Главная » Новости
Земля и люди: как защитить крестьян от обмана

Проведение любых реформ всегда вызывает как сопротивление, так и поддержку общества. Истина же, как известно, находится посередине. Методом проб и ошибок достигается нужный результат. Дискуссии о проведении земельной реформы продолжаются на всех уровнях: от высоких властных кабинетов до летних кухонь в селах. Все понимают: земля должна служить не предметом наживы, а средством проявления человеческого труда. Прежде всего тех людей, кто ее обрабатывает, и на государственном уровне их права на землю должны быть защищены в полной мере.

Украинским крестьянам не хватает информации о земельном законодательстве. Поэтому люди опасаются быть обманутыми после отмены моратория на продажу земли. Международные организации решили помочь с информированием. Разъяснять положения земельной реформы украинским крестьянам также взялись в ООН. Там начали соответствующий полуторагодовой проект с бюджетом в 300 тысяч долларов. В рамках программы, разработанной ООН, будет профинансировано обучение украинских юристов, работающих в общественных приемных при управлениях юстиции в регионах. За это юристы должны бесплатно консультировать крестьян по земельным вопросам. Также для людей планируют провести доступное разъяснение их земельных прав.

В ходе всенародного обсуждения проекта Закона Украины "О рынке земель" поступило несколько тысяч предложений к положениям законопроекта от владельцев паев, фермеров, сельхозпроизводителей, профессиональных независимых общественных организаций, экспертов. Все они тщательно проанализированы. Мнение общественности чрезвычайно важно и будет учтено в работе по совершенствованию законодательного акта. В основном, предложения сводились к тому, чтобы земля не продавалась иностранцам, чтобы рынок был регулируемым со стороны государства.

Ожидаемая свободная продажа сельскохозяйственных земель открывает крестьянам возможность заработать на земельных наделах. Но мало кто в деревнях знает, как грамотно и выгодно воспользоваться этим.

Украина издавна славится своими землями, они всегда были поводом для споров, причем, не только мирных. Парадоксально, но именно земля до сих пор остается без владельца, ведь провозглашенный некогда лозунг «Землю - крестьянам» на практике не оправдал себя, и, получив паи, бывшие колхозники просто не знают, что с ними делать.

Поэтому в Украине скоро будет создан рынок земель. Чего же ожидать владельцам паев и тем, кто захочет их купить? В Украине земельная реформа длится уже 20 лет, дольше к продаже земли шли только мексиканцы - 22 года. Снятие запрета позволит владельцам паев свободно распоряжаться своей собственностью: продавать, сдавать в аренду, дарить, закладывать в банк для получения кредита на развитие бизнеса, сдавать в долгосрочное пользование с немедленным получением платы за весь срок пользования.

Уже сделаны первые шаги на пути к земельной реформе: принят Закон Украины «О государственном земельном кадастре», который вступит в силу 1 января 2012 года. Этот документ позволит преодолеть коррупцию в земельной сфере: сократить контакт клиента с чиновником. В 2012 году будет создано так называемое «единое окно». В четко установленные сроки государственный кадастровый регистратор должен выдать крестьянину все нужные справки. Персонал несет личную ответственность за пропуски сроков. Кроме того, будет ликвидирована такая проблема, как пропажа бланков, архивов (что выгодно для незаконного распределения земли), все данные будут храниться в едином формате в электронной базе данных.

Не стоит бояться продажи земли. Купить ее смогут только граждане Украины (если собственник сменил гражданство, он должен вернуть землю государству), фермерские хозяйства и государство или территориальные общины. Предприятия и любые другие юридические лица не смогут покупать землю. К тому же это богатство будет недоступно и для иностранцев и иностранных компаний.

Сейчас обсуждается предельная площадь, которую можно будет купить: в проекте закона ее размер составляет до 2100 га в одни руки. Многие депутаты считают ее слишком большой, поэтому при обсуждении законопроекта возможно уменьшение предельной площади до 300-500 га. Кроме того, если стоимость пая составит более 150 тысяч гривен, покупатель должен предъявить свою декларацию о доходах. Это позволит предотвратить скупку земли на подставных лиц.

Чтобы избежать спекуляций на новом рынке, вводится жесткая государственная пошлина: новому собственнику пая 10 лет будет невыгодно перепродавать его. Если он захочет сделать это в первый год пользования, оплатит 100 процентов пошлины от нормативной оценки, во второй год - 90 процентов и так далее.

Кроме того, будет расти и арендная плата: с 1 января 2012 года Кабмин повысит коэффициент расчета нормативной денежной оценки земли в 1,7 раза. Поэтому ожидается, что арендная плата повысится до 600-700 гривен за гектар.

Государство вводит жесткий контроль за использованием земель, их функциональному назначению, соблюдением севооборотов и повышением качества почвы. При Министерстве АПК созданы сельскохозяйственные инспекции, которые и будут контролировать сохранение почв. Владелец или арендатор должен подавать план того, что и за чем он будет сеять на участке. Ставка делается на долгосрочную аренду, ведь пользователь, пришедший на землю на короткий срок, не приносит инвестиций в село. Он заинтересован просто «выжать» из земельного участка максимум доходов. Фермеров будет поддерживать Государственный ипотечный банк Украины, который будет кредитовать крестьян по низким процентным ставкам (до 8 процентов годовых). Залогом будет пай.

Замечания и предложения к законопроекту «О рынке земель» принимаются в управлении жилищно-коммунального хозяйства в письменном или электронном виде в течение одного месяца по адресу:
86430, г. Енакиево, пл. Ленина, 6,
тел. 9-12-80.
Электронный адрес еgs_ugkh@mail.ru

Предложения, высказанные к проекту Закона Украины "О рынке земель" при проведении широкомасштабной информационно-разъяснительной кампании, после обобщения Госземагентством, будут обсуждены с народными депутатами Украины и внесены в Верховную Раду Украины при подготовке законопроекта к повторному первому чтению.

М. НИКОЛАЕНКО,
главный специалист сектора
учета коммунальной собственности
управления жилищно-коммунального хозяйства
«Енакиевский рабочий» № 99 (13460)

Категория: Новости | Добавил: Administrator (11-12-2011, 02:29) | Просмотров: 1330