Главная » Новости / Информация енакиевской ОГНИ
Земельный налог для собственников нежилых помещений плательщиков единого налога - предпринимателей

 Согласно требованиям подпункта 4 пункта 297.1  статьи 297 Налогового кодекса Украины плательщики единого  налога освобождаются от обязанности начисления, уплаты и предоставления  налоговой отчетности по земельному налогу, кроме земельного налога за земельные  участки, которые не используются для осуществления хозяйственной деятельности.  Плательщиками единого налога не могут быть, в частности, физические лица -  предприниматели, которые предоставляют в аренду земельные участки, общая  площадь которых превышает 0,2 гектара, жилые помещения, общая площадь которых  превышает 100 квадратных метров, нежилые помещения (сооружения, здания) и/или  их части, общая площадь которых превышает 300 квадратных метров.
  Согласно статье 796 Гражданского кодекса  одновременно с правом найма здания или другого капитального сооружения (их  отдельной части) нанимателю предоставляется право пользования земельным участком,  на котором они находятся, а также который прилегает к зданию или сооружению, в  размере, необходимом для достижения цели найма. В договоре найма стороны могут  определить размер земельного участка, который передается нанимателю. Если  размер земельного участка в договоре не определен, нанимателю предоставляется  право пользования всем земельным участком, которым владел арендодатель.
  Таким образом, если право собственности на  земельный участок оформлено надлежащим образом на физическое лицо и земельный  участок используется им для осуществления хозяйственной деятельности (магазин,  СТО и тому подобное), то такой предприниматель (плательщик единого налога)  освобождается от обязанности начисления, уплаты и предоставления налоговой  отчетности по земельному налогу. Также, в случае предоставления в аренду  зданий, сооружений или их частей по договору аренды, одновременно с правом  найма здания или другого капитального сооружения (их отдельной части)  нанимателю предоставляется право пользования земельным участком, на котором они  находятся, а также, который прилегает к зданию или сооружению.  
  Таким образом, если  предпринимательская деятельность осуществляется  арендодателем- плательщиком единого налога за счет сдачи в аренду  имущества и земельного участка, то такое физическое лицо – предприниматель  (владелец нежилого помещения) также освобождается от начисления (уплаты) и  предоставления налоговой отчетности по земельному налогу.

Категория: Новости / Информация енакиевской ОГНИ | Добавил: MARISHS (24-04-2013, 21:40) | Просмотров: 1070