.  сигарет без фильтра, папирос и 231,70 грн. за 1 тыс. шт. сигарет с фильтром.  Процентная акцизная ставка остается без изменений - 12%.
  Данная норма  предусмотрена пунктом 6 подраздела 5 раздела XX Налогового кодекса Украины от 2  декабря 2010 года №2755 - VI с изменениями и дополнениями.

 

Категория: Каталог статей / ОГНИ информирует | Добавил: MARISHS (25-12-2013, 21:28) | Просмотров: 346