Главная » Новости
Все "копанки" Углегорска закрыты
Впервые за время существования в нашей стране такого явления, как нелегальная добыча угля в «копанках», на него обратило пристальное внимание правительство. Что представляется логичным, ведь эффективную борьбу с этим следствием реструктуризации украинского углепрома следует вести на уровне государства, в централизованном порядке.

В феврале Президент В.Ф. Янукович поручил губернатору Донеччины А.М. Близнюку сформировать рабочую группу, которая изучит существующую проблему и представит варианты ее решения.  

Пока же муниципальные власти пытаются бороться с «копанками» на местном уровне.

Енакиево, как и другие населенные пункты Донецкого угольного бассейна, видится лакомым кусочком для нелегальных разработчиков недр. Так, еще совсем недавно территория поселка Ольховатка была буквально изрешечена «дырами», как называют «копанки» сами горняки. Владельцы «копанок» нагло разворачивали свой бизнес в открытой степи у дороги, не прячась по лесополосам и оврагам. Только открытая борьба жителей поселка, подкрепленная силами местной власти и милиции, свернула на нет нелегальную добычу угля в Ольховатке. В том убедились участники очередного рейда сами и услышали подтверждение из уст Т.А. Моногаровой, активистки движения ольховатцев против дельцов, не только нарушающих природный ландшафт, но и наносящих непоправимый вред всей экосистеме нашего края.

– Да, «копанок» на территории Ольховатки нет, но сих пор на их месте остались провалы, – сетует Татьяна Александровна, – а это небезопасно и для людей, и для животных.


Заместитель Енакиевского городского головы Е.Ю. Озюменко пообещал устранить эту проблему весной, как только сойдет снег. 

26 февраля проведен рейд, участие в котором принимали заместитель городского головы Е.Ю. Озюменко, начальник ГО УМВД в Донецкой области В.В. Штанченко, прокурор города В.В. Бойчук и Углегорский городской голова М.А. Мартынов.

Наша газета сообщала о рейдах 19 и 20 февраля, в ходе которых было выявлено и ликвидировано несколько енакиевских «копанок» в районе поселка Каютино, в Углегорском лесу и в районе Еленовского карьера. В минувшую субботу участники рейда приняли решение снова побывать на их месте, а также «прочесать» территорию в поисках новых разработок.

…В рейде по «копанкам» мне довелось участвовать впервые. Да и о проблеме этой я знала лишь понаслышке. Какие впечатления? Если честно, то возвращалась в город с тяжелым сердцем: почему-то вспомнились примеры из литературы о рабском труде в сибирских рудниках, документальный фильм о нечеловеческих условиях добычи алмазов где-то в дебрях Африки… И тут нечто подобное происходит совсем рядом! Причем, люди спускаются в эти «дыры» и соглашаются на подобные условия труда, рискуя жизнью по своей воле. Понятно, что пойти на это их вынуждают обстоятельства. И все же…

Да, шахтерский труд всегда был одним из самых опасных и тяжелых. Однако в данном случае я бы сравнила его с рабским. Ведь ни о какой технике безопасности, тем более социальных гарантиях, речь не идет. И получают-то шахтеры на «копанках» не ахти большие деньги (порядка 120 гривен за одну тонну добытого угля), хотя, конечно, сразу же после смены наличными. Но эта сумма по сравнению с прибылью их «хозяев» выглядят подачкой, унижающей человеческое достоинство…

Что показал рейд? Да, работы на тех кустарных шахтах, где до этого побывали сотрудники правоохранительных органов, приостановлены. Силами городского отдела УМВД Украины в Донецкой области, исполнительного комитета, прокуратуры большая часть «копанок» ликвидирована. Сейчас на территории Енакиева нелегальных мини-шахт, на которых бы велись работы, нет. Однако, думается, угольные бизнесмены заняли выжидательную позицию и производство сворачивать окончательно не спешат. Тому пример – одна из «копанок» в Углегорском лесу. Тут тебе и сторож, охраняющий производственную площадку, и кучи первоклассной древесины, а также следы подготовительных работ по разработке новой «дыры».


Участники рейда обнаружили несколько таких подготовленных площадок, в том числе и в карьере Еленовки.

– По всей видимости, ждут весны, чтобы начать добывать уголь, – отмечает заместитель Енакиевского городского головы Е.Ю. Озюменко. – Однако этого не будет, мы примем все меры, чтобы пресечь эту противозаконную деятельность на территории нашего города. И такие рейды впредь будем проводить регулярно. К слову, при Енакиевском горотделе и при исполнительном комитете будут работать «горячие линии», енакиевцы могут сообщать о всех случаях незаконной добычи угля. Все сигналы мы будем в оперативном порядке отрабатывать.

– К сожалению, наказание за эту деятельность несопоставимо с вредом, причиняемым государству, природе и людям, – подключается к разговору В.В. Штанченко. – Необходимо либо увеличить меру уголовной ответственности, либо узаконить эти мини-шахты, обеспечив работающим на них горнякам социальные гарантии, а главное – безопасность труда.

Что ж, судя по тому, что Президент всерьез занялся проблемой «копанок», она в скором времени будет решена.

Ольга КОЗАКОВА

"Енакиевский рабочий"



Категория: Новости | Добавил: Administrator (2-03-2011, 23:14) | Просмотров: 2197