Главная » Новости
Заболевание можно предупредить

Уже ни для кого не секрет, что Украина занимает одно из первых мест в Европе по заболеванию туберкулезом. Заболеваемость и смертность от туберкулеза по Донецкой области в три раза выше, чем в других регионах. Поэтому хотелось бы сказать пару слов об этом заболевании и мерах его предупреждения. Наиболее частая легочная форма заболевания развивается у людей на фоне ослабления иммунитета. Заразиться же можно при контакте с больным человеком - микобактерии туберкулеза восседают в воздухе с кашлем, чиханием больного. Если человек обладает сильным иммунитетом, то после заражения он не заболевает, хотя инфекция остается в организме всю жизнь. В самом начале болезни проявления часто незначительные, однако затем, симптомы усиливаются. К ним можно отнести: лихорадку (37 - 37,5°С) в течение длительного времени, потливость по ночам, потерю аппетита, похудание, слабость, утомляемость. Флюорография остается одним из самых надежных массовых исследований для выявления туберкулеза легких. При подозрении на заболевание больного направляют на обзорный рентгенологический снимок, где патологию в легких можно рассмотреть подробнее. Для определения возбудителя производят микроскопическое исследование мокроты. При невозможности выделить бактерию из биологических материалов можно говорить о не заразной форме заболевания.

Лечение туберкулеза длительное и может продлиться от шести месяцев до двух лет, что зависит от своевременной диагностики и, что самое главное, от отношения к лечению самого больного.

Пациентам, прошедшим курс химиотерапии, рекомендовано лечение в специализированных санаториях и профилакториях.

В настоящее время в большинстве случаев при своевременном выявлении и соблюдении необходимых лечебных мероприятий прогноз при туберкулезе благоприятный. После лечения на месте заживления патологических очагов могут оставаться рубцы, участки фиброза, инкапсулированные очаги, содержащие бактерии в дремлющем состоянии. При неблагоприятных условиях возможен рецидив заболевания, поэтому больные после клинического излечения находятся на диспансерном учете у фтизиатра и проходят регулярные обследования. В случае отсутствия лечение иди несоблюдения рекомендаций смертность от туберкулеза достигает 50 процентов случаев. В остальных 50 процентах случаев не леченый туберкулез переходит в хроническую форму. Хронический больной живет, продолжая выделять микобактерии и заражать окружающих.

И подытоживая все ранее сказанное, хотелось бы напомнить меры профилактики туберкулеза: специфические (прививка БЦЖ) и неспецифические (соблюдение гигиены, повышение иммунитета); отказаться от вредных привычек; соблюдать режим питания, режим труда и отдыха; заниматься физкультурой и спортом; чаще бывать на свежем воздухе; бороться со стрессом; регулярно проходить флюорографическое обследование (один раз в год, группы «риска» - два раза в год).

В. Рожков А. Фтизиатр
КЛПУ «ГПТД г. Енакиево»
«Енакиевский рабочий» № 45 (13513)

Категория: Новости | Добавил: Administrator (16-06-2012, 00:57) | Просмотров: 1263