Главная » Новости / О проекте закона о рынке земель
Земельная реформа в Украине

Земельная реформа началась в 1991 году и все это время была формой приспособления государства к изменяющейся ситуации. Почему земельный вопрос так остро стоит? Во-первых, долгое время сельское хозяйство было основным видом производства, а земля - основным ресурсом или товаром. Во-вторых, и это главная причина, земельный вопрос непосредственно связан с природой государства как монополии, причем монополии территориальной. Это значит, что "объем" и границы государства непосредственно зависят от количества входящих в него земельных участков. Ну и в-третьих, особенность земли как ресурса состоит в том, что она, с одной стороны, никуда не денется, а с другой - всегда приносит некий доход тому, кто ею распоряжается.

Девять лет назад, когда во времена массовой скупки паев у сельских жителей, начались масштабные спекуляции, стали очевидны хаос и злоупотребления в этой сфере, был введен мораторий на продажу земли. С тех пор владельцы паев (у кого они еще остались) не могут распоряжаться землей по собственному желанию, но могут наследовать-передавать в наследование и использовать право долгосрочной аренды. Действующий сегодня мораторий на продажу сельскохозяйственных земель товарного назначения ограничивает конституционные права собственников земельных участков. Так как в соответствии с 41-й статьёй Конституции Украины, каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своим земельным участком.

Цель законопроекта о рынке земель - не снятие моратория, как кое-кто считает, а выполнение программы экономических реформ президента Украины. А она четко предполагает: не допустить обезземеливания крестьян. Вот под этим углом зрения и нужно изучать законопроект. Земельная реформа в Украине даст возможность каждому землевладельцу получить полное хозяйственное право на свой собственный земельный надел. Крестьяне долгое время были лишены самого главного права - права распоряжаться своей собственностью. Каждый владелец земельного участка должен иметь право по своему усмотрению распоряжаться своей землей. Для этого и внедрялась земельная реформа. Поэтому только крестьянам решать: собственноручно обрабатывать землю, сдавать ее в аренду или же продавать.

Рынок земли не будет открываться в полном понимании, для всех и вся. В законопроекте четко прописаны ограничения относительно того, кто сможет покупать сельскохозяйственную землю. Юридическое лицо не имеет права покупать землю никаким образом. То есть фактически игроки рынка - это граждане Украины, фермеры. Причем фермером может быть только человек с аграрным образованием, не менее пяти лет проработавший в сельском хозяйстве. Иностранцы будут иметь право только арендовать земли сельскохозяйственного назначения у граждан Украины. Иностранные юридические лица также не будут иметь права на приобретение сельскохозяйственных земель, а потому рынок земель будет полностью закрыт для иностранного капитала. Земли, приобретенные в собственность иностранными лицами, подлежат отчуждению в течение года с даты покупки (а если не были отчуждены, то подлежат принудительной продаже на торгах).

Одна из главнейших целей правительственного законопроекта - не допустить спекуляции с землей. Документ содержит хорошие механизмы контроля, как например пошлину на перепродажу земли. В первый год пошлина будет составлять 100% от нормативной денежной оценки участка, во второй год – 90%, в третий - 80% и так далее до 10%. Таким образом, власти хотят оставить работать на этом рынке именно производителей аграрной продукции, а не спекулянтов. Игроком на рынке земли станет государство. Будет создан государственный земельный банк, который будет консолидировать не приватизированные земли, а это около 15% всех пахотных земель. К тому же сюда войдут около 5% земель, права на которые никому не были переданы, то есть владельцы их умерли. Государство будет торговать этой землей на аукционах. В тех советах, где проведена денежная оценка земель населенных пунктов доходная база налогообложения за землепользование земельными участками увеличивается на 25-30 %.

Законопроект "О рынке земель" предусматривает, что максимальная площадь земельных участков для ведения товарного сельскохозяйственного производства в частной собственности одного лица не может превышать 2 100 гектаров. Площадь земельных участков другого целевого использования земель сельскохозяйственного назначения не ограничивается максимальными размерами. При этом вводится процедура консолидации (объединения) земель аграрного назначения. Инициатором консолидации земельных участков сельскохозяйственного назначения для создания земельного массива являются лица, имеющие не менее 75% земельного массива. Согласие собственников 25% земельного массива не требуется, однако они также обязаны осуществлять мероприятия, предусмотренные проектом консолидации земель. Допускается бесплатная передача в собственность земель полевых дорог.

Последняя оценка земельных ресурсов в Украине проводилась в 1995 году. За эти полтора десятилетия миллионы гектаров деградировали, плодородие существенно снизилось, орошение сократилось. Высокий уровень распашки угодий, хищническое расширение посевов технических культур, неудовлетворительное состояние лесозащитных полос привели к развитию небывалых эрозионных процессов. В итоге наши, известные миру черноземы, на самом деле не такие уж и плодородные. В результате земельной реформы на покупателя также будет возлагаться ответственность за качество земли, чтобы она не истощалась посадками одних рентабельных культур на протяжении нескольких лет, после чего забрасывалась. Повысится продуктивность использования сельскохозяйственных угодий. Ранее сельские жители в основном вынуждены были брать кредиты под залог будущего урожая. Однако этих средств для системного развития хозяйств было недостаточно. Окончание земельной реформы позволит в разы увеличить объемы инвестиций в аграрную отрасль.

Категория: Новости / О проекте закона о рынке земель | Добавил: Administrator (18-10-2011, 04:50) | Просмотров: 1676